Как рассчитать систему отопления частного дома

Уютный дом — это теплое, хорошо оборудованное жилище, в котором можно расслабиться после трудового дня и насладиться комфортом в обществе любимых людей. Важным вопросом при возведении уютного дома является организация системы отопления в нем. Существует несколько видов современных отопительных систем, каждая из которых имеет свои особенности и предполагает предварительное проектирование и произведение разных расчетов.

Виды отопительных систем

В настоящее время при выборе отопления частного дома владельцы рассматривают две наиболее популярные системы: водяную и воздушную. Печное отопление считается устаревшим и применяется редко. Электрические системы эффективны, но не часто используются ввиду дороговизны электрической энергии.

Существуют и альтернативные методы отопительных систем. Одним из таких методов является инфракрасный обогрев. Утепление частного дома своими руками с использованием устройств, излучающих тепловые лучи на близко расположенные твердые предметы — процесс кропотливый. Однако при его правильной организации можно сохранить тепло, которое теряется при использовании других систем. Экономия электроэнергии может достичь 70%, а температура в помещениях будет распределена максимально рационально.

Остановимся подробнее на расчете разных систем отопления.

Расчет водяного отопления

Решая вопрос, какое отопление выбрать для частного дома, домовладельцы чаще всего останавливаются на водяной системе. Ее полный инженерный расчет включает большое количество формул и довольно сложен для неспециалиста. Но существуют и упрощенные методы, часто применяемы на практике при организации отопления собственными силами.

1 этап — выбор типа котла

В автономной водяной отопительной системе генерация тепла осуществляется котлом. Производители предлагаю котлы разных видов: электрические, газовые, работающие на жидком, твердом топливе.


Чтобы не ошибиться с выбором главного звена отопительной системы, нужно учесть следующие факторы:

  • уровень теплоотдачи;
  • легкость в эксплуатации и обслуживании;
  • доступность топлива.

Электрические котлы не особенно популярны из-за высоких цен на электроэнергию и частых сбоев при ее подаче.

Использование жидкотопливных котлов вредно для окружающей среды и предполагает наличие хранилищ для содержания горючего. Их также применяют не часто.

Организовать автоматическую работу твердотопливных котлов невозможно, они требуют контроля от человека, на которого будет возложена функция несколько раз в день подбрасывать уголь. Поэтому таким котлам предпочтение отдается, как правило, в тех районах, где не проведен газ.

Газовый котел — самый экономичный и простой в использовании вариант. Именно поэтому большинство домовладельцев останавливаются на нем.

2 этап — определение мощности котла

От мощности котла зависит продуктивность всей системы отопления. Оптимальная мощность может быть рассчитана по следующей формуле:

W=(S?Wуд):10, где

S — площадь отапливаемых помещений;

Wуд — удельную мощность на 10 м? (определяется из диапазонов, принятых для разных климатических зон: юг — 0,7…0,9 кВт, средняя полоса — 1,2…1,5 кВт, север — 1,5…2 кВт).

И еще один момент: если для небольших жилищ достаточно будет естественной циркуляции теплоносителя, то в больших домах нужно будет установить насос.

3 этап — выбор труб

Для организации водяного отопления можно выбрать стальные, полимерные или медные трубы. Их метраж будет завесить от планируемой схемы разводки. Есть два варианта: однотрубная и двухтрубная разводка. Вторая эффективнее, но требует большего метража труб.

4 этап — расчет количества батарей

Расчет ведется для каждой комнаты. Нужно знать значение теплоотдачи одного секции батареи и площадь комнаты. Разделив значение теплоотдачи на 100, а затем площадь комнаты в м? на вычисленное значение, получаем количество секций и определяем число радиаторов.

Расчет воздушного отопления

Решив сделать своими руками отопление частного дома и остановившись на воздушной системе, стоит подготовиться к тому, что грамотно произвести расчет такой системы, выбрать оборудование и спроектировать его размещение достаточно сложно. Потребуется учесть большое количество факторов.

Схема воздушной системы предполагает наличие таких составляющих:

  • теплогенератора;
  • воздуховодов, ведущих в разные помещения;
  • вентилятора для направления горячего воздушного потока.

Этапы проектирования воздушного отопления предполагают определение мощности воздухонагревателя, потерь тепла в каждом помещении, скорости подачи воздуха и диаметра воздуховодов.

Мощность теплогенератора должна быть достаточной для обогрева всех помещений с учетом потерь. Многолетняя практика показывает, что мощность для каждых 10 м? должна быть около 800 Вт. А оптимальной скоростью воздушного потока является скорость, равная 1,5…2 м/с.

Теплопотери рассчитываются исходя из особенностей каждого помещения. А диаметр воздуховодов определяется по результатам аэродинамического расчета. Обычно для частного дома используются воздуходувы с диметром 150…200 мм.

Расчет инфракрасного отопления

Чтобы самостоятельно рассчитать систему отопления частного дома с помощью инфракрасного излучения потребуется:

  • определить площадь комнат, подлежащих обогреву;
  • оценить качество утепления комнат;
  • рассчитать мощность и количество отопительных приборов.

Число обогревателей определяется отдельно для каждой комнаты. Монтировать их лучше всего на высоте 2,3…2,5 м от пола. А если в центральной электросети часто случаются перепады, потребуется использовать стабилизатор напряжения.

Инфракрасное отопления экономичнее электрического, его монтаж не вызывает затруднений, но использовать такие системы экономически целесообразно в районах с достаточно теплым климатом или в качестве дополнительного обогрева дома с центральной отопительной системой другого типа.

По материалам сайта: http://blog.flexyheat.ru