Отзыв: Твердотопливный отопительный котел Теплодар "Куппер" - Всеядный котел

Достоинства:

универсален, всеяден, безопасный, эффективный

Недостатки:

сложность в установке, нужно отдельное помещение

Когда строили свой дачный домик, то прекрасно знали, что единственный способ обогреть его зимой это твердотопливный котел. Но цивилизация приходит даже и в небольшие деревеньки нашей страны и стали поговаривать вроде как проведут газ по улице. Перед нами стала дилемма какой котел покупать. Покупать сейчас твердотопливный, а потом при лучшем развитии событий покупать газовый. Для нас это сильно накладно финансово. К счастью на такие вот случаи есть решение. В интернете прочитали о отопительном котле, который может работать на различных видах топлива. Этот котел "Куппер" от Российской компании "Теплодар".


Этот котел Куппер ОК 15 рассчитан на площадь до 150 м2. У нас площадь дома чуть больше 100 м2, поэтому для нас такой котел в самый раз. Стоит он почти 20 000 рублей.

По внешнему виду ни чего особенного быть не может, но можно сказать, что он даже симпатичный:)

У "Теплодар" есть целая линейка котлов на различные площади. Вот фото из их каталог со всеми возможными моделями.

Главная особенность этого котла то, что он работает на угле, дровах, пеллетах и газе.

Схема устройства самого котла выглядит так:

Котел одноконтурный, а в комплектацию входит блок ТЭНов. Они поддерживают температуру после сгорания топлива.

То есть мы сейчас на дровах, а когда дом подключат к газу. Просто докупим специальную газовую горелку. Причем установить ее можно без специальных сварочных работ. Вот как это должно потом выглядеть.

Если установить горелку АГГ - 13 К (ее размеры 282 х 280 х 585 мм, вес 4,5 кг). Расход газа при максимальной теплопроизводительности - 1,6 куб. м/ч. Это при непрерывном горении горелки в номинальном режиме. При этом тепловая мощность горелки - 13 кВт, а давление газа 1,3 кПа.

К такому котлу можно подсоединить и дизельную горелку таких фирм как ACV, Baltur, Ferroli, Buderus и другие.

Для того чтобы можно было воспользоваться пеллетами на таком котле тоже нужна специальная горелка (361х257х194 мм, вес 7,6 кг). Установить ее можно как новые так и на котлы бывшие в употреблении. Она представляет собой специальный бункер (920 х 510 х 510 мм, вес 33 кг, емкость - 200л), который автоматически подает топливо. На такой горелке установлен специальный фотодатчик, который фиксирует наличие пламени в горелке. в случае необходимости устройство розжига включается само. Таким образом при пеллетной системе отопления на котлах "Куппер" идет полностью автоматизированное отопление.

Технические характеристики здесь:

Расход гранул - 1- 5 кг/ч,

мощность горелки - 5 - 25 кВт,

Размер гранул 6 - 12 х 50 мм

Напряжение 220 В,

Энергопотребление розжиг/работа, Вт час - 550/60 Вт час

КПД горения - 94 %.

Подсоединить котел к трубам отопления можно как с левой так и с правой стороны.

Все стенки топки котла защищены рубашкой с теплоносителем, что предотвращает его перегрев. Сама топка большого объема - 18 л. У нас котел самый маленький, а в более мощных котлах ОК- 30) топка доходит до 40 л.

Что касается подсоединения к дымоходу. здесь вариантов может быть несколько. Вот как рекомендует производитель:

После того как установили котел, его нужно подсоединить к емкостному гидравлическому разделителю. Его размер рассчитывается 10 литров емкости на 1 кВт мощности котла. Сам емкостный разделитель это вертикальная емкость определенного объема, которая с одной стороны подсоединяется к котлу, а с другой к системе отопления.

В случае аварийной остановки системы разделитель начинает работать как демпфер, накапливающий тепло и гасит гидравлические удары.

С такой вот гидравлической емкость отопление подобными котлами становится абсолютно безопасным и срок службы котла тоже увеличивается.

В нашем доме котел подключен к системе теплый пол. И могу сказать, что по ходу эксплуатации в принципе он мне нравится. Если с вечера мы нагоняем температуру градусов на 50-60, закладываем крупные поленья и до утра больше не докладываем. если мы целый день дома, то по немного подтапливаем. А если нет, то особо не переживаем, потому что дом из газобетонных блоков и за весь день остывать не успевает.

Технических решений же установки котла множество, вот несколько вариантов:

Вот такой универсальный котел на все случаи жизни.

Время использования: 2013

По материалам сайта: http://otzovik.com