Как сделать котел отопления на дровах — пиролизный и обычный

Когда возникает проблема, связанная с организацией отопления загородного коттеджа большой площади или малогабаритного дачного домика, многие отдают предпочтение котлам, использующим в процессе работы твердое топливо. Преимущество его в том, что стоит оно сравнительно небольших денег. Например, столь популярные дрова вообще считаются самым дешевым вариантом топлива. Ориентируясь на этот факт, многие умельцы предпочитают собственными силами сделать котел, который бы работал на дровах, твердом топливе.

Основные преимущества твердотопливного котла считают:

  • Полную автономность оборудования;
  • Высокая эффективность обогрева при эксплуатационной простоте;
  • Минимальные расходы на топливо;
  • Экологическая чистота;
  • Максимальный уровень безопасности.

Перед тем, как заняться самостоятельным конструированием котла, необходимо точно разобраться с требуемой моделью. Всего выделяют пару видов котлов. в процессе работы нуждающихся в твердом топливе:

  1. Пиролизное оборудование долгого горения;
  2. Классические котлы.

Различия устройств состоят в том, что процесс горения дровяного материала происходит по-разному. Классический котел подразумевает, что дрова закладываются в ту же камеру, где происходит процесс горения. Если возникает необходимость, то дрова добавляются в камеру.

Котел пиролизного типа обладает парой рабочих камер. В нижней камере нагреваются дрова, что приводит к выделению значительных количеств горючих газов. В верхней камере происходит сжигание этого газа, благодаря чему образуется много тепла. Такой подход приводит к тому, что КПД котлов пиролизного типа значительно выше, нежели у стандартных устройств. К сожалению, пиролизные котлы очень привередливы к качеству используемого топлива, влажность которого не должна быть выше 20 процентов. Получается, что в доме постоянно должен иметься запас достаточно сухой древесины. Также имеются и требования к тому, какой должна быть температура теплоносителя, использующегося в котле.

Пиролизный котел способен значительно дольше стандартной модели поддерживать требуемый температурный режим. Если конструкция устройства соответствует эталону, то одной закладки хватит для полноценной работы в течение 24 часов. Процесс сжигания газа предполагает выделение ощутимо меньшего количества вредных веществ. Чистка оборудования от золы и сажи будет происходить ощутимо реже. Наконец, дровяные котлы позволяют хозяевам корректировать процесс горения, а, как результат, и температуру внутри комнат.


Делаем котел самостоятельно

Сделать котел своими руками можно, используя следующие материалы:

  • Трубы из 4-миллиметровой стали;
  • Стальные листы на 4 миллиметра;
  • Профильные трубы;
  • Пруты с сечением 2 сантиметра;
  • Электроды;
  • Вентилятор, создающий тягу;
  • Шамотные кирпичи;
  • Автоматические устройства, способные осуществлять регулировку температуры;
  • Детали для крепления.

Процесс сборки необходимо вести в полном соответствии с чертежами. Считается, что наиболее удачная схема самодельного котла была создана инженером Беляевым. Именно эта схему стоит считать основой, внося в нее некоторые корректировки. К примеру, увеличить эффективность отопления можно, если сделать рубашку теплообменника более объемной.

Самодельный котел необходимо установить на заранее оборудованной площадке, после чего соединить с водяным контуром. Первое включение устройство должно носить тестовый характер. Если ошибок не допущено, то котел сможет быстро перейти в режим газогенератора. В течение 30 минут в помещении будет становиться ощутимо теплее.

Следует отметить, что в завершении вся конструкция может быть облицована строительным кирпичом, что позволит ей выглядеть более привлекательно. На технических характеристиках котла такое вмешательство в конструкцию никакого отражения не найдет.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru