Выбор твердотопливного котла — чему уделить внимание

Твердотопливный котел

Оборудование для обогрева дома на твердом топливе считается наиболее традиционным. Прототипом современных аналогов являются обыкновенные деревенские печки, которые служат людям с незапамятных времен. Использование твердотопливных котлов отопления в наши дни остается предпочтительным для многих владельцев жилья. Принимая решение о покупке котла на твердом топливе, важно обращать внимание на его эксплуатационные и технические параметры. От этого зависит эффективность отопительной системы и микроклимат в доме.

Источник энергии

Перед приобретением котла каждый домовладелец определяется с приоритетным видом топлива. Современные отопительные устройства используют несколько видов ресурсов. Это могут быть уголь, дрова, пеллеты, торф или брикеты. Решение вопроса важно с точки зрения технических характеристик оборудования. Ведь каждый вид ресурсов обладает определенными особенностями и желательно под него подобрать наиболее оптимальный вариант котла:

  1. Угольные котлы. Это отличное решение для загородных усадеб, где нет возможности хранить большой запас дров — по объему уголь займет намного меньше места. Данный вид топлива позволяет оборудованию развить максимально возможную мощность и довольно быстро довести температуру в помещении до нужного уровня. Среди основных преимуществ моделей, работающих на угле — автономность, невысокая стоимость и универсальность.
  2. Дровяные и пеллетные варианты. Высокоэффективное оборудование с широким диапазоном мощности. Некоторые модели имеют продуктивность 200 кВт. Они могут быть установлены практически на любом объекте и отличаются экономичностью — дрова и пеллеты являются недорогими видами топлива. Для потребителей они привлекательны и доступностью сырья. Приобрести древесину или отходы производства можно в любом регионе страны. Высокий коэффициент полезного действия (порядка 90%) и возможность установки бункера для автоматической подачи энергоресурсов определяют практичность их использования.
  3. Пиролизные модели. Данный вид оборудования предоставляет возможность сжигания биологических видов топлива. Естественно, что их агрегатный стан должен быть твердым. В качестве сырья используют отходы древесной и сельскохозяйственной промышленности. При нагревании бросовые энергоносители выделяют газ, который сжигается впоследствии в топочной камере оборудования. КПД этих устройств варьирует в диапазоне 85-92% в зависимости от производителя и модели.

Среди модельного ряда представлены полностью автономные варианты. Для их нормальной работы не требуется ни магистральный газ, ни электричество. Такие устройства незаменимы в отдаленных районах, где часты перебои с поставками электричества или же ЛЭП вообще не работают в силу каких-либо причин.

Основные моменты выбора

При определении наиболее подходящей для определенных условий модели котла необходимо учесть множество факторов. Наиболее значимыми среди них являются:

  • Обогреваемая площадь. Это основополагающий фактор определения мощности оборудования. Котлы меньшей производительности не смогут справиться с поставленной задачей, а слишком мощные будут неэкономичны.
  • Высота потолка. Необходимо осознать, что отопительное оборудование обогревает не квадратные метры, а объем помещения. Общепринятые принципы определения мощности приемлемы для стандартных потолков высотой до 3 м. Для других вариантов необходимо вносить поправочные коэффициенты.
  • Потери тепла. На этот показатель влияет множество факторов — материалы постройки, толщина стен, количество дверных и оконных проемов, конструкция потолка.
  • Минимальная температура региона. За основу берутся показатели метеорологических исследований за последнее десятилетие.

Как правило, математические расчеты выполняют специалисты в данной отрасли. Однако существует целый ряд теоретических таблиц, которые позволяют самостоятельно подобрать мощность котла. Производительность оборудования можно вычислить приблизительно. При стандартной высоте потолков она исчисляется из нормы 1 кВт на 10 квадратных метров здания.

Загрузка отопительного оборудования

Biomaster — отопление на пеллетах и дровах


Не секрет, что твердотопливные котлы постоянно нуждаются во вмешательстве человека — периодически необходимо загружать топливо. Для многих потребителей очень важна автоматизация процессов обогрева. Такую возможность предоставляют бункеры с автоматической подачей энергоресурсов. Современные производители предлагают варианты оборудования, которые снабжены такими устройствами.

Естественно, что такие установки могут использовать не все виды топлива. К примеру, загрузить дрова не получится, а вот подача пеллет, угля или отходов деревообрабатывающей промышленности не составит никаких проблем. Бункеры очень вместительны и могут содержать запас топлива на 3-5 суток. Это дает возможность пользователям заниматься своими делами, в то время как система автоматически обеспечивает подачу тепла в дом.

Для тех, кто обладает достаточным запасом свободного времени, в розничной сети представлены варианты с ручной загрузкой топлива. Естественно, такие модели стоят несколько дешевле и не нуждаются в постоянном электроснабжении. Все остальные их характеристики ничем не отличаются от автоматизированных аналогов.

Материал для теплообменника

Узлы для отбора лишнего тепла производятся, в основном, из стали или чугуна. Модели с экзотическими медными или иными теплообменниками не распространены. Максимальной производительности приборы с чугунными теплообменниками достигают при сжигании угля. Работая на дровах, они заметно теряют в уровне коэффициента полезного действия.

Основные преимущества оборудования с чугунными узлами:

  • небольшая стоимость
  • простота ремонта
  • универсальность с точки зрения используемого топлива

Из недостатков следует отметить высокую инертность (чугун долго прогревается) и необходимость периодической читки теплообменника. Поверхность пористого сплава является прекрасной площадкой для скоплений грязи и мелкого мусора.

Для стальных теплообменников лучше всего подходят дрова или брикеты. Модельный ряд оборудования на современном рынке представлен самыми разными вариантами. Они отличаются по конструкции, толщине металла, производительности и т.д. В зависимости от модели длительность бесперебойной работы (без дозагрузки топлива) составляет от 4 до 8 часов.

Основные рабочие параметры

Отдельный вид топлива из древесной биомассы

Производство твердотопливных котлов налажено рядом отечественных и зарубежных компаний. Их изделия имеют различные эксплуатационные характеристики. Большинство из них требуют изучения при выборе подходящего варианта для определенных условий.

Наиболее существенными являются:

Ну и основной вопрос, который приходится решать покупателям — размер бюджета на покупку. Учитывая, что оборудование будет служить не один год, экономить на его приобретении опрометчиво. С другой стороны — не стоит тратиться на функции, которыми никто не собирается пользоваться. Здесь каждый покупатель решит вопрос без сторонней помощи.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru