Как сделать отопление двухэтажного дома

Кто проживает в частном доме, а не в квартире, тот меня поймет и поддержит. Хозяину дома для поддержания быта приходится быть специалистом во всех областях науки и техники! Это и строительство, и ремонт, и организация приусадебного хозяйства, и даже агрономия.

Когда строишь или приобретаешь коробку под доделку, приходится сталкиваться с изучением технологий ремонта и монтажа различных систем и инженерных сетей и коммуникаций. Так, одним из наиболее важных и сложных инженерных комплексов в доме является система отопления. Правильность ее исполнения — залог дальнейшего комфортного пребывания в жилище.

Теплотехническое образование, конечно, желательно при ее монтаже, но ввиду многих факторов часто приходится довольствоваться собственными силами без привлечения соответствующих специалистов. Здесь главное верить в свои силы и знания и придерживаться необходимой технологии.

Все теплотехнические и физические особенности систем отопления, а тем более возможных вариантов и особенностей устройства и монтажа, описать невозможно — для этого необходимо изучить целую библиотеку специальной литературы. Но стоит знать, что основа качественного отопления и первый шаг к ее устройству — выбор схемы (для конкретного объекта и с учетом всех исходных данных). Попытаемся Вам в этом помочь и описать основные виды схем теплоснабжения домовладений и их особенности.

Схема отопления двухэтажного дома

  • геометрию и этажность дома;
  • вид источника теплоснабжения и его размещение;
  • теплоноситель и способ его циркуляции;
  • наличие электроэнергии и другие факторы

Основополагающим и определяющим фактором при выборе определенной схемы является вид циркуляции теплоносителя в системе. Существует естественная циркуляция (когда за счет нагрева жидкость от источника тепла перемещается по трубопроводам системы к приборам отопления и возвращается назад к источнику) и принудительная циркуляция (когда вода или другой теплоноситель под действием напора, создаваемого циркуляционным насосом системы, совершает тот же путь, что и при естественной).

Естественная циркуляция

Циркуляция с естественным побуждением для систем отопления домов применяется гораздо реже, чем принудительная. Это связано с тем, что гидравлические особенности естественной циркуляции диктуют необходимость больших диаметров трубопроводов. Кроме того, такая циркуляция предусматривает наличие бака для компенсации расширения теплоносителя при нагреве, установленного в верхнем участке системы (обычно это система с верхней разводкой, о которой мы поговорим ниже).

Такой бак, обычно установленный в утепленном чердачном помещении, теплоизолируется и оснащается дыхательной трубкой и защитой при повышении давления и переливом. При естественной циркуляции также необходимо соблюдение уклонов всех трубопроводов от уровня в сторону движения теплоносителя. Это бывает сложно обеспечить при нестандартной конфигурации строения.


  • Вам будет интересно прочесть и увидеть, как в частном доме, при планировке сделать арку из гипсокартона любой формы и фактуры. Это отличный дизайнерский прием, который позволяет внести ярких красок в унылый, прямоугольный дизайн.
  • Очень часто владельцам частных домов приходится сталкиваться с проблемой, когда приходится перекрашивать фасад и другие уличные сооружения буквально ежегодно. Решить эту проблему поможет грамотный выбор качественной краски для наружных работ. она должна быть не только долговечной, но и не слишком дорогой.
  • А вот здесь мы расскажем и покажем Вам как правильно шпаклевать стены под оклейку их обоями, какие материалы лучше выбрать, как сократить их расход. И конечно мы выложили для Вас лучший видео урок.

Естественная система отопления целесообразна при отсутствии электроэнергии в доме (часто так бывает в дачных домах или долгостроях) и невозможности установки циркуляционного насоса. Кроме того, такую систему сложно обеспечить автоматикой и обеспечить правильное распределение теплоносителя при отключении определенных участков системы (а это бывает необходимо сделать при проведении внеплановых ремонтов зимой без заморозки других помещений).

Большой плюс такой системы в ее автономности. При установке с использованием твердотопливного котла, вы обеспечиваете независимость от централизованных источников энергии.

Это также и более сложный в расчетах вариант устройства системы. Без правильного гидравлического расчета, учитывающего все сопротивления и перепады, такая система будет неработоспособной. Если конкретизировать, то ветки системы должны иметь примерно одинаковое сопротивление (а оно зависит и от длины трубопроводов, от его поворотов и диаметра, от шероховатости труб и пр.)

Принудительная циркуляция

Искусственная (принудительная, механическая) циркуляция нашла более широкое применение. Плюсом ее является то, что она подходит практически для любой схемы системы теплоснабжения, а также диаметра труб, рассчитанного только на необходимую передачу тепловой энергии. Диаметры значительно меньше, чем в системе с естественным побуждением.

Для работоспособности такой системы необходима установка на подающем или обратном трубопроводе насоса, который позволяет беспрепятственно циркулировать воде по системе. Меньшую роль при этом играет геометрия дома, различная этажность и разная длина и конфигурация веток системы с их гидравлическими сопротивлениями. В современных котельных агрегатах такой насос уже входит в комплект и установлен внутри источника.

Недостаток принудительной циркуляции в зависимости работы насоса и автоматики от электроэнергии. Решением проблемы может служить автономный генератор (чаще всего дизельный или бензиновый), который при аварии на электросетях некоторое время обеспечивает электроэнергией систему отопления. Это делается не только для комфорта, но и для предотвращения разморозки системы при низких температурах.

Разводка системы отопления

  • однотрубная система и двухтрубная;
  • с верхней и нижней разводкой;
  • поэтажная схема разводки или разводка по стоякам и много других.

Рассмотрим отопительную схему, которая наиболее подходит для среднестатистического частного домовладения. Для удобства эксплуатации и оптимального распределения теплоносителя по помещениям в двухэтажных домах применяют нижнюю разводку трубопроводов. Это связанно с тем, что чаще всего водогрейный газовый или электрический отопительный источник расположен в помещении цокольного этажа или на первом жилом этаже (обычно это кухня).

При таком размещении котла удобно подавать нагретую воду снизу вверх. При этом раздача предусматривается по веткам к стоякам с нижним подключением.

Удобство такой схемы заключается в возможности отсечки отдельных стояков при рабочем состоянии системы в целом. Для этого на отводах распределительного коллектора (гребенки) устанавливаются запорные клапаны. Также учитывается возможность спуска воды с нижних точек системы (спускные краны). В верхних точках устанавливаются выпускные краны для выпуска накопившегося в системе воздуха.

Одно- или двухтрубные системы для двухэтажного дома

Рассмотрим сперва двухтрубную схему. так как она наиболее распространена. При такой схеме подключение приборов нагрева осуществляется от двух трубопроводов (подающего и обратного). Единственным минусом такой схемы можно назвать повышенный расход труб.

Однако это компенсируется удобством эксплуатации, таким как отключение отдельных звеньев системы (радиаторов) без нарушения подачи тепла в другие. Такая схема более стабильна — температура подачи и обратки незначительно отличается по всей длине веток и высоте расположения приборов.

Что касается однотрубной системы. то она менее удобна в протяженных домах, так как предусматривает подключение отопительных радиаторов или конвекторов от одной трубы (подающей) с последовательным соединением приборов. Дальние радиаторы или приборы на втором этаже не получают теплоноситель такого качества, как первые по ходу.

Распространенной также является система с поэтажной разводкой (это может быть и однотрубная и двухтрубная схема). Она является альтернативой системы со стояками. При таком варианте каждая ветка охватывает не сегмент общего плана дома, а отдельно первый и второй этажи. Невыгодно это становится при проведении ремонта в период отопления дома на одной из веток.

В отличии от «стояковой» системы, при которой без отопления остается по 1-2 помещения на этаже, с поэтажной схемой мерзнуть приходится на целом этаже. Ее чаще всего применяют в индивидуальных случаях конфигурации дома, где сложно применить другие схемы.

Напоминаем, что единой оптимальной  схемы на все случаи и объекты не существует. Работу по монтажу и, тем более, проектированию системы теплообеспечения дома нужно доверять профессионалам. Этим вы сэкономите не только свои нервы и силы, но и денежные средства.

По материалам сайта: http://diskmag.ru