Инструкция по установке напольного газового котла

  • Подготовка к установке напольных газовых котлов своими руками
  • Установка газового напольного котла

Об автономном газовом отоплении задумывались многие хозяева как в частном доме, так и в городской квартире. Только оно на сегодняшний день позволяет надежно обеспечить комфортную температуру в доме гораздо дешевле центрального.

Перед установкой газового котла нужно оформить специальное разрешение и помнить, что от правильности выполненных работ зависит жизнь всех людей проживающих в доме.

Однако установка газового напольного котла своими руками — дело очень ответственное и сложное, требующее оформления соответствующего разрешения. Браться за установку газового напольного котла имеет смысл лишь в том

Принцип работы котла.

случае, если вы располагаете достаточными финансами для покупки двухконтурного котла с бойлером и комплектом автоматики, а ваше жилье подходит для установки газового напольного котла по ТУ.

Второй случай, когда нужна установка газового напольного котла, — если вы ограничены в финансах, а горячей воды в доме вовсе нет и не предвидится. В данном случае вы можете установить простейший бюджетный одноконтурный газовый котел, позволяющий принять душ и вымыть посуду. Газовый напольный котел стоит дороже, чем электробойлер, однако учитывая стоимость установки газового счетчика, при современных тарифах он окупается достаточно быстро.


Газовые котлы: разнообразие решений

Если установка котла будет доверена специализированной компании, то она также оформит вам все необходимые документы и даст гарантию на свою работу.

Упомянутые выше котлы — это лишь крайности широчайшего разнообразия моделей газовых водогрейных устройств. Именно такие модели можно установить самостоятельно. Установка любых других газовых напольных котлов требует профессиональной работы. Однако в том, чтобы обратиться к услугам профессионалов, есть и свои плюсы: специализированные компании берут на себя оформление документов и подготовку помещения.

Конструкция простейшего газового котла действительно очень проста: теплообменник, газовая горелка — и все. Достаточно просто подключить к нему газ, воду, вывести выхлоп в дымоход, и можно пользоваться. Нужно лишь предварительно оформить соответствующие бумаги, иначе придется платить штраф.

Еще один отличный вариант для дома — двухконтурный котел с бойлером и полным набором автоматики. Он до того «умный», что устанавливать его настолько же просто, как и предыдущую модель. В таком котле полная система с микропроцессором и двойным термостатом отслеживает температуру на улице и в доме, по установленной программе уменьшает подогрев до минимума согласно санитарной норме, когда никого нет дома. Расход газа таким устройством на 30-70% ниже, чем при ручной или полуавтоматической регулировке. Однако подобная домашняя котельная имеет и серьезный недостаток: при нарушении электроснабжения автоматика отключается, а сам котел переходит в режим минимального обогрева. Поэтому такое устройство требует дополнительного расхода на организацию гарантированного электропитания.

Котел нужно устанавливать в соответствии с определенными правилами и требованиями.

Газовый котел нужно устанавливать в отдельном помещении, где высота потолка будет составлять не менее 2,5 м. а площадь самого помещения не менее 4 м?.

Монтаж газового напольного котла должен осуществляться в отдельном помещении — котельной (топочной) площадью не менее 4 м? и высотой потолка от 2,5 м. В правилах указывается, что объем помещения должен быть более 8 м?. Встречаются указания на допустимость высоты потолка в 2 м. Однако это неверно, так как 8 м? — это минимальный свободный объем.

В котельной обязательно должно быть открывающееся окно. Ширина двери (не дверного проема) — не менее 80 см. Отделка котельной горючими материалами, наличие в ней фальшпола или фальшпотолка недопустимы.

В топочное помещение должен быть обеспечен приток воздуха через незакрываемую сквозную продушину сечением не менее 8 см? на 1 кВт мощности прибора. Учтите, что объема помещения, равного 8 м?, будет достаточно лишь при мощности газового котла до 30 кВт. Если устанавливается устройство мощностью от 31 до 60 кВт, необходимо помещение от 13,5 м?, а для мощности от 61 до 200 кВт — 15 м?.

Для газовых котлов с замкнутой камерой сгорания объем котельной не нормируется, однако размеры все равно необходимо соблюдать.

Для любых типов котлов должны выполняться общие нормы.

Выхлоп газового котла не должен быть соединен с вентиляцией дома, так как это вредно для здоровья людей проживающих там.

Выхлоп котла должен быть выведен в отдельный газоход (который часто неправильно называют дымоходом). Для этого нельзя использовать вентиляционные каналы, так как опасные для здоровья и жизни продукты сгорания могут попасть в другие комнаты или же к соседям. Длина горизонтальной части газохода должна быть не более 3 м в пределах котельной и иметь не больше 3 углов поворота. Газоход должен иметь вертикальный выход, который должен быть поднятым над коньком крыши либо наивысшей точкой фронтона на плоской крыше не меньше чем на 1 м. Так как продукты сгорания в процессе остывания образуют химически агрессивные вещества, газоход должен быть выполнен из химически- и термостойких цельных материалов. Использование для его изготовления слоистых материалов, к примеру, асбоцементных труб, допустимо на расстоянии от 5 м от обреза выхлопного патрубка устройства.

Перед тем как выполнять монтаж газового напольного котла, необходимо правильно подготовить помещение. Пространство под устройством должно быть свободным. На пол под газовым котлом необходимо простелить несгораемый прочный металлический лист 1х1 м. Прочности асбоцемента пожарники и газовики не признают — со временем он истирается, а СЭС запрещает иметь в жилом помещении что-либо, содержащее в своем составе асбест.

В комнате не должно быть полостей, в которых могли бы накапливаться продукты сгорания или взрывоопасная газовая смесь. Если газовый котел используется для отопления, то газовики обязательно проверят и состояние системы отопления в доме или квартире. Горизонтальные участки труб должны иметь положительный уклон, но не превышающий 5 мм на погонный м по току воды. В самой высокой точке системы необходимо установить воздушный кран и расширительный бак. Убеждать газовщиков в том, что вы купили современный и дорогой котел, в котором уже все предусмотрено, попросту бесполезно: правила есть правила. Состояние системы отопления должно допускать ее опрессовку под давлением 1,8 бар.

Требования действительно достаточно жесткие, но полностью оправданные: газ есть газ. Поэтому монтаж газового котла, даже самого простого водогрейного, недопустим, если:

  1. Вы живете в так называемой «хрущевке» или любом другом многоквартирном доме без магистрального газохода.
  2. Если в вашей кухне установлен фальшпотолок, убирать который вы не хотите, или капитальная антресоль. На антресоли с днищем из ДВП или дерева, которое можно и убрать, газовики в большинстве случаев не обращают внимания.

В квартире можно устанавливать только котлы для нагрева воды.

Если вы живете в неприватизированной квартире, можете рассчитывать только на установку водогрейного котла, потому что монтаж газового котла для обогрева квартиры подразумевает выделение отдельного помещения под котельную, что означает перепланировку, право делать которую имеет исключительно владелец жилья.

В частном доме можно выполнять монтаж любого котла: правилами не требуется, чтобы топочная была расположена непосредственно в доме. Если пристройка для топочной будет сделана снаружи, то у инстанций будет гораздо меньше поводов для проверок и замечаний. В ней можно выполнять монтаж газового напольного котла более высокой мощности для обогрева не только самого дома, но и хозяйственных помещений. Для частного же жилья среднего класса наиболее оптимальным решением станет настенный котел, так как под него не нужно возводить бетонный или кирпичный поддон с бортами в 50 см, как под напольный.

Подготовка к установке напольных газовых котлов своими руками

Установка газового котла требует наличия определенных инструментов и материалов. Вам понадобится:

  • инструкция по установке или эксплуатационное руководство;
  • цемент;
  • песок;
  • деревянная окантовка;
  • емкость для замеса раствора;
  • лопата;
  • трубы для газохода;
  • дрель;
  • болты;
  • молоток;
  • гвозди.

Перед тем как выполнять монтаж газового котла, нужно правильно подготовить для него место. Как уже было сказано ранее, напольный котел необходимо устанавливать на бетонное основание, то есть стяжку. В крайнем случае можно использовать ровный металлический лист, который необходимо подложить под ножки котла таким образом, чтобы он выступал за его периметр не меньше чем на 300 мм. Основание для напольного котла должно быть прочным и ровным.

В квартирах многоэтажных домов и во многих домах индивидуальной застройки используются котлы с закрытой камерой сгорания. Такие котлы подготовлены к работе коаксиальным дымоходом, выводимым наружу через стену. В зависимости от конструкции газового котла отверстие для газохода может быть расположено на верхней панели прибора или на его задней стенке. Чаще всего данное отверстие расположено сзади, и дымоход выводится наружу прямо через стену.

Вернуться к оглавлению

Установка газового напольного котла

После подготовки основания установите на него прибор (расстояние между стеной и задней стенкой котла должно быть достаточным для обслуживания и осмотра оборудования) и разметьте место дымохода. Согласно нормам, труба дымоотвода должна быть расположена в стороне, не ближе 60 см от оконного проема, для предотвращения возможности попадания отработанных газов назад в помещение. Однако во многих домах (особенно в многоэтажных домах старой постройки и на маленьких кухнях) оборудование устанавливается прямиком под окном. В данном случае (если такой монтаж был разрешен службами надзора за газовым оборудованием) дымоход необходимо устраивать как можно дальше от открывающегося окна или форточки.

Затем на месте разметки проделываются отверстия такого диаметра, чтобы в него могла свободно войти труба дымохода. Снова установите газовый котел и смонтируйте его с дымоходом. Труба должна иметь уклон в сторону улицы (величина уклона указывается в инструкции к оборудованию). Уклон необходим для отвода конденсата из трубы, образуемого в результате разницы температур. После окончательной установки нужно закрепить трубу дымохода в отверстии стены, а само отверстие заделать раствором.

При установке котлов в частных домах нужно учитывать то, что прибор должен находиться ниже уровня пола. Его устанавливают в специальном углублении (кармане) глубиной порядка 30 см. На дно кармана делается бетонная стяжка. Стенки можно облицевать несгораемым материалом или заштукатурить.

По материалам сайта: http://1poteply.ru