Главное меню

Что выбрать для отопления дома - сложить печь или установить котел? Кладка печи обойдется не намного дешевле, чем монтаж котла. Под печь необходимо устанавливать фундамент - что будет связано с демонтажем части пола и стен Дома. Печка хорошо нагреет воздух вокруг себя, но около стен и окон будет холодно, потому, что возникает тяга воздуха - от стен помещения во внутрь печи - для поддержания горения и далее в дымоход, вместе с продуктами горения. Печь отдает большую часть тепла своими стенками, которые могут нагреваться довольно сильно - что может быть опасно если за нее будут хвататься дети. КПД печки не более 30%, в то время как любой Котел имеет эффективность от 70%. Ваша выгода заключается в значительной экономии дров или угля.

Котел и бойлер косвенного нагрева

Монтаж котла и радиаторов (теплого пола ) потребует проложить трубы, смонтировать коллекторы и систему раздачи воды в контуры отпления. В результате Вы получите систему отопления. при которой все помещения в Вашем доме будут равномерно прогреты с одинаковой температурой, будет тепло, и, при этом, до радиатора можно будет спокойно дотронуться рукой и приятно ходить по теплому полу.

Объясняется это тем, что котел нагревает не воздух вокруг себя как печь, а теплоноситель (воду или антифриз) который течет по трубам к радиаторам, которые установленны под окнами или в теплый водяной пол. Далее радиаторы или теплый пол отдают тепло воздуху, который циркулирует и нагревает помещение. Еще одним неоспоримым преимуществом любого котла является его способность автоматически поддерживать заданную температуру в помещениях - Вы устанавливаете температуру например 25 градусов по Цельсию и система поддерживает ее сама. То есть, не нужно вставать в 2 часа ночью и в 8 утра в выходной день, чтобы "подкинуть в печку дровишек". Еще одно преимущество котла - в систему может быть установлен бойлер косвенного нагрева. который будет иметь запас и давать горячую воду прямо в кран на кухне или в душ в любое время, то есть не нужно нагревать кастрюли с водой на печи, чтобы помыть посуду.

отопление твердотопливным котлом и радиаторами

Несомненными преимуществами печи будет ее спосбность "работать без электричества", возможность топить любым видом твердого топлива. Печное отопление хорошо подходит тем, кто имеет дом площадью до 70 м2. живет в доме "наездами" - 1-2 дня в неделю и готов бросать дрова в топку 3-4 раза в течении суток (пару раз встать ночью и столько же раз подойти к печке днем).


отопление печью

При всех преимуществах печное отопление требует повышенного внимания к безопасности. В первую очередь - угроза пожара и угроза отравления угарным газом. которые приводят к ужастным трагедиям.

Угарный газ (СO, моноксид углерода) - ядовитый газ без цвета, вкуса и запаха. что делает его особенно опасным. Угарный газ в печи появляется из-за

неполного сгорания дров по причине несвоевременной закрытии печной задвижки. Ограниченный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга и забитый дымоход способствуют образованию СО. Распознать начальные симптомы отравления очень трудно. Угарный газ вызывает резкую сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, вплоть до обмороков и коматозного состояния, возможна остановка сердечной деятельности. Помощь при отравлении – это свежий воздух и врач скорой помощи.

Самое опасное – это думать, что все трагедии происходят где-то и с кем-то, а с нами ничего подобного произойти не может.

При печном отоплении нужно всегда помнить о своевременное закрытие печной задвижки. До этого обязательно нужно перемешать кочергой в углях – там могут еще остаться

обугленные головёшки, которые нужно разбить а большие бросить в ведро с водой и вынести на улицу. Необходимо уяснить,что помощь при отравлении

угарным газом может и не подоспеть, потому, что ее некому будет вызвать. Следите за своими печами или устанавливайте пеллетные котлы в вентилируемом. отдельном помещении.

Ваша выгода: Отопление котлом и системой радиаторов или теплого пола, будет безопасным, экономичным и теплым, а так же может автоматически поддерживать заданную температуру!

По материалам сайта: http://damteplovdom.ru