Тухнет котел: причины и способы устранения неполадок

Содержание статьи:

Наверняка, многие владельцы газовых котлов не понаслышке знакомы с проблемой, когда ветреная погода становится причиной его затухания. Разумеется, подобное явление может обернуться печальными последствиями для владельца дома и прочих жильцов. Можно ли как-то решить проблему с тем, почему задувает газовый котел при ветре?

Кто виноват в проблеме?

Если у вас внезапно потух котел, настоятельно рекомендуется не паниковать, а набрать номер газовой службы. Кстати, котел может потухнуть после длительного простоя, а потому, если вы периодически замечаете за своим котлом, что он внезапно тухнет или же в камере сгорания слышится ветер, который задувает пламя, и все это отражается на приборной панели включением специального аварийного значка, тогда это стоит рассматривать как необходимость проведения полной диагностики прибора.

Кто-то может сказать, что выходом из такой ситуации является замена самого котла или дымохода, но тут важно понимать, что современный котел является очень сложной системой, управление которой полностью автоматизировано. Если какой-то из датчиков подал сигнал о неполадках, система может быть полностью остановлена. А потому, причина, почему задувает котел при ветре, может заключаться не только в нем самом, но также и в одном (или нескольких) из его узлов.

Неисправность дымохода как фактор затухания котла

Если вы заинтересованы в том, чтобы выяснить причину затухания отопительного котла, тогда стоит заняться проверкой исправности дымохода, поскольку имеющиеся в нем неисправности могут повлечь за собой такую неприятность.

Прежде всего, в дымоходе может возникнуть наледь. Она образуется в результате оседания горячего пара в виде конденсата на стенках дымохода. Спустя некоторое время конденсат под действием низких температур замерзает и превращается в плотный слой льда. Это влечет за собой уменьшение тяги, включение автоматики и, как результат, имеем причину того, почему задувает котел при ветре.


Выход из сложившейся проблемы более чем очевидный – организуется чистка дымохода и его последующее утепление, чтобы минимизировать риск замерзания конденсата (в дальнейшем он будет стекать в специально предназначенную для этого емкость).

Еще одной проблемой, влияющей на угасание пламени в котле, является обратная тяга. Довольно часто с такой незадачей приходится сталкиваться в ветреную погоду либо при изменении направления самого ветра, сопровождающегося его попаданием в дымоход и, как результат, задуванием пламени.

В принципе, обратная тяга является наиболее распространенным фактором, отвечающим за то, почему задувает котел при ветре. Подобная ситуация несет в себе большую опасность, в особенности, когда в доме установлен старый газовый котел, характеризующийся плохо работающей автоматикой. В таком случае продукты сгорания не исчезают, а, напротив, накапливаются внутри помещения.

Возникновению подобного дефекта способствует определенное направление воздушных потоков и атмосферное давление, когда на входе в трубу наблюдается разряжение, куда задувает ветер, после чего приходится бороться с затуханием котла.

Кстати, ответ на вопрос, почему задувает котел при ветре, может крыться в недостаточной высоте дымохода. Для этого его попросту немного увеличивают, чтобы верхняя точка дымохода превышала конек крыши примерно на пятьдесят сантиметров.

Как не допустить задувания котла?

Чтобы в будущем не допускать такой неприятности, можно воспользоваться советами экспертов и установить на верхней части дымохода различные оголовки, как, скажем, дефлекторы, грибки или зонтики. Вот только установка подобных элементов возможна лишь в случае использования твердотопливных печей, тогда как для газового дымохода они запрещены.

Отметим, что очень часто пламя в горелке исчезает в результате незначительной приточной вентиляции. Здесь, справиться с трудностью того, почему задувает котел при ветре, поможет простое открытие двери или окна, после чего газ вновь загорится.

Причины задувания

Порою снижение тяги может быть вызвано прогоранием трубы. В полученное отверстие будет задувать ветер, который не дает возможности дымоходу нормально справляться со своими функциями. Единственным выходом из ситуации станет установка новой трубы дымохода.

Также котел может потухнуть и при падении уровня напряжения в сети электроснабжения, и здесь природные явления никакой роли не играют. Тем не менее, когда уровень напряжения в электросети вновь восстановится, пламя вновь начнет горечь, а потому нередки случаи, когда подобная проблема проходит незаметно для владельца котла. Вот только такие процессы выключения-включения могут негативно отразиться на работе автоматики, а потому будет разумнее купить хороший стабилизатор напряжения.

К тому же стоит помнить о том, что некоторые модели котлов работают от фазировки подаваемого уровня напряжения, при котором важно придерживаться правильного подключения «нуля» и «фазы». Подобная неисправность хоть и носит нечастый характер, но вместе с тем все же имеет место быть (а владелец может ломать голову над тем, почему задувает котел при ветре). Чтобы устранить неприятность достаточно поменять провода друг с другом или же просто вынуть и вновь вставить вилку в розетку, только установив ее наоборот.

Не стоит забывать о том, что практически любая поломка котла отражается в виде того или иного кода неисправности на экране, благодаря чему можно быстро сориентироваться в том, что именно стало причиной затухания вашего котла.

По материалам сайта: http://7prom.ru