Печь с водяным отоплением — рассматриваем все за и против

5 Май 2014 Алексей

Жить в загородном доме сегодня становится не только популярно, но и выгодно. Но владельцам индивидуального жилья приходится решать несколько проблем и одна из них заключается в эффективном обогреве помещений.

При отсутствии газопровода и невозможности установить в доме газовый аппарат, с этим легко может справиться печь с водяным отоплением.

Она не только экономична, но и способна создавать уют и приятную атмосферу в холодную погоду, поддерживая необходимую температуру.

Содержание:

Печное отопление с водяным контуром

Главная особенность такого вида обогрева помещения состоит в равномерном распределении тепла и способностью нагрева нескольких комнат, причем с большой экономичностью. Если имеется возможность по низким ценам приобретать древесные отходы или дрова, то такая отопительная система приносит существенную экономию средств.


Принцип ее работы довольно простой. Вода, сначала проходит через теплообменник, в котором нагревается при сгорании топлива. Далее она поступает в радиаторные батареи, где отдает тепло, и остывшая возвращается обратно.

Печь с водяным отоплением похожа на котел, работающий на твердом топливе. Но в отличие от него она еще и сама нагревает воздух в помещении. Процесс отдачи тепла продолжается и после окончания сжигания топлива. Так как стоимость твердотопливого заводского отопительного оборудования довольно высокая, то печь с водяным контуром чаще всего является выгодным вариантом в подобных случаях.

Форма теплообменника допускается различных видов. Материалом для изготовления служит сталь или трубы с толстыми стенками. Листы стали толщиной в 5 мм чаще применяют, так как их удобнее использовать при изготовлении и проще чистить в процессе эксплуатации от продуктов сгорания.

Теплообменник, независимо от конструкции, должен обеспечивать максимальный нагрев воды и не препятствовать ее равномерной циркуляции в системе. При обустройстве печи своими руками и имея некоторые навыки по сварке, регистр можно изготовить самостоятельно, но учитываю его важную роль, лучше доверить это дело профессионалу, заранее подготовив все необходимое.

Монтаж и установка оборудования

Создание такой системы обогрева, предполагает два способа:

  • Кладка печи с изначальной установкой теплообменника
  • Монтаж регистра в уже действующую печь

Второй способ считается более сложным и трудоемким, так как при этом необходимо провести разборку топки, значительно уменьшив ее в размерах. Это приводит к более частой закладке топлива.

Выполняя монтаж печи для водяного отопления дома, следует придерживаться определенных требований:

  • Толщина слоя воды в теплообменнике должна быть более 4 сантиметров, это необходимо для предотвращения закипания
  • Стенки регистра во избежание быстрого прогорания должны иметь мощность около 5 мм, при использовании угля их толщина может быть больше
  • Расстояние между стенками топки и теплообменником – 1,5 см, нужно чтобы было пространство необходимое при тепловом расширении

При обустройстве печи следует также соблюдать все нормативы, предъявляемые правилами пожарной безопасности.

Преимущества и недостатки

По своему предназначению такое отопление может использоваться не только для обогрева помещений, но еще и для одновременного нагрева воды.

Печь с водяным отоплением обладает рядом достоинств:

  1. Качественный обогрев дома благодаря высокой производительности устройства
  2. Умеренные цены
  3. Большой выбор видов топлива
  4. Автономность и простота эксплуатации
  5. Возможность совмещения с другими системами
  6. При естественной циркуляции нет необходимости в использовании электроэнергии

Из имеющихся некоторых недостатков следует выделить невозможность осуществить автоматизацию работы системы и проводить контроль ее работы. Конечно, эффективность такого оборудования немного ниже, чем у котлов, но это перекрывается теми преимуществами, которые описаны выше.

Следует иметь в виду, что при эксплуатации печей в летний период для приготовления пищи без наличия воды в теплообменнике приводит к выходу его из строя.

Благодаря дешевизне и способности к равномерному прогреву помещений делает печи с водяным отоплением довольно популярными, несмотря на некоторые недочеты.

Использование различных видов топлива привело к созданию разных конструкций оборудования, имеющих встроенный контур. Рассмотрим некоторые из них.

Печи с котлом водяного отопления

Если здание небольшое и в нем только одна или две комнаты, требующие обогрева, то для этого достаточно будет установки обычной печки. Она может быть приспособлена и для приготовления еды. Если дом большой по площади и в нем имеется много комнат, то для организации его отопления целесообразно обустроить вместо нескольких печей одну, но с наличием в ней встроенного котла.

Смотрим видео, о каменки с водяным отопление:

В конструктивном плане особых различий такие устройства не имеют. Главной их задачей является эффективный нагрев котла. Чаще всего для достижения лучшего результата применяется отопительно-варочный вариант печей, в которых обогрев осуществляется снизу, а над топливником размещается водогрейный котел.

Достоинства такой системы заметны сразу. Нагрев помещений происходит как в процессе сжигания топлива в топке, так и между его закладкой. Даже в самую сильную стужу достаточно протопить печь с котлом водяного отопления несколько раз и батареи, постепенно остывая, будут отдавать тепло длительное время. КПД таких устройств достигает до 85 процентов.

Печи пиролизного типа

От обычных моделей они отличаются отсутствием топки и их устройство довольно непростое. Печи пиролизного типа, состоят из камеры, в которой происходит предварительная газификация, и камеры сгорания. Топливо, заложенное в первый отсек устройства, при медленном тлении выделяет газы, которые попадая через форсунку в другую камеру, сгорают, выделяя тепло.

Газогенераторные печи с водяным отоплением обладают рядом преимуществ:

  • Быстро обогревают помещение
  • Долго выделяют тепло на одной закладке
  • Работают на любом виде твердого топлива
  • Экономичны
  • Просты в эксплуатации

Единственным небольшим минусом газогенераторных устройств является образование конденсата в дымоходе. Но это легко устранить, используя трубы с утеплением, вложенные одна в другую, типа «сэндвич».

Печь Кузнецова – удачное решение

Чаще всего в загородных домах используют отопительно-варочные устройства гениального изобретателя. Они выполняют двойную функцию. Главное их предназначение, конечно же, обогрев дома и поддержание в нем комфортной температуры. А также могут использоваться для приготовления пищи.

Смотрим видео, о популярной печи Кузнецова:

Печи Кузнецова с водяным отоплением способны выполнять и другие дополнительные функции, например, сушильной камеры, лежанки, духовки, особенно необходимые в частных владениях и на дачах.

Свежий воздух и красота окружающих ландшафтов при проживании за городом могут принести настоящее наслаждение только в случае создания комфортных условий в доме. А это возможно при нормальном отоплении жилья, дающего возможность проживать в нем в любое время года.

Печи с водяным отоплением вполне способны с этой задачей справиться, а их широкие функциональные возможности позволяют их использовать и для других целей.

По материалам сайта: http://megakotel.ru