[содержание h2 h3]Автономная система отопления имеет много преимуществ. И главное из них – абсолютная независимость от поставщиков тепла и аварийных ситуаций на магистралях. Для тех, кто решил заботиться о своем комфорте самостоятельно, а не надеяться «на дядю», сегодня мы расскажем о газовых котлах фирмы Бош серии GAZ 4000.

Bosch Gaz 4000 W

Котлы данной серии выпускаются как одноконтурные (модели с индексом ZSA), так и двухконтурные (модели с индексом ZWA). Мы будем рассматривать двухконтурные, как наиболее универсальные.

Газовый котел Gaz 4000 24-2 имеет несколько модификаций. Поэтому их схожие характеристики будем указывать в диапазоне «от и до».

Но перед этим скажем несколько слов о выборе котла.

Как выбрать газовый котел?

Нужно сразу определиться, какую площадь планируется обогревать. На сайтах посвященных вопросам выбора отопительных приборов по мощности указывается, что для помещений площадью в 100 м 2 необходим котел примерно на 10 кВт. Но при этом упускаются из виду именно особенности конкретного строения, а именно:

  • Когда построен дом. Расчеты показывают, что соотношение 100 м 2 на 10 кВт подходит для домов, возведенных в конце прошлого века. Понятно, что современные здания отделываются качественнее, поэтому нужно ориентироваться на показатель 100 на 5-7 кВт. Если дом сильно изношен или вообще не утеплен, то рассчитывать мощность котла нужно исходя из соотношения 100 на 13-20 кВт. Следовательно, двухконтурный котел должен быть более мощным, а это означает, что настенный вариант исполнения вам не подойдет, так как просто не существует настенных котлов такой мощности – придется приобретать напольный.
  • Материал, из которого возведено строение. Многие частные дома строятся, например, из бруса. Они изначально считаются теплыми, в отличие от бетонных сооружений. Плюс – какое сделано дополнительное утепление?
  • Особенности климата и расположение  дома. Одно дело, если он «закрыт», к примеру, лесополосой, соседними строениями, и другое – продувается со всех сторон.

Кроме того, ни один котел не прослужит долго, если постоянно будет эксплуатироваться на пределе своих возможностей. Поэтому требуемое значение мощности нужно увеличить примерно на треть.

Характеристики котлов серии Bosch Gaz 4000 W

Настенные котлы серий «A» имеют мощность от 9,3 до 24 кВт, серии «K» – от 7,8 до 24 кВт. Во всех моделях смонтирован расширитель объемом 8 л.


Горячее водоснабжение

Рассматриваемые модели — двухконтурные, следовательно они способны обеспечить жилище горячей водой круглогодично. Ее температура – от 40 до 65 0 С — регулируется пользователем. Каждый котел может быть подключен или к водопроводу, или к накопительному бойлеру.

Основные элементы управления и регулировки

Это удобно в летний период, так как нет необходимости постоянно включать газовый аппарат, что значительно сокращает потребление «топлива».

Расход воды при 50 0 С составляет 2,5 – 6,8 л/мин. При снижении температуры (20 – 30 0 С) он может быть увеличен до 17 л/мин. Этого вполне достаточно, чтобы решать все бытовые вопросы.

Удобство монтажа

С этой точки зрения настенные двухконтурные приборы Бош универсальны. Нужно иметь в виду, что использование напольных отопительных агрегатов предполагает обязательное оборудование отдельного помещения. Для городских квартир это неприемлемо, а для частных домов или небольших административных (производственных) построек – не всегда удобно.

Внутреннее устройство двухконтурного настенного котла Bosch 4000 W

Нужно учесть, что газовые котлы могут иметь открытую или закрытую камеру сгорания (линейка Бош Gaz 4000 как раз имеет оба варианта исполнения).

Это важно! Дело в том, что в первом случае для обеспечения процесса горения забор воздуха производится из помещения. Если камера «закрытая», то необходимо обустраивать его приток извне, с улицы.

В этом плане двухконтурные настенные аппараты серий «А» мало подходят для квартиры — для нее целесообразнее приобретать котел ZWA 24-2 «K», или же пробивать стену и ставить трубу воздухозабора.

Экономичность и производительность

Следует сразу оговорить, что все описываемые газовые аппараты могут работать как на природном газе, так и на сжиженном (от баллонов). Перестройка на другой вид газа несложная. Расход «голубого топлива» примерно одинаковый и составляет для моделей «А» 2,72 м 3 /ч, для «К» – 2,8. При работе от баллонов – 1,93 и 1,1 м 3 /ч соответственно.

В плане энергопотребления все приборы экономичны. У серий «А» этот показатель – 130 Вт, у «К» – 90. Котлы могут подключаться к электророзетке (с заземлением).

Управление и контроль

Панель управления

Все двухконтурные настенные приборы Bosch Gaz 4000 имеют электронную систему розжига. Автоматика устроена так, что в случае какой-либо неполадки или выхода одного из параметров за пределы допуска (например, давления воды) газовый котел не запустится. Если в процессе работы возникла аварийная ситуация, то электронная схема произведет остановку прибора и перекроет подачу газа.

Двухконтурные газовые аппараты Бош имеют защиту от перегрева (например, при выходе из строя циркуляционного насоса) и замерзания. Также установлен датчик контроля наличия пламени, который остановит котел при его погасании.

Электроника позволяет проводить диагностику приборов с целью выявления «слабых мест», а также в случае аварийной остановки. Во многих ситуациях это позволяет собственнику своими силами устранить неисправность, без вызова специалиста. Ниже представлена таблица с «кодами» возможных проблем и способами их решения:

Индикация котла при возникновении ошибок

Для удобства пользования котлы серии Gaz 4000 имеют разъемы для подключения внешних регуляторов температуры — пользователь устанавливает наиболее для себя комфортную температуру, а электроника обеспечивает выбор оптимального режима работы контура отопления.

Итоги и выводы

  • Котел настенные Бош GAZ 4000 подходит для обогрева среднеутепленного строения площадью до 220 – 240 м 2. Это с «запасом». При хорошем утеплении жилища настенный прибор обогреет до 280 – 300 м 2. Для городской квартиры подходит модель «К», так как у нее камера сгорания открытого типа, да и стоит она дешевле.
  • По обеспечению горячей водой двухконтурные котлы Бош вполне достаточны для семьи из 5 – 7 человек или коллектива работников малого предприятия.
  • Монтаж может производиться в любом помещении, кроме тех, в которые имеют повышенный уровень влажности (сырость). Для установки такого котла не требуется собирать кучу разрешительных документов. Достаточно самому закрепить настенный двухконтурный прибор и пригласить специалиста газовой службы для подключения к магистрали.

Необходимо заранее уточнить требования по установке. Например, расстояние от пола, от окна.

Теперь о ценах. Бош GAZ 4000 серии «A» стоит в среднем от 22 500 рублей, серии «K» – от 21 500 рублей. Производство Германии, что является гарантом качества.

Практический совет

Вечных механизмов не существует. Приобретая бытовой прибор, тем более такой сложный, как газовый котел, необходимо сразу определиться, кто и как сможет оказать ему «первую помощь».

В двухконтурные настенные аппараты самому лучше не лезть. Здесь понадобятся услуги профессионала, особенно в первое время, пока прибор на гарантии.

Покупая котел, нужно узнать, кем и как будет обеспечено гарантийное обслуживание и ремонт. Если это специализированная организация (а их может быть и несколько), то какие документы у них имеются? Лучше всего, если это будет официальный представитель Bosch. И обязательно следует изучить тот пункт гарантии, в котором сказано, при каких условиях она аннулируется, чтобы не натворить «делов».

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru