Применение котлов водогрейных электрических бытовых

Для отопления жилых и бытовых помещений используют множество устройств с разным принципом действия. Преимущественно в отопительном оборудовании используется тот или иной вид топлива: газ, дизельное масло, дрова, уголь. Наиболее универсальным стали котлы водогрейные электрические бытовые.

Они нередко используются для нагрева еще и воды, обеспечивая дом или производственное помещение горячим водоснабжением. Существуют комбинированные накопительные системы, используемые как для организации водяного отопления, так и нагрева воды. При этом используют прибор с несколькими входами/выходами, а накопительный эффект сохраняет температуру воды в случае отключения электрического питания.

Почему электричество так популярно?

Относительно электрического отопления возникает немало споров, в первую очередь, в этом случае обсуждается стоимость электроэнергии. Но, несмотря на достаточно высокую стоимость, во многих домах можно найти бытовые нагревательные котлы, работающие от сети 220В. Чаще всего это водонагревательные накопительные котлы, но используют их для отопления.

Рис. 1 Типовое подключение электрического отопления

Привлекает потребителей целый набор преимуществ, один из которых заключается в том, что электрическая энергия подведена даже к удаленным дачным поселкам, что позволяет организовать постоянное водяное отопление с накопительными свойствами на даче вне зависимости от запасов какого-либо топлива. Интересна и возможность обеспечения горячей водой за счет работы накопительного водонагревательного котла.

Помимо этого отмечают целый ряд преимуществ электрических накопительных котлов по сравнению с аналогами на газе, жидком и твердом топливе:


  • Небольшая стоимость накопительных бытовых электрических котлов.
  • Простой монтаж накопительных систем, можно обойтись своими силами.
  • Компактные размеры прибора, чаще всего они выполнены в настенном варианте, что для накопительной системы очень удобно.
  • Отсутствует необходимость регулярного обслуживания накопительных систем.
  • Низкие требования к мощности электрической проводки, даже если водогрейный агрегат используется для отопления, в них используется накопительное действие за счет специальной конструкции корпуса.
  • Нет негативного воздействия на окружающую среду и на здоровье человека, для установки накопительного электрического водогрейного прибора не нужно отдельное помещение.
  • Практически полная бесшумность, это особенно важно при использовании прибора в отоплении, включенном постоянно. Накопительные свойства таких систем дают еще больший эффект.

Преимущество электрического нагрева воды заключается еще и в том, что заметно проще организовать точную температуру водяного отопления и горячего водоснабжения. Чтобы уменьшить расход электроэнергии часто используется накопительная система.

Еще важный момент. Электрические водонагревательные приборы работают практически в «аванс», без предварительной закупки топлива и без риска, что оно закончится в самый неподходящий момент. Такой способ позволяет обеспечить дом постоянным отоплением с накопительными водяными радиаторами и подогретой водой.

Конечно, имеются у накопительных электрических котлов и недостатки. Например, при скачках электроэнергии может выйти из строя автоматика, и отопление отключится прямо во время отопительного сезона, нагрев воды прекратится и появится риск поломки. Но в большинстве случаев неисправности возникают не чаще, чем с другими типами котлов. Здесь немного поможет накопительное действие воды в системе отопления, но ремонта не избежать, как и забот о нагреве помещения другими способами.

Что собой представляют электрические накопительные котлы?

Конструктивно водонагревательный электрический котел выглядит как металлический корпус с расположенным внутри нагревательным элементом. Подключается он к системе водоснабжения, на входе подается холодная вода, а на выходе получается горячая почти вскипевшая вода (хотя температуру можно регулировать в широких пределах).

Используют аналогичное электрическое оборудование и для водяного отопления. В этом случае нет постоянной подачи воды, а нагревается носитель, закаченный в трубы системы отопления. Но чаще встречаются бытовые водонагревательные котлы для подогрева воды, потому что их использование актуально при любой отопительной системе, даже наличие подключения к централизованной системе, не исключает такую форму нагрева проточной воды.

Рис. 2 Электрические котлы бывают разные

Практически все водонагревательные электрические накопительные котлы оснащены блоком автоматики, самостоятельно поддерживающей температуру внутри емкости почти на одном уровне. При достижении нижнего порога автоматически включается подогрев, а после фиксации верхнего предела питание от нагревателей отключается. Так, владельцу предоставляется возможность оставлять котел без присмотра в любое время суток, а вода всегда будет горячей, благодаря накопительному действию многих моделей.

Накопительный эффект достигается в основном благодаря конструкции котла, сделанной в виде «пирога», также, например, делают утеплители для стен. Непрерывный доступ к бытовой сети электрического снабжения обеспечивает нагрев котла при его остывании.

Питание в электрических приборах для нагрева воды используется преимущественно от сети 220В, но возможностей этой линии может не хватить для водяного отопления большого по площади дома. В таком случае для нагрева воды ставят электрические приборы, питание которых осуществляется от трехфазной сети 380В.

Нередко на панели управления накопительного бойлера стоят индикаторы, показывающие текущий режим работы и отображающие возможные проблемы в его работе.

Например, так можно узнать об отключении нагревательного элемента, аварии в водоснабжении и других сбоях, препятствующих нормальной работе электрического котла.

Разные способы электрического нагрева воды

Несмотря на внешнее сходство, котел водонагревательный электрический по работе могут отличаться, причем достаточно сильно. Хотя один параметр у всех моделей общий – накопительный эффект стараются применять все разработчики. Он экономит энергию на нагрев системы водяного отопления или накопительной емкости с подогретой водой для горячего водоснабжения.

Рис. 3 Нагревательные элементы отличаются

в разных моделях котлов

В каталогах встречаются модели накопительных котлов, хоть внешне и похожие друг на друга, но с различным способом нагрева воды.

Так, распространены три варианта:

Первый тип нагревательных элементов считается морально устаревших, хотя встречается повсеместно, как в накопительных бойлерах для системы водоснабжения, так и для котла, используемого в отоплении. Эти модели обладают наибольшим расходом электрической энергии и меньшим КПД из-за отсутствия прямого воздействия на воду и потери тепла в слое изоляции тэнов.

Еще один недостаток накопительных электрических котлов с тэнами проявляется в случае перебоев с водоснабжением. При отсутствии воды или иного носителя они могут сгореть из-за перегрева, автоматика не всегда успевает аварийно отключить нагрев котла. Еще в них вода нагревается заметно медленнее, чем при других вариантах.

Электродная система более эффективна и безопасна. С одной стороны, прямой контакт с водой исключает потери тепла, с другой стороны, делает накопительный котел экономней.

При отсутствии носителя контакт между электродами пропадает, и система отключается сама собой, без всяких автоматических датчиков. Единственным недостатком их является потеря эффективности при появлении накипи на электродах. Благодаря накопительному действию многих моделей электрических котлов с такой системой нагрева эта проблема замечается не сразу, а после нескольких лет использования.

От этого избавлены котлы с иным принципом действия, за счет электрической индукции, которая осуществляет нагрев воды в накопительном котле без физического контакта с ней. Эффективность таких моделей максимальная и сохраняется на весь период службы, т.к. в процессе эксплуатации появляющаяся накипь никак не влияет на процесс подогрева носителя и электрическая энергия используется в накопительном котле по назначению.

Рис. 4 Внутренняя конструкция котла

с индукционным нагревателем

Единственный недостаток – относительно высокая стоимость накопительных котлов с индукционной катушкой в конструкции, что еще влияет на размер корпуса. В других же направлениях характеристики превышают доступные варианты с тэнами и электродами.

Особенности водяного отопления с электрическим котлом

Нередко в целях безопасности в систему отопления закачивают не воду, а жидкость, не замерзающую при отрицательных температурах, что даже с электрическим нагревом, что в принципе позволяет организовать постоянную температуру. Система электроснабжения подвержена аварийным ситуациям, как и любые другие централизованные сети, бывают и профилактические перерывы в подаче электрического напряжения. Если без горячей воды можно некоторое время и обойтись, даже накопительное водяное отопление при сильных морозах просто разморозится, не спасет никакие накопительные «примочки».

Рис. 5 Схема подключения котла в систему отопления

Электрический прибора для нагрева воды за счет накопительного эффекта поддерживает некоторое время воду горячей, но надолго и его не хватит. Поэтому при периодическом пользовании домом, как бывает с деревенскими или дачными домиками, лучше залить в систему отопления специальный антифриз. Он еще и увеличивает накопительный эффект, лучше сохраняя нагрев и экономя электрическую энергию.

Из наиболее популярных антифризов известны растворы солей, органических веществ или минеральные масла.

Так, на практике чаще используются:

  • Раствор этилового спирта с водой 45-55%, позволяет оставлять без присмотра дом вплоть до морозов в -35-40?C.
  • Раствор глицерина с водой 60-70% – придает морозоустойчивость до -30-40?C.
  • Раствор уксусной кислоты с водой 62%, с ним носитель выдерживает холод вплоть до -24?C.
  • Раствор хлорида натрия с водой 30% – обеспечивает устойчивость до - 21?C.

Конечно, многие растворы требуют обеспечения герметичности системы отопления, но на практике сегодня это сделать не так сложно, в магазинах имеется все необходимое для его монтажа оборудование и аксессуары. Накопительные электрические приборы при такой схеме обеспечивают полностью автономное отопление, лишь бы электрическая энергия была вовремя оплачена.

Если при установке электрического накопительного бойлера для подачи горячей воды не надо делать отдельную подводку для обеспечения надежной линии. Тогда как в отоплении часто используются накопительные электрические котлы с повышенной мощностью. Для них проводят отдельную линию с автономными средствами защиты для обеспечения безопасности.

Нередко можно встретить комбинированное отопление, когда электрические приборы для отопления используются для увеличения накопительного эффекта. Основное тепло идет от твердотопливного или газового котла, а электрический «дублер» поддерживает его на заданном уровне.

Какие производители электрических котлов наиболее популярны?

В России пользуются популярностью котлы электрические для нагрева воды и водяного отопления не только отечественного, но и зарубежного производства. Различают модели котлов для бытового и промышленного назначения, имеющие характерные признаки. Все они используют электрическое напряжение для своей работы, в зависимости от мощности может использоваться сеть 220 или 380 В. Практически все модификации накопительного действия.

Рис. 6 В каталогах производителей представлен большой

ассортимент котлов

Из наиболее известных производителей можно отметить несколько импортных брендов:

  • BOSCH. Немецкий производитель электрических котлов, в том числе с системой накопительного сохранения нагрева воды.
  • DAKON. Чешский разработчик систем электрического отопления и подачи горячей воды, в том числе и накопительных моделей котлов.
  • MORA. Еще один бренд от чешского рынка электрических накопительных систем.
  • PROTHERM. Один из самых популярных брендов от европейского производителя из Словакии. В том числе под этой маркой выпускаются накопительные системы.

Последняя марка считается более востребованной российскими покупателями. Практика эксплуатации показывает, что их накопительные электрические котлы лучше работают в условиях отечественных сбоев в сети энергоснабжения.

Среди российских представителей промышленности, направленной на выпуск котлов для электрических систем подачи горячей воды и отопления зданий, выделяются следующие торговые марки: АДИН, РусНИТ, ЭВАН, HOTSTAR и другие. Преимущества котлов от отечественных разработчиков заключаются в большей приспособленности к особенности российских электрических линий (постоянным скачкам, перепадам напряжения и т.п.). Накопительные системы выпускаются и для водоснабжения, и для отопления.

Сферы применения разных моделей можно определить по одному из популярных брендов российского рынка электрических котлов для водяного отопления «Невский».

  • «Эконом». Модель с максимальной мощностью 12,5 кВт рассчитана для отопления домов, бань, в том числе, для организации системы теплового пола. Котел способен обогреть до 100 кв. м помещения. Предусмотрена работа совместно с термостатом и насосом, позволяющими сделать нагрев отопления более равномерным.
  • «Комфорт». Накопительный котел для автономного отопления загородных домов, бань, детских садов с общей площадью до 300 кв. м. Максимальная мощность модели 30 кВт. В ней использовано электронное управление режимами работы.
  • «Универсал». Модель котла обеспечивает нагрев системы водяного отопления для складских помещений, жилых зданий общей площадью до 1250 кв. м. Мощность ее достигает 125 кВт. В конструкции имеется разъем для подключения контроллера, фиксирующего окружающую температуру и модуля GSM управления.
  • «Промышленный». Накопительный котел обеспечивает нагрев промышленных помещений общей площадью до 5000 кв. м за счет максимальной мощности 500 кВт. В этой модели защита от перегрузки установлена на каждый нагревательный элемент, что оберегает электрическую схему накопительного котла от перегрева, а водяное отопление от поломки.

Один и тот же производитель обычно представляет на рынок продукцию для бытового и промышленного назначения наравне друг с другом, т.к. потребность в оборудовании для отопления у обеих категорий покупателей примерно одинакова.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru