Отопление частного дома

Те времена, когда единственно возможным способом для обогрева частного дома была печь, уже давно в прошлом. Многие люди именно по причине сложностей с отоплением и полноценным водоснабжением не желали круглый год проживать за городом и перебирались в более комфортабельные многоэтажные дома. Но вот и до загородных домов добрались блага цивилизации.

На сегодняшний день существует несколько видов систем отопления частного дома. Прежде чем выбрать какую либо, ознакомьтесь с характеристиками каждой.

Благодаря постоянным разработкам новых современных технологий и материалов можно вполне неплохо оборудовать отопление в частном доме, чтобы сделать проживание в нем более комфортабельным.

При некоторой сноровке все мероприятия по установке отопления можно провести и самостоятельно. Тщательно просчитанное и выполненное отопление частного дома позволяет проживающим в доме заполучить удобства не хуже, чем в городской квартире. Чтобы устроить отопление в частном доме, можно выбирать из достаточного количества вариантов – отличие их состоит в энергоносителях и конструктивных элементах. Можно вкратце ознакомиться с самыми распространенными из них.

Какие могут быть отопительные системы для частного дома

Водяное отопление в частном доме

Схема водяного отопления.

Данная система представляет собой отопление в виде замкнутого контура, по которому проходит циркуляция горячей воды. Здесь в качестве элемента-нагревателя выступает котел, от которого по дому расходятся трубы. В каждой из комнат установлены радиаторы – горячая вода проходит через них, отдавая тепло. Остывшая вода снова попадает в котел, где заново нагревается, после чего цикл повторяется заново.


Для такой системы котел можно выбирать любой, для которого топливо наиболее доступно. Наиболее распространенными считаются газовые котлы, так как они очень экономичны. Но устраивать отопление с использованием природного газа можно лишь тогда, когда к зданию подведена действующая газовая магистраль. Недостатком такого вида отопления является то, что газовым котлам требуется регулярное обслуживание, также их контролируют специальные службы. Газовое отопление тем не менее пользуется хорошим спросом.

Если местность, где расположен дом, не газифицирована, можно выбрать для использования котел на твердом топливе – к примеру, уголь, паллеты или дрова. В этом случае хозяева дома получают абсолютно автономное отопление, которое не будет зависеть от подачи энергоносителя. Но для того, чтобы сохранять сухое топливо в пригодном для использования виде, потребуется оборудовать для него сухое удобное хранилище.

Для водяного отопления можно использовать также котлы на жидком топливе – например, на дизельном. Однако у этого способа имеется и ряд недостатков: во-первых, дизельное топливо довольно дорогое, в результате отопление получается неэкономичным, чтобы его хранить, потребуется наличие резервуара, закопанного в землю. Несмотря на любые меры предосторожности, которые можно принять, это все же достаточно пожароопасно.

Схема водяного отопления с электрическим котлом.

Подключение к центральному электроснабжению электрического котла тоже может принести хороший результат. Но если в качестве энергоносителя решено использовать электрооборудование, будет намного целесообразней установка электрических радиаторов, чтобы электроэнергия могла напрямую преобразовываться в тепловую и при этом обходиться без посредника, то есть воды.

Чтобы попытаться обустроить полностью автономное отопление, можно пользоваться альтернативной электроэнергией, ветровые или солнечные преобразователи, мини-гидростанцию так далее. Мощность котла следует выбирать в зависимости от того, какова площадь дома.

Если выбрана водяная система отопления, следует иметь в виду, что циркулировать в ней может и вода, и антифриз. В системе могут быть и дополнительные элементы для ее регулировки. В расширительном баке собирается вся лишняя жидкость, для того, чтобы контролировать температуру перед каждым радиатором, используются терморегуляторы, насос циркуляционный для принудительного движения воды используется далеко не всегда, кроме этих элементов, могут быть использованы автоматический воздухоотводчик, предохранительные и запорные клапаны.

Классификация отопления.

При желании можно самостоятельно сделать расчеты, чтобы определить, в какую сумму обойдется отопление вашего дома. Сперва должен быть определен вид энергоносителя. Рассмотрим, к примеру, вариант с газовым котлом. Что понадобится приобрести для устройства такого отопления:

  • трубы;
  • котел;
  • радиаторы для установки в каждую комнату;
  • бак расширительный;
  • фитинги и краны;
  • прочие необходимые материалы.

Перед тем как приступать к закупкам, надо составлять схему для отопления частного дома, где будут указаны месторасположения и радиаторов, и котла, определена длина трубопровода и учтены все основные моменты установки. Определенная стоимость будет и у проектных работ, добавим согласования и разрешения, монтаж. Лучше поинтересоваться ценами там, где вы проживаете, но в среднем проведение отопления в частном доме обходится приблизительно в 9000-11000 у.е.

Классификация котлов.

Следует иметь в виду, что общая стоимость оборудования, из которого будет смонтирована система отопления, будет в основном зависеть от материалов. К примеру, радиатор можно выбрать из чугунных, алюминиевых, стальных моделей или из нержавеющей стали. Самые дешевые из них – чугунные, но они же и самые тяжелые и совсем недолговечные. Самые дорогие выполняются из нержавейки – позволить себе устанавливать их по всему дому могут немногие. Трубопровод отопления может быть сооружен из самых разных материалов – стальные (оцинкованные или из нержавейки), медные, полимерные (из полиэтилена, полипропилена, металлопластика). Из них самыми надежными считают трубы из меди – они способны выдержать большие перепады температуры, а соединяют их при помощи пайки с серебряным припоем. Трубы из полимера установить совсем несложно, они не подвержены коррозии, но у них есть и существенный недостаток – они боятся резких температурных перепадов, а при сгибании теряют прочность. В последнее время стальные трубы используют довольно редко, хотя и «оцинковка», и «нержавейка» не подвержены коррозии, долговечны и соединяются прочно.

На стоимость работ по оборудованию отопления в доме может повлиять и вид системы отопления. Она может быть коллекторной, однотрубной, двутрубной. Но у водяной отопительной системы есть существенные недостатки – это непростой и трудоемкий монтаж, необходимость регулярно совершать профилактику системы, проверять состояние котла, однако это достаточно доступный вид отопления для большинства загородных жителей. Поэтому его распространение широко.

Паровое отопление в частном доме

Паровое отопление в частном доме работает по следующему принципу: котел нагревается до закипания, полученный пар отправляется в радиаторы, потом конденсируется в воду и возвращается в котел.

При паровом отоплении система реализуется по следующему принципу: котел под давлением нагревается до состояния закипания, полученный при этом пар отправляется в радиаторы и отдает там свое тепло, после чего конденсируется в воду и возвращается в котел. Из системы воздух выдавливается горячим паром. Различают два типа таких систем по принципу возврата конденсата: это закрытые, то есть замкнутые, и открытые, то есть разомкнутые. В тех системах, что называются открытыми, имеется бак, где скапливается конденсат, который потом поступает в котел. В закрытой системе конденсат самостоятельно уходит обратно в котел – по трубе.

Следует иметь в виду, что паровое отопление в частных жилых домах не используется. Часто «паровым» ошибочно считают «водяное» отопление. Но котел для парового отопления сложно с чем-то перепутать: он представляет собой большой агрегат размером почти с комнату, сложен в эксплуатации и довольно опасен. Такое отопление использовать стоит разве что на предприятиях, если для нужд производства необходим пар. Теплоотдающие элементы в таком случае должны быть хорошо изолированы от работающих людей, поскольку температура пара составляет 115С.

Воздушная система отопления

Воздушная система отопления.

Данную систему отопления оборудовать можно только на этапе строительства здания. В уже готовом жилом доме это не представляется возможным. У системы принцип действия можно описать так: воздух нагревается при помощи теплогенератора, после чего поднимается в помещения по воздуховодам и собирается под потолком – с расчетом вытеснения холодного воздуха, скопившегося рядом с дверью или окном. Холодный воздух уходит в воздуховоды, которые ведут к генератору тепла. Так осуществляется процесс циркуляции – он может быть гравитационным или принудительным.

Гравитационная циркуляция осуществляется из-за разности в температурах – когда объем теплого воздуха становится достаточно большим, он вытесняет холодный в ту сторону, где находятся воздуховоды. У этого метода недостаток заключен в том, что при открывании окон или дверей циркуляция нарушаются. Для циркуляции принудительной используют вентилятор – чтобы повысить давление воздуха.

В теплогенераторе может гореть керосин, природный газ, дизель. Газ может быть и баллонный, и магистральный. Все продукты сгорания переходят в дымоход. Для освежения воздуха в систему подмешивается чистый воздух – его забор может производиться снаружи помещения. Воздуховоды выполняются из металла, текстиля или пластика, их форма может быть прямоугольной или круглой. Относительно структуры воздуховоды могут быть и жесткими, и гибкими. Воздуховоды, примыкающие к неотапливаемым помещениям или к наружным стенам, обязательно должны быть теплоизолированы.

Электрическое отопление жилого дома

Схема длинноволнового инфракрасного потолочного обогревателя: 1. корпус 2. кронштейн 3. ТЭН 4. теплоизлучающая пластина 5. теплоизолятор

При помощи электричества отопление дома осуществляться несколькими методами: при помощи систем «теплого пола», электроконвекторов, длинноволновых инфракрасных потолочных обогревателей.

Следует иметь в виду, что электрообогрев жилья сложно назвать экономным. Поэтому иногда его устраивают следующим образом: оборудуют систему отопления водяного и подключают к работающему на электричестве котлу. Недостаток этого способа – существенные расходы на электричество и теплопотери.

Установка отопительной системы в жилом доме

Установка отопительных систем начинается с выбора системы. После этого нужно составить проект, выполнить расчеты и чертежи .

Для начала хозяева жилья должны определиться с тем, какую же систему отопления выбрать для своего дома. Наилучшим решением будет установка той системы, у которой в этих конкретных условиях будет не только экономичный, но и доступный энергоноситель. Далее нужно обращаться в проектное бюро – там будут произведены все необходимые расчеты, составлена проектная документация и выполнены чертежи. После этого можно заниматься приобретением расходных материалов и оборудования.

Сперва производится установка отопительного котла. Любые котлы, которые при эксплуатации выделяют продукты горения, потребуют обустройства котельной. Прекрасно подойдет для этой цели отдельное помещение или подвальная комната, где устроена хорошая вентиляция. Установку котла выполняют на расстоянии от стены, чтобы доступ был обеспечен свободный. Вокруг котла и пол, и стены должны быть облицованы огнеупорным материалом. От котла выводится на улицу дымоход.

Монтаж отопительной системы начинается с установки котла отопления.

Последующие мероприятия по установке отопления заключен в установке (при необходимости) циркуляционного насоса, распределительного коллектора (если системой это предусмотрено), также производится устройство измерительных и регулирующих приборов около котла. После этого от него к местам, где установлены радиаторы, ведут магистрали трубопровода. Для проведения труб сквозь стены понадобится сделать в них отверстия – после протягивания труб их надо будет замазывать раствором цемента. Трубы соединяют способом, зависящим от материала, из которого они изготовлены.

В завершение устанавливаются на место радиаторы. Они должны быть установлены на кронштейны и располагаться под оконным проемом. При недостаточном размере радиатора (он должен полностью закрыть проем) устанавливать следует сразу два радиатора или, если это возможно, наращивать секции. От пола расстояние при этом должно быть 10-12 см, от стен 2-5 см, между подоконником и радиатором – 10 см. На выходе и входе радиатора устанавливается запорная и регулирующая фурнитура, термодатчики, которые помогают отслеживать и регулировать температуру, а при необходимости перекрывать воду.

Когда все элементы конструкции наконец установлены, производят опрессовку системы. В первый раз запускать котел надо непременно в присутствии представителя соответствующей организации.

Что можно добавить в заключение? Выбирать систему отопления необходимо с учетом таких факторов: стоимость энергоносителя и то, возможно ли автономно использовать систему при каком-либо форс-мажоре. Хорошо утепленный частный дом дарит хозяевам комфортное проживание в течение всего года. Все-таки установить отопительную систему в жилом доме – дело непростое и очень ответственное, и самостоятельно выполнять ее не рекомендуется. Допустим, вы считаете, что способны с этим справиться – но все расчеты, как и проект, и схемы, должны выполнять профессионалы. Если очень хочется сэкономить, но особенных навыков для такой работы не имеется, в некоторых случаях можно попытаться заручиться поддержкой опытного помощника и под его руководством выполнять работы самостоятельно.

По материалам сайта: http://davaistroy.ru