Выбор отопительного котла

Чтобы выбрать оптимальный проект отопления загородного жилья, необходимо в первую очередь определить, какой именно вид топлива лучше всего подходит для использования отопления частного дома в конкретной местности. К выбору отопительного котла необходимо подойти очень серьезно.

Что такое отопительный котел?

  • Газовые. Обеспечивают в настоящее время наиболее низкие эксплуатационные расходы. Разумеется, при работе на магистральном газе – баллонный газ увеличит стоимость киловатт-часа тепла в несколько раз.
  • Твердотопливные. На втором месте по дешевизне отопления. В качестве топлива используются дрова, уголь, торф, опилки и т.д. Уголь и дрова будут прекрасным решением там, где нет магистрального газа. Основная проблема – потребность в частых загрузках горючего.
  • Жидкотопливные (дизельные). Могут работать в полностью автоматическом режиме, однако дизтопливо очень дорогое и продолжает расти в цене.
  • Электрические. Самый удобный, безопасный и… дорогой способ отапливать свое жилье. Кроме того, сама идея использовать теплоноситель в этом случае представляется странной. Отдельные электрорадиаторы или конвекторы выглядят куда более здравым решением.

Газовые отопительные котлы для дома – это оптимальный выход для владельцев частных домов. Они не требуют от своего хозяина каких-то дополнительных знаний или умений, работу таких котлов организовывает блок автоматики. Автономные котлы обладают высоким коэффициентом полезного действия, что позволяет увеличить КПД всей системы отопления. Газовый котел отопления для дома имеет КПД не ниже 90%, а котлы, которые установлены на централизованных источниках теплоты (районных котельных) не больше 70%.

Газовых отопительных котлов существует великое множество и следует воспользоваться консультациями профессионалов, чтобы разобраться в преимуществах и недостатках каждого вида. Газовые котлы представлены на рынке в трех категориях:

  • напольные котлы, снабженные атмосферной горелкой;
  • напольные котлы, которые могут дооборудоваться жидкотопливной или наддувной газовыми горелками;
  • настенные газовые котлы.

Газовые котлы настенного типа, представляющие собой по сути «мини-котельную», которая размещается в компактном корпусе размером буквально с кухонный шкаф, являются идеальным вариантом в системе газового отопления загородного дома.

Главным параметром работы напольных газовых котлов для отопления частного дома является площадь обогрева. Стоит отметить, что отопительные газовые котлы для дома, в отличие от своих аналогичных моделей, которые работают на жидком и твердом топливе, стоят гораздо дешевле. Помимо высокой цены, котлы, работающие на жидком или твердом топливе, нуждаются в периодическом обслуживании. Конечно, его можно выполнять своими руками. Но если котел ещё на гарантии, то это недопустимо. К тому же для них нужно строить резервуар для хранения топлива. Именно поэтому не рекомендуется их применение, если есть доступ к газовой трубе.

В том случае, если дом не оборудован подачей природного газа, но с электросетями проблем не возникает, то хорошим вариантом будет электрический котел. Электрические котлы очень просты в использовании, но они являются самым неэкономичным вариантом. Наиболее экономичные системы отопления – состоящие из газовых котлов. В случае, если к вашему дому подведена газовая труба, устанавливайте газовый котел для отопления дома, даже не задумываясь. Хорошей покупкой будет двухконтурный котел. Такой котел будет греть воду для нужд системы отопления, а также осуществлять нагрев воды для нужд системы горячего водоснабжения.


Любой отопительный котел, в том числе и газовые котлы отопления для дома, должны располагаться в специально отведенном для них месте – подсобном помещении или подвале. Для установки котла потребуется разработать проект установки системы отопления. Один большой недостаток любой системы отопления, теплоносителем которой является обычная вода – это опасность замерзания воды в трубах при минусовых температурах. Если вода замерзнет в трубе, то она разорвет трубу и система отопления придёт в негодность. Инструкция по эксплуатации предлагает на зимний период (если в доме никто не проживает) сливать всю воду из системы отопления. Также, чтобы зря не сливать воду, можно в неё добавить спирт. Ещё один вариант, в систему отопления вместо воды заливают незамерзающую жидкость, но этот вариант не из дешевых.

Мощность газового котла зависит от площади, которую предполагается отапливать. Часто в характеристиках котла помимо мощности в кВт указана и примерная площадь отопления. Примерно можно считать таким образом – 1кВт мощности = 10 м 2

Одноконтурные и двухконтурные котлы– в чем разница?

Одноконтурный газовый котел отопления – это оборудование для обогрева дома. Только и исключительно. Его устройство подразумевает неизменный объем теплоносителя в системе. Одноконтурные котлы состоят из стальной горелки, циркуляционного насоса, теплообменника, расширительного бака. Оборудованы автоматическими системами управления и безопасности, отвода продуктов горения и непрерывной модуляции пламени газовых горелок, температурными регуляторами.

После включения газовой горелки топливо поступает в камеру сгорания котла и нагревает теплообменник. Циркуляционный насос, оборудованный отводчиком воздуха, начинает поставлять горячую воду в радиаторы. При достигнутой заданной температуре,  автоматической система регулирования нагрева прекращает подачу газа.

Двухконтурный котел включает дополнительный контур для нагрева воды, использующейся для хознужд. Это может быть пластинчатый проточный нагреватель, либо накопительный бак с отдельными горелкой и термостатом. Понятно, что в этом случае котел является частью системы не только водоснабжения, но и отопления. Проточные котлы менее удобны – трудно отрегулировать температуру воды в кране.

Двухконтурные котлы состоят из стальной горелки, циркуляционного насоса, теплообменника, расширительного бака, контура ГВС. Оборудованы автоматическими системами управления и безопасности, отвода продуктов горения и непрерывной модуляции пламени газовых горелок, температурными регуляторами, могут быть оснащены  накопительным бойлером и дополнительным теплообменником.

После включения газовой горелки топливо поступает в камеру сгорания котла и нагревает теплообменник. Циркуляционный насос, оборудованный отводчиком воздуха, начинает поставлять горячую воду в радиаторы. При достигнутой заданной температуре,  автоматической система регулирования нагрева прекращает подачу газа.

Конвективные и конденсационные котлы

Разница между газовыми котлами для отопления частного дома этих типов в том, что в конвективном котле сгорающий газ отдает теплоносителю только тепло от собственно сжигания газа, а в конденсационном у продуктов сгорания еще и отбираются остатки тепла за счет их конденсации на дополнительном теплообменнике – экономайзере. В чем разница для потребителя?

Главная страшилка газового конвективного котла – именно образование конденсата на теплообменнике, поскольку, кроме воды, он содержит кислоты. Разумеется, ничего хорошего для неприспособленного к такому режиму работы теплообменника это не означает. Основной способ бороться с выпадением росы – высокая температура теплообменника, что в общем случае означает температуру теплоносителя в обратном трубопроводе не меньше 60С. Раз так – из отопительных приборов с котлами этого типа могут использоваться разнообразные настенные радиаторы, конвекторы и регистры. Внутрипольные конвекторы и системы теплого пола исключаются из списка, поскольку будут не греть ноги обитателей дома, а обжигать их.

Для конденсационного котла, напротив, низкая температура теплообменника нужна как воздух. Типичная схема газового отопления в частном доме с котлом этого типа – радиаторы под окнами и водяные теплые полы.

Естественная и принудительная тяга

Отопление частного дома природным газом может использовать котлы с естественной циркуляцией, отбирающие воздух из помещения в открытую горелку и отводящие продукты сгорания в общую вентиляцию, или котлы с принудительной вентиляцией. В последних воздух для поддержания горения забирается с улицы, продукты горения отводятся туда же через отдельный воздуховод. Чем отличается установка этих котлов?

В первом случае котлу требуется выделить отдельное помещение площадью не меньше 4 м 2 с окном и широкой дверью. Во втором котел можно смонтировать прямо в жилом помещении. Важно: в обоих случаях газовое оборудование для отопления частного дома подключается и запускается только газовиками.

Отопление магистральным газом

Как может выглядеть монтаж газового отопления загородного дома в этом случае? Котел конденсационного типа (они наиболее экономичны) – напольный или настенный – располагается в отдельном помещении с хорошей вентиляцией, соответствующем требованиям безопасности: площадь не менее 4 м 2. наличие дверного проема шириной от 80 см и окна. От него веерно, от единой гребенки, разводятся трубы по комнатам.

Отопление природным газом загородного дома удобно реализуется одним котлом с веерной разводкой теплоносителя по всем комнатам. Стоит ли переплачивать за конденсационный котел? Да, он даст примерно 10-процентную экономию топлива.

По материалам сайта: http://ufagas.ru