Отопление дома котлом от пропана

  • Принцип действия и устройство оборудования
  • Расход газа для отопления частного дома
  • Инструменты и материалы
  • Положительные и отрицательные стороны газового оборудования

Одним из популярнейших и экономически выгодных сегодня принято считать отопительное оборудование газового типа. Оно достаточно широко применяется в бытовых и промышленных целях.

В загородных домах зачастую используют газовые котлы для отопления.

Еще некоторое время назад в качестве единственного минуса, которым обладало такое оборудование, выступала необходимость подключать его к газораспределительной централизованной сети. Однако сегодня появились газовые котлы на пропане, которые могут работать от бытовых баллонов, что сделало такое отопление частного дома доступным для всех.

Принцип действия и устройство оборудования

Газовые котлы достаточно популярны среди котлов отопления ввиду того, что считаются наиболее экономически выгодными.

Газовый котел на баллоне работает по принципу, который практически ничем не отличается от того, который используется в котле, функционирующем от газа, запитанного от магистральной сети. Газ, который поступает через горелку, можно поджечь посредством электроподжига либо горящего фитиля. В ходе горения подвергается нагреву теплообменник, который располагается над горелкой.

В зависимости от назначения, газовый котел, который работает за счет пропана, может быть одноконтурным, который обеспечивает лишь систему отопления, либо двухконтурным, который способен подавать еще и горячую воду, поступающую через краны. Такое отопительное оборудование, которое станет снабжать теплом весь дом, может обладать разным принципом монтажа. Так, разные модели могут быть напольными или настенными.


Среди особенностей котлов, которые работают на сжиженном газе, видоизмененная горелка, оснащенная жиклерами, которые имеют в 3 раза меньший диаметр, если сравнивать его с соплами в традиционных котлах.

Внешне газовый котел на пропане представлен в виде прямоугольного короба, выполненного из стали. Во внутреннем пространстве располагается горелка, теплообменник, а также электроника, которая необходима для регулировки и управления оборудованием.

Схема газового котла.

Для того чтобы организовать отопление дома пропаном, необходимо снабдить котел качественной вытяжкой. Устанавливаемый дымоход станет отводить продукты горения. Его целью является и противостояние кислотным примесям, которые присутствуют в газовых парах. Если отопление дома осуществляется посредством газового котла, оснащенного камерой сгорания закрытого типа, то оборудование необходимо снабдить коаксиальным дымоходом с принудительной тягой, он обеспечит стабильное горение и приток кислорода к фитилю.

Вернуться к оглавлению

Расход газа для отопления частного дома

Отопление дома посредством современных газовых баллонов исключает возможность утечки и взрыва газа, а расход невелик, что делает такой вариант выгодным.

Для того чтобы обустроить газовое отопление дома, необходимо подготовить отдельное помещение, которое выступит в качестве газохранилища, его следует оборудовать согласно нормам пожарной безопасности. Хоть и расход газа не будет слишком велик, для того чтобы отопить дом, необходима установка газгольдера. Использование обычных бытовых баллонов не оправдает расход, даже если применить цепь из нескольких штук. Резервуар необходимого объема следует установить под землей, можно, однако, произвести установку газгольдера и на поверхности, в незначительной удаленности от дома.

Таблица расхода топлива для газового котла.

Применение газгольдера при отоплении дома двухконтурным котлом имеет неоспоримые преимущества. Так, хранилище удалено от жилища, а значит, при взрыве, что бывает чрезвычайно редко, вероятность того, что пострадают люди, сведена к нулю. Объем используемого газгольдера позволит в течение длительного времени снабжать котлы топливом, а заправку следует производить примерно 2 раза за сезон, что будет зависеть от потребления. Газ все же имеет запах, а использование газгольдера позволит моментально рассеивать его в воздухе.

Часто, когда хозяева решают, какой вид отопления выбрать для своего дома. перед ними стает вопрос о том, каков расход топлива при отоплении пропаном. Так, для получения тепловой энергии, равной 1 кВт, будет необходимо около 0,1 кг газа, что будет зависеть от КПД, свойственного котлу. Расход может оказаться как больше, так и меньше. Окончательный расход будет виден только в процессе эксплуатации такого отопления пропаном. Результат будет зависеть еще и от того, как качественно утеплен дом и насколько суровой окажется зима.

Когда отопление для дома выбрано и хозяева решили использовать газ, перед ними часто встает вопрос о том, через какой промежуток времени придется заполнять бочку, объем которой равен пяти кубам.

В такую емкость помещается около 4250 л либо 2300 килограммов газа. Следующая формула определяет примерный расход в час в отопительный сезон.

0.1 кг х 20 кВт / 2 = 1 кг.

Далее следует разделить 2300 кг на 1 кг/час, получается, что на 2300 часов (96 дней) будет хватать объема емкости. Из этого можно сделать вывод, что при отоплении пропаном можно сэкономить больше, чем при использовании электроэнергии. Последний вариант окажется в 1,5 раза дороже, чем отопление пропаном.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы

  • газгольдер;
  • лопата;
  • фитинги;
  • соединительные шланги;
  • газовый котел.

Вернуться к оглавлению

Положительные и отрицательные стороны газового оборудования

Достоинства применения газовых котлов.

Газовые бытовые котлы для отопления приобрели столь высокую популярность вовсе не случайно. Это обусловлено целым рядом положительных аспектов, которые свойственны этим устройствам. Самым существенным плюсом такого оборудования считается возможность организации отопления в тех местах, где исключена возможность централизованной подачи газа. Пропан, который не столь давно стоил на порядок дороже газа магистрального типа, по цене сегодня не так отличается. Именно это позволило двухконтурным котлам на пропане оказаться признанными самыми экономически выгодными устройствами среди отопительного автономного оборудования.

Имеются и некоторые недостатки. К ним можно отнести достаточно высокую чувствительность отопительного оборудования к топливу низкого качества, из-за этого жиклеры в течение короткого времени забиваются копотью и сажей, нуждаясь в профессиональной чистке. Установка газового котла может быть выполнена исключительно специалистами. Это оборудование является взрывоопасным, что требует выполнения ряда технологических условий при установке, что необходимо для безопасной и полноценной работы.

По материалам сайта: http://1poteply.ru