Самодельные котлы отопления: как выбрать конструкцию агрегата и сделать его своими силами

В загородном доме нередко является актуальной проблема его отопления в холодный период года. Обычные печи на угле или дровах не очень эффективны: у них нерациональны затраты топлива, много времени уходит на удаление сажи и золы, в помещениях возникают перепад температуры. Прекрасным решением озвученной проблемы станет отопительный котел.

Такие агрегаты более современны и эффективны, чем печи. При достаточной мощности устройство сможет обогреть не только жилой дом, но и производственное, коммерческое здание. При желании, подобный агрегат можно сделать своими руками.

Котел для отопления можно сделать своими силами.

Как работает котел для отопления

Все котлы отопления устроены по одному принципу — прогорающее топливо отдает тепловую энергию теплообменнику. Тот согревает носитель тепла – воду, масло, антифриз (читайте также статью «Расчет радиаторов отопления: потребность в тепловой энергии и количество секций» ).

Для эффективности агрегата важны два показателя.

  1. Уровень прогорания топлива. Когда при недостаточной подаче кислорода с отходами горения удаляются пары жидкого топлива либо пиролизный газ, а они могут отдать еще много энергии при сгорании, значит, самодельный отопительный котел надо доработать.
  2. Устройство теплообменника. Чем более площадь контакта топочной камеры и водяного бака, тем больше тепловой энергии за определенное время передается от горючего теплоносителю.

Обратите внимание! Исходя из этого, температура отходов горения должна быть как можно ниже. С падением этого показателя у котла возрастает КПД. Помимо этого, чем меньше температура в дымоходе, тем он будет долговечней, а эксплуатация агрегата безопасней.

Выбор конструкции устройства

Пример чертежа устройства.


Когда составляются чертежи самодельных котлов отопления, на их внешность и схему работы влияют доступность материалов и того или иного типа топлива в вашем регионе.

  1. Доступность материалов. Жаростойкая сталь больше подходит для отопительных агрегатов, чем обыкновенная нержавейка. Но используется чаще последняя. Дело в легкодоступности материала, да и цена у него меньше.
  2. Возможность обработки. Литой чугунный котел не сделаешь в домашних условиях.

Поэтому, когда делаются самодельные твердотопливные котлы, то наиболее распространенным материалом для них является листовой металл.

  1. Толщина стали должна быть 4/5 мм. Обрабатывать ее можно болгаркой, газо- либо электросваркой.
  2. Устройство агрегата зависимо от вида выбранного топлива.
  3. На конструкцию влияет и метод циркуляции воды в контуре.
  4. Инструкция замечает, с тем, чтобы нагревание воды обеспечило циркуляцию при помощи естественной конвекции, необходима значительная высота бака и большое сечение патрубков, а также отопительных контуров. Чем меньше их диаметр, тем больше гидравлическое сопротивление и ниже скорость циркуляции.
  5. Если поставить насос, он увеличит скорость течения воды, тем самым позволит сделать сечение труб и высоту бака меньше.

Когда монтируются самодельные отопительные котлы для дома, стоит запомнить несколько рекомендаций.

Размеры котла на дровах.

  1. Контуры отопления и патрубки агрегата лучше сделать из труб сечением не менее 32 мм.
  2. Так как при отключении насоса скорость потока теплоносителя уменьшается, температура его возрастает. Поэтому отопительный контур следует сделать из оцинкованных труб. Аналоги из пластика (он имеет низкую стойкость к высоким температурам), даже армированного, лучше не применять.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru