Отопление частного дома своими руками

  • Разновидности систем отопления частного дома
  • Водяное отопление
  • Разновидности котлов водяного отопления
  • Сколько стоит отопление?
  • Паровое отопление
  • Воздушное отопление
  • Электрическое отопление

Уже давно прошли те времена, когда единственным способом обогревания частного дома была печь. По причине отсутствия водопровода с горячей водой и полноценного отопления многие люди отказались от проживания за городом и перебрались в многоэтажки с комфортабельными условиями. Но цивилизация добралась и до загородных домов. Современные материалы и технологии позволяют оборудовать отопление частного дома своими руками. Теперь для удобства можно создать условия ничуть не хуже городских.

Схема отопления частного дома.

Разновидности систем отопления частного дома

Вернуться к оглавлению

Водяное отопление

Схема водяного отопления частного дома.

Система водяного отопления является замкнутым контуром, по которому постоянно циркулирует горячая вода. Котел выступает в роли нагревающего элемента, к нему подключаются трубы, которые расходятся по всему дому, в каждой комнате установлены специальные радиаторы отопления, через которые проходит горячая вода и греет помещения. Отдав свое тепло, вода возвращается в котел, где снова подвергается нагреву, и цикл повторяется.

В водяной системе может циркулировать не только вода, но и антифриз и топливо. Различные системы могут предусматривать дополнительные элементы для ее регулировки. Установка терморегуляторов необходима для контроля температуры перед радиаторами, расширительный бак собирает лишнюю жидкость, для принудительного движения воды по трубам используют циркуляционный насос (используют его не всегда), а также предохранительные и запорные клапаны, автоматизированный воздухоотводчик.


Разновидности котлов водяного отопления

Для водяной системы отопления подойдет котел, работающий на любом топливе. Самый распространенный — газовый котел, потому что он считается более экономичным. Установка отопления в частном доме с использованием природного газа возможна только в том случае, если газовая магистраль подведена к дому. У газовых котлов есть один недостаток: они требуют регулярного контроля и обслуживания специальными службами. Тем не менее такая система пользуется большим спросом.

Схема котла водяного отопления.

Если место проживания негазифицировано, то можно использовать котлы, работающие на твердом топливе (паллеты, уголь, дрова). В данном случае отопление получается полностью автономное и независящее от подачи энергоносителя. Но придется оборудовать отдельное сухое помещение для хранения твердого топлива.

Котлы, работающие на жидком топливе, к примеру, дизельном, также могут использоваться для водяного отопления. Этот способ имеет множество недостатков: отопление неэкономичное, потому что дизельное топливо дорогое, а для его хранения потребуется резервуар, закопанный в землю. Несмотря на предосторожности, система является пожароопасной.

Котел, работающий на электричестве с центрального электроснабжения, будет хорошо выполнять свои функции. Но если использовать в качестве энергоносителя электричество, то целесообразнее будет установить электрический радиатор, чтобы напрямую преобразовывать электричество в тепло без посредничества воды.

Для обустройства автономного отопления можно использовать альтернативную энергию: ветровые или солнечные преобразователи, маленькие гидростанции и другие.

В зависимости от площади дома выбирается мощность котла. В таблице (рисунок 1) можно посмотреть примерные характеристики.

Вернуться к оглавлению

Сколько стоит отопление?

Таблица расчета стоимости отопления.

Если вас заинтересует вопрос, сколько стоит отопление частного дома. то для начала определитесь с видом теплоносителя. Следует рассмотреть вариант с газовым котлом. Итак, необходимо приобрести сам котел, необходимые трубы, радиаторы для каждого помещения, краны, расширительный бак, фитинги и так далее. Но перед тем как все это приобрести, необходимо составить примерную схему вашего дома. Начертить на ней расположение котла и всех радиаторов и подсчитать длину трубопровода и другое. Монтаж, установка, проектные работы, разрешения и согласования обойдутся недешево. Если подсчитать в итоге, то стоимость отопительной системы частного дома обойдется в 9000-11000 у.е.

Учтите, стоимость оборудования во многом зависит от материалов. К примеру, радиаторы бывают стальными, из нержавеющей стали, алюминиевыми, чугунными. Чугунные — самые дешевые, но тяжелые и недолговечные. Из нержавеющей стали — самые дорогие, но прослужат они очень долго. Немногие смогут установить во всех комнатах такие радиаторы. Трубы тоже бывают из различных материалов: полимерные, медные (полипропиленовые, металлопластиковые или полиэтиленовые), стальные (оцинкованные или из нержавейки).

Водяная система имеет несколько недостатков: установка трудоемкая и сложная, проверка котла и профилактика системы.

Вернуться к оглавлению

Паровое отопление

Схема парового отопления дома.

Система парового отопления работает по такому принципу: под давлением котел нагревает воду до состояния кипения, выделяется пар, который по магистрали уходит в радиаторы, там он отдает свое тепло, конденсируется обратно в воду и по трубам возвращается в котел, цикл повторяется. Горячим паром выдавливается воздух из системы. В котлах различают две системы возврата конденсата: закрытые (замкнутые) и открытые (разомкнутые). В закрытых системах конденсат возвращается самостоятельно по широкой трубе. В открытых системах установлен бак, в котором накапливается конденсат, а затем поступает в котел.

Внимание! В частных домах установка парового отопления не подойдет. Водяное отопление очень часто по ошибке называют паровым, на самом деле паровое отопление представляет собой агрегат размером с комнату, он очень опасен и сложен в эксплуатации. Такие обогреватели используют на предприятиях, где необходим пар для производственных нужд. Тем не менее даже на предприятиях теплоотдающие элементы и агрегаты изолируют от человека, так как температура пара в среднем 115 °С.

Воздушное отопление

Оборудовать воздушную систему отопления можно только на стадии строительства, в жилом или готовом и отделанном доме это невозможно.

Схема воздушного отопления дома.

Система работает по такому принципу: воздух нагревается в теплогенераторе, затем нагретый воздух по воздуховодам поднимается в помещение и со специальным расчетом выходит под потолком, вытесняя холодный воздух, который скапливается около дверей и окон в воздуховоды. Холодной воздух попадет в воздуховоды и в теплогерератор, цикл повторяется. Цикл может быть разным: принудительным или гравитационным.

Гравитационная циркуляция работает только при разности температур: если объем теплого воздуха велик, он начинает вытеснять в сторону воздуховодов холодный воздух. Главный недостаток заключается в том, что при открытых дверях или окнах циркуляция нарушается.

Принудительная циркуляция происходит по причине использования вентилятора, который повышает давление воздуха.

Теплогенератор может работать благодаря сгоранию дизельного топлива, керосина или природного газа. Природный газ при этом может быть как от магистрали, так и баллонный. Продукты сгорания уходят через дымоход.

Чтобы в помещение попадал свежий воздух, система смешивает его со свежим воздухом, забор которого происходит снаружи помещения.

Используемым материалом для воздуховодов может быть текстиль, металл или пластик. Он может иметь круглую или прямоугольную форму. Их структура может быть жесткая или гибкая. Воздуховоды, примыкающие к необогреваемым помещениям или наружным стенам, обязательно нужно теплоизолировать. Чтобы обустроить такую систему в двухэтажном доме, придется потратить примерно 10000 у.е.

Вернуться к оглавлению

Электрическое отопление

Схема электрического отопления дома.

Реализовать отопление дома с помощью электричества можно несколькими способами: установка системы теплый пол, электроконвекторы, потолочные инфракрасные длинноволновые обогреватели.

Назвать экономным обогрев дома электричеством не получится. Очень часто оборудуют систему водного обогрева и подключают к котлу, работающему на электричестве. Но этот способ имеет недостатки: потеря тепла и большие расходы на электричество. Поэтому котел, работающий от электроэнергии, профессионалы советуют устанавливать как запасной вариант или как дополнение к газовому (если присутствует газовая магистраль).

Если дополнительного энергоносителя нет, то пользуйтесь тем, что имеете. Тогда целесообразнее и экономичнее будет не установка котлов. а обогрев электроконвекторами.

Для расчета необходимых приборов узнайте степень теплоизоляции и объем помещения. К примеру, для дома 100 м? с высотой потолков 3 м объем получится около 300 м?, если помещение плохо изолировано, потребность в обогреве равна 40 Вт/м?. Теперь умножьте потребность на объем и получите 12000 Вт. Чтобы удовлетворить такую потребность, можно установить 4 конвектора по 2,5 кВт или один конвектор мощностью 2 кВт.

Оборудовать такую систему можно за 1300-1600 у.е. Обустройство водяного отопления с газовым котлом будет стоить гораздо больше, но получается неэкономичная оплата за энергоноситель.

По материалам сайта: http://1poteply.ru