Комбинированные котлы для отопления дома

При проектировании загородного дома одной из важных проблем, с которой сталкивается хозяин, является вопрос обустройства системы отопления. На сегодняшний день наиболее востребованными и популярными являются комбинированные котлы для отопления дома многотопливного универсального типа.

Особенности комбинированных котлов для отопления

Такие агрегаты могут работать на различных типах топлива. Соответственно, они имеют несколько более высокую стоимость, чем подобные агрегаты однотопливного вида. Однако их отличает гораздо более эффективное применение, ведь имеется возможность обеспечения отопления несколькими разными типами топлива. Сейчас на рынке предлагаются различные модели и модификации котлов для. Комбинированный котел отопления, который работает на газе и угле, чаще всего устанавливается в отопительных системах тех домов, где пока отсутствует централизованная подача газа, но ее появление ожидается в наиболее скором будущем. А котлы, которые по своим функциональным параметрам могут работать на четырех различных видах топлива, относятся к многотопливному виду. (См. также: Комбинированные котлы, способные одновременно работать как на твердом топливе, так и на газе или электричестве )

Относительно функциональных особенностей, которыми обладает котел отопительный комбинированный,следует отметить обычные комбинированные котлы без дополнительных функций, предназначенные для подогрева воды в системе снабжения помещения теплом. Вторым вариантом являются двухконтурные котлы комбинированного типа, которые дают возможность также нагревать воду просто для бытовых нужд, что получается благодаря использованию бойлера. И третьим вариантом являются двухконтурные комбинированные котлы, имеющие также в комплекте чугунную плиту, которую зачастую используют для приготовления пищи. Комбинированные котлы газ + уголь дают возможность применять уголь или антрацит в случаях отсутствия газа или его низкого давления, что позволяет дом держать всегда теплым.

Особенности монтажа и эксплуатации комбинированного котла отопления

Так как данный агрегат является важным элементом системы обеспечения дома теплом, его монтаж и эксплуатацию необходимо продумать еще до планирования проведения установочных работ. Комбинированный котел отопления требует некоторых особенных условий при проведении монтажных работ. Стоит упомянуть модели, работающие на газе и угле, ведь они занимают достаточно много места и выпускаются лишь напольного типа. Достаточно крупные габариты такого оборудования не оставляет шансов закрепить его на стену.

К тому же следует решить вопрос относительно хранения топлива для данного типа устройства. Не следует забывать про приобретение и установку правильного дымохода, который должен будет обеспечивать хорошую тягу для нормального протекания процессов горения топлива. Сейчас дымовые трубы можно приобретать в комплекте с котлом или отдельно. Наиболее широкий их выбор представлен в тех же магазинах, где есть в наличии отопительные котлы. Уже готовые трубы необходимо просто подключить к отопительному котлу, сделать это можно легко, так как существуют специальные переходники. Тут стоит заметить, что стоимость установки обычного отопительного котла или комбинированного не будет существенно отличаться. (См. также: Дизельные котлы отопления для дачи )


Какие характеристики работы имеет котел отопительный комбинированный

Работает такая модель на нескольких различных типах топлива: газе, угле, жидком топливе и электроэнергии. Диапазон мощности большинства моделей комбинированного типа составляет до 100 кВт, диапазон КПД довольно высокий – от 80% до 95%. Возможный расход топлива будет зависеть от его типа – в случае работы на природном газе для того, чтобы получить 1кВт тепловой мощности, отопительному котлу нужно 0,112м3 газа. Также стоит отметить, что возможно наличие копоти, хотя и незначительное. При работе котла может создаваться низкий уровень шума, составляющий не более 38 децибел.

Комбинированный котел отопления может отапливать дом площадью от 50 квадратных метров, но ему для работы необходимо наличие системы вентиляции и дымохода. В случае если устанавливаются комбинированные котлы газ + уголь, необходимо соответствующее разрешение по проекту дома. В случаях отключения электроэнергии котел прекращает подачу газа. Желательно приобрести также генератор, ведь при прекращении подачи света и запасная, и основная горелка останавливают свою работу. А для возобновления работы системы часто необходимо присутствие оператора. Некоторые последние модели имеют автоматический розжиг или аккумуляторную батарею небольшой мощности.

Преимущества комбинированных котлов

Во-первых, котел отопительный комбинированный обеспечивает наличие бесперебойной подачи тепла и горячей воды, полную независимость от централизованной подачи газа. Во-вторых, не нужен аварийный котел для случаев отсутствия или перебоев с основным видом энергоносителя. В-третьих, такие котлы отлично подходят для любого типа помещений (и жилых, и нежилых) и для любого типа местности, независимо от удаленности от города или центров муниципального обслуживания. Котлы отопления комбинированные идеально подходят для жилых домов с большой площадью, когда бывает необходимость отапливать помещение независимо от сезона. (См. также: Отопление деревянного дома твердотопливным котлом )

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru