Схема обвязки двух и более котлов отопления

  • Выполнение обвязки
  • Порядок выполнения обвязки
  • Ход работ по обвязке
  • Установка приборов безопасности и насоса

Установка двух и более котлов отопления применяется для того, чтобы обеспечить большую эффективность, экономичность работы оборудования. Обычно это два совершенно разных котла, например, газовый и твердотопливный. Несмотря на различие в принципах работы, подключить их вместе нетрудно. Обвязывается каждый котел отопления по одной из нескольких схем, выбор производится на основании условий эксплуатации, требований к самой системе.

Монтаж и подключение двухконтурного котла.

Выполнение обвязки

Параллельная схема обвязки применяется довольно часто. При отключении автоматики одного котла теплоноситель продолжает свое движение с преодолением гидросопротивления, т. е. в работу включается циркуляционный насос. Далее, теплоноситель смешивается с уже нагретой водой, которая поступает от котла работающего. Он начинает наращивать свою мощность, чтобы температура соответствовала заданной. Особенностью работы подобной системы является то, что требуется в ручном режиме закрывать трубопроводы при помощи вентилей. Чтобы этого избежать, многие специалисты рекомендуют ставить автоматику для управления, чтобы обеспечивать результативность работы без необходимости личного вмешательства.

Подключение котлов отопления с первично-вторичными кольцами не предусматривает наличия специальной автоматики. Если одно из устройств выключается, то вода в первичном кольце не подвергается никаким изменениям. Гидросопротивление мало, вода просто продолжает свое движение по первичному кольцу. На вторичных кольцах устанавливаются генераторы, при отключении котлов отопления продолжается движение теплоносителя.

Универсальная схема позволяет подключить не только два, но и большее количество котлов, до четырех единиц.

Каждый из котлов системы имеет самостоятельное подключение к распределительной группе с двумя коллекторами, которые могут быть смонтированы параллельно, замыкаться на бойлер с горячей водой.


Для каждой группы есть свой коллектор, который также включает циркуляционный насос, смесительные миниатюрные узлы. Такая система считается универсальной и подходит для больших коттеджей.

Вернуться к оглавлению

Порядок выполнения обвязки

Обвязка 2-х котлов выполняется почти так, как и для одного котла. Предварительно выбирается одна из представленных схем, которая лучше остальных подходит для отопления дома.

Схематическая обвязка двухконтурного газового котла.

Чтобы выполнить обвязку котлов отопления, необходимо сразу приготовить такие материалы и инструменты:

  • трубы для обвязки (диаметр должен соответствовать всем выходным отверстиям оборудования);
  • газовый ключ, который необходим для работы с газовым оборудованием;
  • набор различных гаечных ключей;
  • лист стали для покрытия возвышения под котлы и прочее оборудование, его можно заменить на асбестовый лист;
  • глину для приготовления раствора. Он используется для сооружения возвышения и для соединения с дымоходной трубой для твердотопливного котла;
  • коллектор;
  • подходящий насос;
  • распределительный трехходовой клапан;
  • проходной фильтр;
  • балансировочные, сливные краны;
  • приборы для организации контроля над уровнем давления, температуры в отопительной системе;
  • обратные, воздушные, предохранительные клапаны.

После того как все необходимое для работы приготовлено, можно приступать к подготовке и обвязке отопительной системы с двумя котлами. Пример приведен на рисунке.

Вернуться к оглавлению

Ход работ по обвязке

Схема с принудительной циркуляцией двухконтурного котла.

Перед тем как начнется обвязка, необходимо соорудить специальный фундамент-постамент под будущие котлы. Обычно такое возвышение делается из глины, высота должна составлять до 10 см, после чего поверхность покрывается листом стали либо асбестовым полотном. Во время установки котла на такое возвышение необходимо проследить, чтобы он стоял немного ниже, чем находится уровень расположения всех радиаторов в доме. Это условие обязательное для обеспечения циркуляции теплоносителя по всей отопительной системе. Даже если обвязка будет выполняться не по естественной схеме движения, это условие надо соблюдать.

Далее, выполняется монтаж оборудования, его соединение с установленным дымоходом, который обеспечивает отвод продуктов горения на улицу. Для электрического котла дымоход не нужен, но для газового, твердотопливного оборудования это условие обязательно. Во время соединения цементный раствор применять нельзя, только глиняный густой, который отлично выдерживает резкие перепады температуры. Для газового оборудования надо использовать коаксиальный дымоход, который предельно удобен, позволяет экономить материалы на прокладку и обслуживание.

После этого для двух систем надо смонтировать вытяжку, которая будет использоваться для регулирования воздушных потоков в котельной. Специалисты советуют ставить вытяжно-притяжной вентиляционный шкаф, при помощи которого и будет осуществляться управление. Но в некоторых условиях можно и просто в стенах сделать вентиляционные отверстия, закрыв их решетками или поставив небольшие электрические вентиляторы.

Но это все были подготовительные работы, сама обвязка начинается после. Если котлы смонтированы, надо подключить к ним трубы, подающие холодную воду и отводящие уже нагретую. При выполнении этой работы надо помнить, что диаметр труб должен полностью соответствовать диаметрам выходных патрубков котлов. Первым ставится коллектор, особое внимание при его подключении надо уделить определению линий, подающей и обратной. К котлам подключаются трубы с диаметром в 1,25 дюйма, в трубопровод надо аккуратно ввести патрубок, который имеет диаметр в 1 дюйм. Специальные заглушки вставляются в те отверстия коллектора, которые не будут использоваться. Наглядный пример подключения продемонстрирован на рисунке.

Вернуться к оглавлению

Установка приборов безопасности и насоса

Далее, схема подключения предполагает установку приборов безопасности, к которым относится и распределительный, т. е. смесительный трехходовой клапан. Он используется для того, чтобы регулировать температуру. Такой клапан рекомендуется ставить и на выходном патрубке коллектора, он будет необходим для отключения определенных частей отопительной системы, не затрагивая работы остальных.

Далее, принципиальная схема обвязки требует подключения насоса, который ставится только на обратной стороне всей отопительной магистрали. Можно использовать одну из двух систем для подключения:

  • сначала монтируется распределительный клапан, после чего уже ставится насос;
  • для радиаторного контура насос подключается непосредственно к коллектору системы.

После того как основное оборудование для двух котлов подключено, ставятся приборы контроля температуры, уровня давления, краны для выполнения балансировки, слива, проходной клапан, предохранительный, воздушный, обратный клапаны. Когда обвязка двух котлов завершена, необходимо проверить работоспособность системы, только после этого можно начинать подготовку к ее запуску.

Обвязка с использованием двух и более котлов встречается не так редко. Делается это в целях экономии, обеспечения большей эффективности отопительной системы. Порядок действий здесь мало чем отличается от обычной обвязки, разве что используются два котла, а не один. Вариантов схемы есть несколько, выбирается оптимальный для данной ситуации.

По материалам сайта: http://1popechi.ru