Электрический котел: расход электроэнергии - экономичные расчеты

Содержание:

Основу автономного отопления в частном домовладении составляет отопительный котёл, который преобразует различные виды энергии в тепло, требуемое для уютного и комфортного проживания в жилище. Котёл совмещает в себе функции генератора, если он основан на сгорании топлива, и преобразователя. Электрические котлы не генерируют энергию, а сразу преобразуют электроэнергию в тепловую энергию. Этим обуславливается их высокий коэффициент полезного действия (КПД). Комплексный подход к решению вопроса рационального обогрева помещений дома вынуждает учитывать целый перечень факторов.

Среди них:

  • затраты на приобретение отопительного устройства;
  • затраты на приборы отопления (радиаторы, напольные конвекторы, контуры водных тёплых полов) и трубопроводы, фитинги и узлы к ним (прочитайте также: "Радиаторы встраиваемые в пол: конструкция ");
  • затратная часть на выполнение монтажных работ;
  • получение разрешительной документации для подключения к газовым магистралям или электрической сети населённого пункта и расходы на их выполнение;
  • размер дома и строительные материалы, из которых он возводился;
  • режим пребывание и отсутствия жильцов дома.

Можно выделить ещё несколько аспектов, но одним из главных критериев будет всегда выступать теплоэнергетический расчёт, результаты которого ложатся в основу номинальной мощности подбираемого котла и вида его топлива (питания).

Отопление электрическим котлом

Во многих случаях предпочтение отдают электрическим котлам. Они обладают самой высокой производительностью, способны обогревать как коттеджи с большими площадями, так и небольшие домики собственников. Важно, что электрические котлы малой мощности не требуют согласование со структурами Энергонадзора.

Определив, сколько потребляет энергии электрический котел на пике потребляемой мощности, необходимо обратиться в органы местного самоуправления для обеспечения покрытия соответствующих нагрузок сети. При необходимости осуществляется подключение к трёхфазной сети и установка устройства по учёту потребления электроэнергии в различных тарифных сетках.


Определяем, сколько электроэнергии потребляет электрический котел

Невозможно правильно подобрать отопительное устройство без серии вычислений и чёткого определения функционального предназначения котла. Для начала необходимо выяснить, сколько требует контуров водогрейный агрегат. Будет он использован только для обогрева помещений или также задействован для приготовления горячей воды во втором контуре (ГВС).

После констатации выбора: одноконтурный или двухконтурный котёл необходим для дома, переходят к фиксации следующих параметров:

  • площадь обогреваемых помещений;
  • напряжение доступное для питания котла;
  • литраж теплоносителя в контуре отопления;
  • продолжительность сезона эксплуатации;
  • режим пребывания жильцов в доме;
  • время работы в максимальной нагрузке (часы пик комфортного пребывания жильцов);
  • время работы в отопительном сезоне;
  • производительность и КПД.

Непосредственно для расчётов берутся среднестатистические температуры для конкретного региона при прохождении зимы, вводятся поправки на выполненное утепление дома, на теплопроводность строительных материалов, из которых выполнена постройка, а также тип теплоизоляции, применяемый для исключения потерь тепла через потолки.

Учитывать необходимо и сечение кабеля, особенно если подключаются электрические котлы большой мощности. Площадь срезов токонесущих жил для однофазных агрегатов определяются элементарной формулой, которая воспринимается как аксиома. Сечение в кв. мм должно быть не меньше номинальной мощности, характеризующей производительность и потребление электрического котла и выраженной в кВт. С трёхфазным питание расчёт выполняется сложнее и важно не забывать, что потребление электроэнергии электрическим котлом свыше 10 кВт требует оформления разрешительной документации на отбор этой нагрузки из электрической сети.

Во всём многообразии отопительных приборов только кпд электрического котла приближается к 100% и этот показатель выдерживается в различных режимах эксплуатации. Можно избежать негативных изменений и даже сохранить на постоянном уровне, своевременно обслуживая тэны, вмонтированные в электрический котёл расход электроэнергии и при этом увеличить сроки службы отопительного агрегата (прочитайте также: "Теплый пол: расход электроэнергии и типы установок ").

Простые вычисления, основанные на том, что обогрев 1 куб. метра помещения требует 30-35 Вт, позволяет произвести расчёт для оптимального котла для любого дома. Стоит только перемножить площади комнат (этажей) на высоту потолков. Номинальную производительность электрокотла завышают на 10%. Делают это с оговоркой на возможность образования накипи на тэнах или перспективой внесения изменений в план домовладения (пристройке к дому). Определение цифры: сколько потребляет электрический котел в сутки, требует допущения, что потребление в час будет равно половине мощности котла.

Суточный рацион электрического котла получаем умножением показателя в час на 24 часа. Этим же методом воспользоваться нужно для определения месячной нормы потребления и в целом за сезон отопления (годовое потребление). Определив, сколько усреднено в год потребляет электрический котел — расход электроэнергии на отопление дома умножаем на стоимость 1 кВт и получаем финансовое выражение расходов на обогрев дома.

Экономичный электрический котел - особенности устройства, детали на видео:

Как сэкономить расход электроэнергии

Обязательно необходимо осуществлять оплату потребляемого электричества в ценовой политике тарифов:

  • потребление 220 В;
  • потребление 380 В с 8:00 до 22:00 (дневное время);
  • потребление с 22:00 до 8:00 (ночное) время.

Например, отопление дома, выполненное в низкотемпературном режиме посредством оборудования водяных тёплых полов, позволит исключить нагрев теплоносителя выше 50 градусов по Цельсию и экономить до 30% электроэнергии (прочитайте: "Экономичный теплый пол: доступно каждому "). В определённых случаях прибегают к использованию параллельного подключения котла на другом виде топлива. Начинать уменьшать экономические затраты стоит с утепления постройки, замены старых оконных блоков на современные стеклопакеты.

По материалам сайта: http://teplospec.com