Выбираем настенный энергонезависимый газовый котел

25 Октябрь 2013 Алексей

К сожалению еще далеко не каждый житель российской глубинки может позволить себе приобретение современного газового оборудования.

И чаще всего это связано с неудовлетворительной работой электрических сетей. Как быть в такой ситуации?

Обогревать дом печью, но это уже совсем прошлый век.

Сегодня существует уникальная возможность отопления домов, на рынке котельного оборудования появились энергонезависимые газовые котлы, настенные образцы имеют небольшие размеры и просты в эксплуатации. Поэтому многие выбирают такие аппараты.

Что представляет собой такая отопительная техника

По устройству данный котел практически повторяет обычные модели. Главным его отличием является возможность работы только при наличии газовой магистрали.


Он полностью энергонезависим и не требует наличия в обогреваемом помещении электрической сети.Обычно такие устройства имеют небольшие габариты и вес, и могут быть установлены в любом помещении.

Их современный дизайн позволяет им органично вписываться в любой интерьер.Сегодня они выпускаются с одним или двумя контурами и могут применяться не только в качестве отопительной техники, но и для приготовления горячей воды.

Принцип работы

Энергонезависимое оборудование может свободно функционировать без подачи электричества. В нем используется естественная тяга. Обычно такие модели имеют две горелки:

Розжиг запальной горелки осуществляется при помощи пьезоэлемента, срабатывающего при нажатии на кнопку розжига. Затем происходит включение основной, которая предназначена для нагрева теплообменника.

Она будет находиться в рабочем состоянии до тех пор, пока последний не достигнет заданной температуры, после чего снижается подача газа и горелка выключается.

Дальнейший принцип работы повторяет описанный выше. При снижении температуры на теплообменнике, происходит повторный розжиг основной горелки и процесс повторяется.

Во многих моделях такого оборудования есть клапан обратной тяги. Он позволяет пресекать подачу газа при полном отсутствии или недостаточно уровне тяги, что является гарантией безопасной работы устройства.

Особенности энергонезависимого оборудования

Отличие этого вида котлов от обычных можно понять из названия. Но вот есть ли у них преимущества перед остальными аппаратами или нет? Ответить на этот вопрос можно, рассмотрев все их конструктивные особенности. Начнем с достоинств.

Самое главное – это отсутствие потребности в электричестве, следовательно, отпадает необходимость в установке добавочного оборудования для постоянной работы, такого как бесперебойные источники питания или генераторы.

Следующее преимущество заключается в небольших габаритах и незначительном весе – это позволяет устанавливать их в самых маленьких помещениях и на стены, выполненные из любых материалов.

Практически все энергонезависимые газовые котлы имеют высокий КПД. Что делает их особенно привлекательными. Этот показатель гарантирует минимальный расход топлива, что уже выгодно потребителю и при этом не требуется никаких затрат на электроэнергию.

Регулировка подачи газа вручную – при полном отключении и наличие клапана тяги делает отопительный аппарат данного класса безопасным в эксплуатации.

И последний немаловажный показатель – стоимость монтажа. Она в разы ниже, чем у обычного газового котла, так как не требует установки дополнительных элементов в систему.

Но есть у энергонезависимого оборудования и некоторые недостатки. Один из них – это особые требования к самой системе отопления. Она обязана иметь определенный уклон и минимальное количество изгибов. Также и диаметр труб должен быть больше, чем при монтаже под энергозависимое оборудование.

Так как аппарата не имеет в своей конструкции вентилятора, то для него неободим монтаж вытяжки в помещении, для вывода продуктов горения, а также дымоход с хорошей естественной тягой.

Стоит обращать внимание и на давление в газопроводе, при низких его показателях аппарат может отключиться.

Сегодня продукцию такого класса выпускаю как зарубежные, так и местные производители. Она может отличаться конструктивно и дизайном, а также стоимостью. Например, энергонезависимый настенный газовый котел от российского производителя имеет средние по стране цены в пределах 400-500 евро, в то время как зарубежные аналоги стоят дороже.

На что обращать внимание при выборе

Рассмотрим основные принципы выбора энергонезависимого оборудования. Как и в обычных котлах, первое, на что следует обращать внимание – это назначение.

Если он необходим только для обогрева помещения, то останавливаемся на одноконтурной модели. Тем, у кого отсутствует централизованная подача горячей воды, следует выбирать двухконтурный котел.Следующий момент – тип горелки.

Она может быть модуляционной или обычной. Первая позволяет более точно регулировать температуру в системе и соответственно приводит к экономии топлива.

Современное энергонезависимое оборудование оснащено автоматикой, но здесь необходимо учитывать ее производителя. Оптимальным вариантом является котел с комплектацией зарубежными деталями и узлами.

На что еще следует обращать внимание – это конструкция камеры сгорания. Для атмосферных моделей достаточно обычного дымохода, а для аппаратов с закрытой камерой потребуется установка коаксиальной дымовой трубы.

Кому отдаем предпочтение?

Поскольку оборудование такого типа выпускают как местные, так и зарубежные производители, то перед потребителем встает вопрос – чей продукт лучше? Специалисты советуют продукцию от зарубежных производителей:

  • Protherm – Чехия
  • Attack – Словакия
  • Electrolux FSB P – Швеция

Кому конкретно отдать предпочтение зависит от ваших требований и стоимости. Все модели имеют свои преимущества и недостатки, но если вас интересует продукция класса премиум, то выбирайте газовое оборудование из Швеции, оно оправдывает свою высокую стоимость качественной работой и экономичностью.

По материалам сайта: http://megakotel.ru