Современные котлы для бани – какой выбрать именно Вам?

Содержание статьи:

Твёрдотопливный котёл

Ни для кого не секрет, что сердце любой бани – это печь. А если у Вас большая солидная баня, да ещё и в двух уровнях. Простой печкой здесь не обойтись. Нужен другой, более прогрессивный и мощный источник тепла.

Котлы для бани – это оптимальный выбор в данном случае. Они не только нагреют воду, но и отопят все помещения Вашего здания. А о том, какие бывают, и какой котёл поставить именно Вам, поговорим дальше…

По каким критериям выбрать котёл для бани

Прежде, чем выбирать котёл в баню, следует учитывать следующие моменты. Во-первых, нужно определиться, какую сумму Вы готовы выложить за это «чудо техники». Сегодня современные производители предлагают на рынке весьма солидные и функциональные, а значит и дорогие модели. Подобрать и купить котёл в баню можно практически в любом специализированном магазине. Как говорится – всё за Ваши деньги.

Во-вторых, нужно чётко представлять, что Вы хотите отопить. Вариантов много. Можно непосредственно нагревать только воду в бане, а можно подключить систему тёплого водяного пола. задействовать обогрев бассейна. отопить все комнаты бани или даже дом с гаражом. В зависимости от этого и приобретаем котёл по количеству контуров. Бывают они одноконтурные и многоконтурные. Это один из моментов  при выборе, на который надо обратить внимание.

Идём дальше. Следующий аспект, а может быть и самый важный – это вид топлива, на котором будет работать котёл. Условно их можно разделить на 4 варианта. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Одно топливо в чём-то выигрывает у другого, а в чём-то проигрывает. Ваше место жительства будет играть не последнюю роль в используемом источнике тепла.


Следует учитывать такой важный показатель, как мощность котла. Измеряется она в килоВаттах. Примерно 1 килоВатт отапливает 10 квадратов помещения. Дальше высчитать уже просто. Нужно знать площадь Вашей постройки.

Категории котлов по видам топлива

Электрические котлы для бани

? Электрические котлы для бани – пожалуй, самые распространённые. На их применение не влияют ни географическое местоположение, ни забота о заготовке топлива. Единственное условие для такого котла – это наличие соответствующих электрических сетей. 380 вольт – обязательно, то есть, питание котла должно быть трёхфазным. Редко какие котлы используют 220.

Благодаря большой потребляемой мощности, не все энергоснабжающие организации способны выдать разрешение на подключение таких котлов. Особенно это актуально для отдалённых провинциальных районов. Построив баню на окраине деревни, следует учитывать этот пункт.

Сам по себе, электрический котёл, неприхотливый и довольно простой в эксплуатации. Подключив его по всем правилам электробезопасности и настроив все нужные параметры, не стоит «греть голову» по поводу заготовки и хранению топливных ресурсов. Обслуживание тоже сводится к минимуму: главное – соблюдать те рекомендации, которые даёт производитель.

Электрический котёл является экологически чистым агрегатом, так как нет ни дыма, ни золы. Это, безусловно, важный показатель. Но есть у него и один минус. Электроэнергия сегодня стоит не дёшево. И имея мощность в несколько десятков килоВатт, придётся выкладывать кругленькую сумму за такое удовольствие. Как говорится: хочешь хорошо жить – плати.

Газовый котёл

? Газовые котлы в бане применяют в основном жители западных и южных регионов нашей страны, так как Сибирь и Дальний Восток мягко сказать, не совсем газифицированы. Такие виды котлов имеют самые компактные размеры, обладая при этом довольно весомой мощностью. Отопить большой банный комплекс, а ещё и обогреть бассейн. для них не составит особого труда.

Газовый котёл очень практичен в эксплуатации. Здесь также не надо заготавливать, складировать и хранить дрова или уголь. Дым и зола отсутствуют. Значит, не требуется регулярная чистка, как самой топки, так и дымохода котла. Правильно настроенная газовая котельная может работать в автоматическом режиме. Главное – время от времени контролировать этот процесс. Газ – дешёвое и очень практичное топливо.

? Котлы на жидком топливе также практичны. Но солярка или мазут сейчас имеют приличную стоимость. И ещё такой ощутимый минус – дизельное топливо имеет стойкий не выветриваемый запах. «Аромат» солярки в бане будет явно лишним и ничуть не лечебным. Наличие какого-то безопасного изолированного помещения для хранения нефтепродуктов просто необходимо. Также понадобятся бочки, канистры или другие подобные тары.

? Котлы на твёрдом топливе применяются практически повсеместно. Дрова, уголь или торф есть везде. Топливо относительно дешёвое, но малопрактичное. То есть, такие котлы не могут работать в автоматическом режиме. Процесс топки постоянно необходимо держать под контролем, подбрасывать дрова или уголь. После этого, чистка золы просто необходима. Вёдра и пыль – несомненный атрибут любого угольного котла.

Но человек привыкает ко всему. И допустим, в наших Сибирских районах, котёл на дровах или угле остаётся самым востребованным вариантом. Благо здесь нет проблем с этим видом энергоносителя.

?Комбинированные котлы представляет собой комбинацию из нескольких. Например, очень удобно совмещать электричество и дрова, электричество и газ, газ и уголь. При отсутствии одного компонента пользоваться другим и наоборот. Для быстрого нагрева помещения целесообразно применить дрова или уголь, а затем включить электричество для поддержания уже высокой температуры. Вариант практичный и используется довольно широко.

? Пиролизные котлы – это результат современных технологий, которые активно завоёвывают рынок. Само слово пиролиз означает термический распад материалов без доступа кислорода. В роли горючего могут применяться дрова, опилки, уголь, нефтепродукты и даже мусор.

Элементарная схема такого котла состоит из двух камер сгораний. В первой происходит непосредственно сгорание топлива, а во второй уже синтез газа. В результате практически не остаётся ни сажи, ни копоти, ни золы.

Котлы такого вида очень «долгоиграющие». Они так и называются – котлы длительного горения. Время горения одной загрузки дров может достигать нескольких суток, это довольно практично. Но не стоит забывать, что цена на такие «чудо-изобретения» приличная. А используемое топливо должно быть хорошо просушенным.

Котёл для бани своими руками

Многие «мастера-Кулибины» пытаются сделать котлы для бани своими руками. В этом, конечно, нет ничего плохого, но… Есть один весомый момент, над которым следует задуматься.

Котёл для бани своими руками

Для начала надо иметь тот материал, из которого будет сделан котёл. Металл нужной марки, толщины и размеров можно приобрести в специализированных фирмах. Понадобится хороший специальный инструмент, который также можно закупить в магазинах.

А теперь о том, что никогда не купишь – это знания, практика и опыт. Если у Вас нет знаний и практики работы с металлом, то сделать котёл в баню самостоятельно, задача практически не выполнимая. Здесь потребуются навыки сварщика, слесаря-сборщика металлоконструкций, а также некоторые понятия в чертежах и принципах работы любой печки. Никакие интернет рекомендации и схемы здесь не помогут.

Так что, если Вы не обладаете определённым опытом, котёл для бани лучше приобрести «в готовом виде». Не стоит испытывать судьбу и разочаровываться в своих «шедеврах». А какой котёл выбрать именно Вам, наверно уже понятно из выше описанного. Небольшое видео также поможет сделать нужный выбор.

Цитата мудрости: За каждой вещью в мире нам слаще гнаться, чем иметь её .

Этот блог читают 600 человек, подпишись и ты!

Подписаться

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://postroibanu.ru