Электрическое отопление частного дома. Обзор систем отопления

В данном обзоре мы попытаемся рассмотреть наиболее популярные виды электрического отопления для загородных домов и дач, если на вашем участке не подключен газ. В данном обзоре вы сами сможете определить достоинства и недостатки той или иной системы отопления.

Сразу хотим отметить, что большинство электрических систем отопления больше подходят для загородных домов и дач с небольшой площадью.

Электрический котел для отопления дачи

Данный котел можно использовать с радиаторами отопления или с системой водяных теплых полов, но это не означает, что данный вид отопления подойдет для вашего дома или дачи, так как все зависит от отапливаемого объёма. Для этого мы приводим краткие характеристики по каждому виду отопления.

Потребление электроэнергии электрическим котлом и площадь отопления

Для обладателей однофазной сети придется довольствоваться котлами мощностью до 5500 Вт, или 16500 Вт для трехфазной сети, также стоит учесть потребляемую мощность другого электрооборудования используемого в помещении.

Что из этого следует? 1 кВт мощности электрического котла способен обогреть площадь в 10 кв.м. при высоте потолка 2.5 м. если дом построен с соблюдением требований СНиП.

Итого получаем, 30-45 кв.м. отапливаемой площади для однофазной сети и до 150 кв.м. для трехфазной.

Объем литров в системе? К примеру, котел мощностью 3 кВт может обогреть 45 л. воды в системе, в среднем 15 л. на 1 кВт.


  • Радиатор алюминиевый MIRADO имеет размер 90х500, 10 секций объемом - 0,38 л. секция, итого 3.8 литров.
  • Труба металлопластиковая 16 мм имеет объем 0.113 л на 1 м/п и 20мм с объемом 0.201 л.
  • Для водяных полов. Расход труб на 1 кв.м. 5 м/п. и расход воды 1,005 литров с применением металлопластиковой трубы в 20 мм.

Эти данные пригодятся вам при расчете вашей системы отопления.

Теплые электрические кабельные полы для отопления дачи

Преимущество такого вида отопления перед электрическим котлом: простота монтажа и более долговечная работа, это подтверждается гарантией сроком на 15 лет. в то время как гарантия на котел всего 1-2 года. Преимущество монтажа, для монтажа пола с электрическим подогревом не нужно специального инструмента, а вот при монтаже водяной системы, требуются пресс-клещи, для обжима пресс-фитингов, (для монтажа скрытой водоразводки используются только пресс-фитинги), они имеют более надежное соединение по сравнению с обжимными фитингами.

Потребление электроэнергии электрическим кабельным теплым полом и площадь отопления

Для примера рассмотрим кабели Devi производитель Дания.

170 м кабеля способны обогреть площадь в 21.25 кв.м. при потребляемой мощности 3050 Вт. то есть примерно 143 Вт на 1 кв.м. По сравнению с электрическим котлом, который расходует 100 Вт на 1 кв.м. при этом эффект достигается быстрее и тепло идет снизу вверх как и положено.

На заметку. Если вы решили приступить к монтажу водяного или электрического пола вам полезно знать про демпферную ленту. она используется при заливке бетоном теплых полов.

Инфракрасная пленка для отопления дачи

Несправедливо не упомянуть в нашем разделе о таком виде отоплении как инфракрасная пленка.

Мы не будем углубленно рассказывать о данном виде отопления, более подробно об инфракрасной пленке и электрических теплых полах, вы можете узнать в нашем разделе «Отопление ».

На данный момент инфракрасная пленка используется в разных вариантах, таких как теплый плинтус, потолочные панели, керамические панели, обогреватели, мы остановимся на пленке для пола.

Сравнительные характеристики инфракрасной пленки:

  • Питание 220 В.
  • Мощность потребления 30-70 Вт на 1 кв.м.
  • Разница в стоимости по сравнению с кабельным теплым полом незначительна.

Подводим итоги. Для более широкого представления затрат, мы составили таблицу расходных материалом, по каждому описанному виду отопления.

Таблица доборных материалов

По материалам сайта: http://postroysya-sam.ru