Как правильно выбрать дровяной котел

Содержимое:

Дровяное отопление является практически единственной разумной альтернативой газовым котлам. Для монтажа котла работающего на дровах не требуется получение разрешений и согласований в органах контроля. Принцип работы практически идентичный тому, который используется в обычных печках. Разница заключается только в том, что в некоторых моделях используется контролируемое горение, а также установлен водяной контур (такое оборудование подключается к системе водяного отопления дома). Как выбрать дровяной котел? На какие технические и эксплуатационные характеристики стоит обращать внимание?

Несколько факторов влияющих на выбор

При принятии решения, какой дровяной котел выбрать, следует руководствоваться несколькими важными аспектами:

  • Уровень КПД. От этого коэффициента эффективности зависит не только производительность, но и экономичность, скорость теплоотдачи и многие другие факторы, которые влияют на работу котла в целом. В современных моделях дровяных котлов, в которых используются принцип контролируемого горения, КПД, может достигать 90-96%. В обычных котлах этот показатель, как правило, не превышает 80%.
  • Материал. Во время производства используют либо жаростойкую сталь, либо чугун. Выбор котла на дровах также связан с материалом, из которого изготавливают эту продукцию. Стальные агрегаты стоят дешевле, их сборка осуществляется сварным методом. Имеют высокую теплоотдачу, но быстро остывают после того как сгорает топливо. Срок эксплуатации составляет приблизительно 10-15 лет (при соблюдении всех требований, включая монтаж водоподготовки. этот период может быть увеличен 20 лет). Чугун жаростойкий материал, который долго сохраняет тепло. Чугун не деформируется при нагревании и имеет больший срок эксплуатации по сравнению со сталью, около 25-50 лет в зависимости от качества продукции.
  • Принцип работы. Чтобы правильно выбрать дровяной котел понадобится также определить, каким образом будет осуществляться сгорание топлива. Существуют два основных принципа работы таких моделей. Во время первого процесс сжигания проходит в условиях естественного поступления воздуха. Температура нагрева контролируется обычной заслонкой механическим способом. Вторые имеют сложную конструкцию, предназначенную для увеличения КПД. К таким колам относятся газогенераторные и пиролизные модели .
  • Наличие водяного контура. При подборе отопительного котла на дровах следует учитывать и этот критерий. Некоторые модели нагревают непосредственно воздух в помещении. Котлы работают автономно и не нуждаются в подключении к системе отопления. К ним относятся известные котлы Булерьян. Бутаков и подобные. Другие модели дровяных обогревающих котлов имеют встроенный теплообменник, с помощью которого нагревается теплонесущая жидкость в водяном контуре. Они предназначены как основной источник нагрева в жилом доме посредством водяного отопления.
  • Нагрев воды. Чтобы подобрать котёл на дровяном топливе необходимо учитывать и этот момент. Нагрев может осуществляться с помощью специального буферного бака или второго водяного контура. Некоторые конструкции имеют специальную варочную поверхность, с помощью которой можно готовить или греть воду.
  • Дополнительные функции. В этом отношении отопительные агрегаты существенно отличаются, некоторые требуют самостоятельной настройки и постоянного присутствия и обслуживания человеком, другие полностью автоматизированы, вплоть до автоподачи дров в топочную камеру. Устройство даже самых простых моделей, оснащено предохранительными клапанами и автоматикой защищающей от перегрева. Самый лучший дровяной котел для отопления дома имеет несколько степеней защиты и может работать в автономном режиме от 8 часов до нескольких суток.

    Кроме вышеперечисленных критериев, при выборе оборудования необходимо также учитывать его производительность. Рассчитать его можно достаточно просто по формуле 1 кВт на каждые 10 кв.м.

    Системы управления сжигания дров

    работа дровяного котла Для обычных моделей не предусмотрен автоматический контроль сжигания топлива. Дровяные котлы с контролируемым горением топлива имеют сложную автоматику, от качества которой зависит производительность и время эксплуатации, а также возможность избежать перегрева теплоносителя. Поэтому решая как выбрать дровяные котлы отопления, необходимо обращать внимание на эту часть оборудования. В систему управления входят следующие блоки:

    1. Нагнетающий вентилятор. С его помощью обеспечивается принудительная подача воздуха в топочную камеру. В результате автоматика полностью контролирует интенсивность горения, дозируя объем воздуха в топке.
  • Командо – контроллер. Работает в связке с вентилятором. Дает команды на пуск и отключение в зависимости от заданного режима.
  • Система защиты от перегрева. Раньше эта функция выполнялась с помощью специальных сбросовых клапанов. Если теплоноситель перегревался, то во избежание взрыва его спускали с системы отопления в канализацию. Сейчас используют автоматику, которая дает сигнал на уменьшение подачи кислорода в топочной камере. Лучше котлы на дровах, у которых установлена качественная система защиты. На отечественные модели часто устанавливают зарубежную автоматику.
  • Реторта. Другими словами транспортер. Дает возможность установить автономный режим работы оборудования. Топливо будет автоматически поступать из бункера в топочную камеру.

    Помимо энергозависимой автоматики должен присутствовать механический регулятор тяги. Он позволяет регулировать температуру даже при отсутствии электричества.

    Если проанализировать все эксплуатационные и технические характеристики и требования становится понятным, что если топить дровами, лучше котлы отопления с принципом контролируемого горения. Они имеют высокий КПД и способны долгое время работать в автономном режиме.


    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru