Электрический ионный (электродный) котел

Электродные (ионные) котлы являются разновидностью электрических котлов и предназначаются для использования в автономных отопительных системах. Основная отличительная черта этого отопительного оборудования – блок электродов, заменивший в качестве нагревательного элемента традиционный ТЭН.

Это позволило устранить некоторые проблемы агрегатов на ТЭНах – недолговечность нагревательных элементов, низкую экономичность, сложность управления нагревом с помощью современных видов автоматики.

Принцип работы электродного котла

В отопительном оборудовании данного типа нагрев воды происходит за счёт ионов, движущихся между электродами. При включении агрегата происходит ионизация теплоносителя, при которой молекулы распадаются на ионы: положительные и отрицательные. Образовавшиеся ионы направляются к электродам: отрицательному и положительному. Этот процесс осуществляется с выделением тепла, которое и передаётся теплоносителю. Таким образом, происходит прямой нагрев жидкости без участия «посредников», в качестве которых в традиционных электрических котлах выступают ТЭНы.

Вода, которая в отопительных агрегатах играет роль элемента электрической цепи, нуждается в специальной подготовке для получения нужной величины электросопротивления. Подготовка, как правило, заключается в добавлении в воду поваренной соли.

Набор мощности в ионных агрегатах происходит постепенно. При нагреве теплоносителя его электрическое сопротивление снижается, величина тока возрастает, количество тепла увеличивается.


Возможно подключение электродного котла в сочетании с другими видами отопительного оборудования: твердотопливным или газовым. При необходимости для существующей отопительной системы может применяться схема параллельного подключения двух или более электродных агрегатов.

Котёл «Галан» – продукт конверсионных разработок

Отопительный агрегат «Галан» выпускается по нормативам, предъявляемым к военной технике, поскольку это устройство является конверсивной разработкой предприятий, выпускающих приборы для отопления подводных лодок и военных кораблей.

Электродный котёл «Галан» представляет собой цилиндр, диаметр которого – 60 мм и длина  – 310 мм. Ток подаётся к агрегату с помощью концентрических трубчатых электродов, затем передаётся к теплоносителю. Разогретый теплоноситель циркуляционным потоком распространяется по трубам и радиаторам. В отопительных системах с электродными устройствами «Галан» циркуляционный насос служит для ускорения разогрева теплоносителя, а затем его можно отключить.

Преимущества ионного котла марки «Галан»:

  • наличие встроенного датчика автоматического контроля нагрева;
  • высокий КПД – до 98%;
  • низкая чувствительность к перепадам напряжения;
  • небольшое энергопотребление;
  • отсутствие необходимости согласования на установку и использования с котлонадзором;
  • более компактные, чем у ТЭНовых агрегатов, габариты;
  • невысокая стоимость – от 250-300 долларов.

Для этих агрегатов был разработан специальный антифриз «Поток». Добавки к этой жидкости замедляют образование накипи на стенках устройства и протекание коррозионных процессов металла.

При монтаже своими руками электрической части обогревательной схемы необходимо пользоваться «Инструкцией» Главгосэнергонадзора  21.03.94 г. №42-6/8-ЭТ.

«ЭОУ» – энергосберегающие отопительные установки

«ЭОУ» представляют собой электродные отопительные установки проточного типа. Могут применяться в замкнутых водяных отопительных системах, предназначенных для обогрева дач, коттеджей, производственных и складских помещений площадью 20-2400 м 2. ЭОУ — отличные котлы для отопления частного дома .

Достоинства «ЭОУ»:

  • экономичность, КПД равен примерно 98%
  • компактность, однофазные модификации имеют длину 300 мм, а диаметр – 42 мм, трёхфазные модели имеют длину 400 мм, а диаметр – 108 мм;
  • может монтироваться в замкнутую систему водяного отопления любого типа без установки циркуляционного насоса;
  • применение спецматериалов гарантирует долговечность эксплуатации установки;
  • нагревательный элемент не выйдет из строя, если при подаче электропитания в установке отсутствовал теплоноситель.

При отсутствии централизованного газоснабжения установка котлов электродного типа является одним из наиболее экономичных и надёжных вариантов организации автономного отопления.

По материалам сайта: http://kotel-otoplenija.ru