Как сделать заземление в частном доме

В современном мире электричества без заземления просто не обойтись, и если его нет, то это повод для беспокойства. Вопрос законности самостоятельного монтажа заземления в частном доме не должен вызвать претензий в виде штрафов со стороны энергетиков, но этот вопрос лучше уточнить. Давайте разберемся какие виды заземления бывают, для чего оно необходимо, и как сделать заземление в частном доме или на даче.

Основные вопросы устройства заземления

Устройство заземления требует элементарных знаний и разбора основных понятий. Итак:

Какая разница между защитным и рабочим заземлением?

Зануление (защитное заземление) — это соединение нетоковедущих частей электроприборов с землей или ее эквивалентом. При замыкании ток проходит через тело человека, спасая его и включенную аппаратуру, но вся система перестает работать.

Рабочее заземление выполняет. и роль защитного и контролирует нормальный режим работы электроприборов. Именно оно и предусмотрено в евро розетках. Постоянное рабочее заземления в быту практически не применяется, но для некоторых электроприборов оно просто необходимо.

Что и как заземлять?

Первая группа. У этих приборов на задней стенке можно встретить специальную клемму чаще винтовую для отдельного (прямого) заземления корпуса.

В инструкции электроприборов упоминаний о ней, скорей всего, не обнаружиться, так как ее наличие автоматически переводит прибор из класса бытовых к промышленным устройствам.


Но, несмотря на это, многие производители ее размещают на:

  • Стиральной машинке (иногда посудомоечной). Она обязательно нуждается в заземлении через евро розетку, так как у нее большая собственная электроемкость и чаще всего установлена она во влажном помещении.
  • Микроволновке. Рабочим источником излучения волн в ней является мощный магнетрон и даже при незначительных дефектах проводки или плохом контакте в розетке она способна пробивать.

Установку и подключение силовой розетки для электроплиты не обязательно доверять специалистам, главное иметь под рукой подробную инструкцию, которая поможет разобраться что и как делать.

Узнать больше об установке и подключении электросчетчика можно прочитав эту статью. После этого вы сможете подключить электросчетчик с одной или тремя фарамисамостоятельно.

Вторая группа. В целях безопасности их желательно заземлить.

  • Индукционная плита (электрическая варочная панель) и электрическая духовка. Внутренняя проводка в них работает при высоких температурах, а мощность достаточно велика.
  • Настольный компьютер. Если заземлить блок питания компьютера напрямую (за любой винт на задней панели), то это избавит не только от периодически возникающих плавающих потенциалов, а и от некоторых “глюков” компьютера. Даже скорость интернета может возрасти.
  • Гидромассажные боксы (особенно с парогенераторами). Производители из Китая не удосужились побеспокоиться о безопасности, поэтому заземлить его необходимо напрямую от любого металлического крепления под поддоном.

Сколько нужно заземлителей?

Точные данные о длине заземлителей и их количестве требуют расчетов. Но одного заземления обычно мало, поэтому следует перестраховаться и установить системно минимум два.

Земля — не линейный проводник, а значит, расстояние между заземлителями должно вкладываться в зону действия потенциала, тогда их эффективность возрастет в разы.

Разносить заземлители далеко друг от друга нельзя (или они будут работать отдельно друг от друга), но и сдвигать их слишком близко бессмысленно. Идеальное расстояние между двумя заземлителями, находящимися на глубине до 1,5 метра, примерно 1 — 2 метра.

Как правильно сделать контур заземления: элементы конструкции

Для частного дома конструкция заземления традиционно выглядит так: несколько вкопанных в землю вертикальных заземлителей, которые соединены между собой горизонтальными заземлителями или контактными проводниками, а они, в свою очередь, соединяют весь контур заземления с электрощитом и соответственно с приборами.

Устройство защитного отключения предназначено для защиты от поражения человека электрическим током. Как оно работает и как выбрать УЗО для вашего дома или квартиры можно из статьи «Принцип работы УЗО «.

Если вы привыкли все делать самостоятельно, то узнать как самостоятельно сделать канализацию на даче можно из этой статьи .

А в этом материале проводится подробный анализ труб для водопровода. Ведь если говорить о загородном доме, то это достаточно серьезные вложения, и все должно быть сделано надежно и «на века».

Теперь поэлементно:

  • Вертикальный заземлитель представляет собой сборную (сварную) конструкцию: обычный металлический уголок длинной от 2 до 3 м (50 ? 50 х 5 мм) и сварной равносторонний треугольник из стальной полосы (40 ? 4 мм) с длинной стороны 1,2 м.
  • Горизонтальный заземлитель (металлосвязь) — это стальная полоса (40 ? 4 мм) или сталь круглого сечения (8 — 10 мм2), которая соединяется с верхними концами вертикальных заземлителей и заводиться в дом в виде шины заземления. Входных шин заземления в дом может быть несколько, но одна обязательно должна идти на щит (ВЩ, ВРУ).

НЕЛЬЗЯ: использовать арматуру для заземления.

Итоговое заземление представляет собой единую жесткую конструкцию с подземной и наземной частями.

Пошаговая инструкция монтажа заземления своими руками

По материалам сайта: http://www.komfortek.com