Печь дымит. Ищем причины нарушения тяги

Оглавление:

Печь дымит всегда по одной причине - нарушена тяга. А факторов ослабления тяги существует множество. Задымление может происходить лишь при растопке или быть постоянным, но в любом случае проблему надо устранять сразу, так как она представляет опасность для человека. Для того, чтобы узнать, почему дымит печь и ухудшилось горение в топке, надо сделать проверку всех каналов движения газов. Кроме этого обследуют корпус на наличие трещин и ошибок во время кладки.

С чего начать проверку печи?

Дым выходит в доме, а начинать проверку надо с крыши - с дымохода. Если тяга была хорошей, но резко прекратилась, причиной может быть предмет, который перекрыл трубу. Особенно часто это происходит, если над дымоходом нет колпака, а рядом расположены высокие деревья. Механически сузить дымоходный канал может любой предмет: свитое птицами гнездо, выпавший из трубы кирпич, скопление веток, мусора.

При отсутствии колпака тяга пропадает также во время сильного ветра. Воздушная масса создает в трубе завихрение и преграждает путь дыму. Он возвращается назад и выходит через задвижки и дверки. В безветренную погоду задымление в доме отсутствует, и уже по этому признаку можно понять его причину.

Налипание сажи

Самый частый источник ухудшения тяги - налипание сажи на стенках дымохода. Внутренний диаметр трубы становится настолько узким, что дым, скапливаясь, выходит через любые щели в корпусе агрегата. Степень налипания сажи не зависит от места нахождения печи: в бане или в доме. Больше способствует ее образованию неправильная эксплуатация и определенные сорта сжигаемой древесины. К первому фактору относится недостаточное утепление дымохода. а ко второму - сжигание поленьев хвойных пород. Единственный способ ремонта в таком случае - чистка дымохода.

Как почистить дымоход?

Для механического способа прочистки требуются специальные приспособления:

  • ерш, трос, гиря.

Сначала в дымоход спускают гирю, прикрепленную к тросу. Так можно найти препятствие или место, где произошло сужение трубы. Если надо протолкнуть какой-нибудь предмет, перекрывший канал, гирю с силой бросают вниз. На следующем этапе трубу прочищают ершом. Он имеет форму квадратной или круглой щетки, его габариты должны быть чуть больше отверстия трубы. Движениями вниз/вверх дымоход прочищают от сажи и скопившегося мелкого мусора.


Задымление печи из-за неправильной высоты дымохода

Часто снаружи трубу сооружают недостаточной высоты. Существует правило, по которому она должна превышать высоту конька крыши на величину, зависящую от расстояния до него:

  • на 0,5 м при удаленности от конька до 1,5 м;
  • не ниже уровня конька, если расстояние от него 1,5-3 м;
  • не ниже угла 10° от уровня конька при удаленности более 3 м.

Если данные условия не соблюдены, печь будет дымить из-за недостаточной тяги и попадания с улицы ветровых потоков. Исправить данную ошибку можно только наращиванием дымохода. В случае его сильного износа проводят капитальный ремонт. Он подразумевает восстановление кладки и гильзование металлической трубой.

Задымление при растопке

Печь дымит при растопке в холодное время года. Такая проблема часто встречается с печами, которыми пользуются непостоянно. Например, агрегат стоит в бане или дачном домике. Столб холодного воздуха образует в дымоходе пробку, которая перекрывает тягу. Печники советуют избавляться от него следующими способами:

  • поднести горящий факел к дымосборнику,
  • сжечь кусок бумаги непосредственно возле дымосборника.

Данные приемы позволяют пробке прогреться, подняться вверх и выйти наружу. Проблема холодной пробки происходит не только с кирпичными, но и с металлическими печками, которые устанавливают в бане и сауне (каменки). Если дом 2-хэтажный, следует знать, что часто пробка собирается в горизонтальной части дымохода, если она имеется на 2-ом этаже. По технологии кладки длина этого отрезка (короба) не должна быть более 2 м.

Еще причины задымления печи

Некачественный раствор, слишком большая толщина швов кладки, отсутствие футеровки топки или деформации в ней приводят к трещинам в корпусе печи. Это становится причиной постоянного задымления, эксплуатировать агрегат в таком состоянии не рекомендуется. Ремонт осуществляется замазыванием щелей специальными клеевыми растворами. Если это не помогает, придется разобрать корпус и построить печь заново.

По материалам сайта: http://opechkah.ru