Коаксиальный дымоход для газового котла

При установке отопительных котлов (кроме электрических), необходимо позаботиться о правильном дымоотведении и притоке кислорода, необходимого для поддержания горения теплоносителя. Коаксиальный дымоход для газового котла возможно установить совместно с отопительными котлами с закрытой камерой сгорания. Зачастую необходимое оборудование изначально входит в комплект самого котла.

Отопительные котлы с закрытой камерой сгорания можно устанавливать в любом помещении, они не требуют установки классической системы вытяжки отработанных продуктов горения, для обслуживания достаточно установить коаксиальный дымоход.

Содержание статьи

Устройство

Определение «коаксиальный » — обозначает соосно, то есть, это такой дымоход, который состоит из двух составляющих трубок, находящихся одна в другой и выведенных на улицу. Это единая двухконтурная конструкция из двух труб разного диаметра. Внутри трубы не соприкасаются друг с другом, благодаря специальным перемычкам, которые придают трубопроводу повышенную жесткость.

Такая конструкция объединяет в себе два независимых канала, используемых в конкретных целях:

  • Труба малого диаметра предназначена для выведения продуктов сгорания топлива;
  • Труба большего диаметра служит для забора воздуха в камеру сгорания.

Таким образом получается, что дым выводится из котла, а воздух поступает в котел, не соединяясь друг с другом. Преимущество такой системы в том, что она надежно закрыта и внутренний воздух помещения никак не смешивается с воздухом и дымом внутри соосного (коаксиального дымохода).


В основном устанавливаются горизонтальные коаксиальные дымохода, хотя в редких случаях можно встретить и вертикальные конструкции.

Особые преимущества

При рассмотрении основных положительных качеств коаксиальных дымоходов следует еще раз отметить, что такая конструкция может быть подключена не ко всем видам отопительных котлов. Для максимально качественной работы такого дымохода следует учитывать, что монтировать его необходимо с отопительными котлами с закрытой камерой сгорания на принудительной тяге. Именно встроенный вентилятор позволяет предельно качественно работать всей системе дымоотведения. Такие котлы могут быть как напольными, так и настенными.

Самым главным преимуществом в пользу коаксиального дымохода является простота устройства системы и установка отопительного прибора в любом необходимом месте.

Рассмотрим подробно все неоспоримые преимущества:

  1. Горизонтальное расположение дымохода. Нет необходимости пробивать крышу для отвода продуктов сгорания. Труба выводится наружу через ближайшую к котлу стену или окно.
  2. Система коаксиального дымохода не связана с воздухом в помещении. При работе котла не выжигается кислород в помещении, а во внутреннее пространство комнат не поступают угарные газы, как это бывает при эксплуатации обычных газовых котлов.
  3. Воздух, забираемый с улицы, поступает в камеру горения подогретым. Это возможно из-за того, что он проходит между внешней трубой и внутренней, по которой горячий, отработанный дым выводится наружу. Это позволяет увеличить КПД отопительного котла.
  4. Коаксиальный дымоход легок в монтаже, работы не требуют особых знаний и выполнения серьезной перепланировки для обустройства дымохода. Благодаря такому дымоотведению есть возможность устанавливать отопительный котел даже в квартире.
  5. У соосного дымохода отличная степень защиты от возможного возгорания. Это достигается благодаря охлаждению всей системы прохладным уличным воздухом, который поступает по каналу между труб.
  6. Для такого дымохода нет потребности устраивать отдельную оборудованную котельную. Любой из котлов – настенный или напольный, может быть установлен в выбранном удобном месте: на кухне, в подвале, в пристройке, в кладовой.

Важные требования при монтаже

Для установки отопительного котла с закрытой камерой сгорания требуется монтаж автономной системы отопления. Такая система может быть задействована в индивидуальном строительстве, в городских квартирах либо производственных помещениях.

В случае принятия решения о применении коаксиального дымохода, следует придерживаться определенных правил и норм техники безопасности и монтажа. Они позволят максимально правильно и надежно выполнить дымоотвод и защитят помещение от отработанных газов.

Правила установки коаксиального дымохода:

  1. Максимальная длина вертикальной отводящей трубы коаксиального дымохода должна быть в районе 3 метров. Иногда встречаются более длинные дымоходы. К примеру, к котлам Ferolli (напольным) возможно подключить соосные дымоходы длиной 4 – 5 метров.
  2. Вывод трубы на улицу осуществляется горизонтально через стену, возле которой в помещении расположен котел. Длина горизонтального участка не более 1 метра.
  3. В случае установки принудительной тяги с помощью вентиляторов, нет необходимости в вертикальном участке системы.
  4. Выходное отверстие дымохода располагают на высоте двух и более метров над землей и не менее 1,5 м относительно расположения котла (над ним).
  5. Место вывода дымохода должно находиться на расстоянии пол метра от любого окна (сбоку или сверху), двери или вентиляционной решетки.
  6. Место вывода трубы коаксиального дымохода под окном не рекомендовано. Но в случае необходимости расположение окна над дымоходом должно быть более 1 метра.
  7. Для отвода конденсата, при установке соосного дымохода, необходимо обеспечить некоторый наклон трубы.

Здесь следует отметить, что споры о необходимости и правильности выставления наклона трубы – это тема, которая достаточно противоречиво трактуется и бурно обсуждается на многих строительных форумах и сайтах. На первый взгляд такое простое дело, оно требует толкового подхода и тщательного выяснения всех нюансов. Главный спор возникает по поводу стороны наклона дымохода. Следует подробно разобраться в этом вопросе и отметить некоторые нюансы монтажа горизонтального коаксиального дымохода.

Уклон дымохода

Есть два разных мнения по поводу того, куда должен быть установлен уклон дымохода.

В первом случае некоторые специалисты склоняются к мнению, что лучше всего сделать уклон от котла в сторону улицы. Это вполне логично, так как при таком устройстве системы конденсат, образующийся при охлаждении отработанного газа, будет самотеком стекать наружу. Это исключит попадание конденсата в котел. Но полноценно работать такая система может только тогда, когда на улице нет сильных морозов.

В обратном случае конденсат, не успевая стечь по трубе, просто замерзает на выходе. Образовавшиеся сосульки мешают нормальному забору воздуха в камеру сгорания. Так же конденсат может замерзать не только на выходе из меньшей трубы, но и внутри межтрубного пространства дымохода.

Здесь конденсат образуется из-за того, что внутренний влажный воздух, нагретый от малого канала, оседает на холодной внешней трубе. В том случае, когда уклон выполнен в сторону улицы, конденсат замерзает, не успев выйти из трубы. Внутри образуется лед, дымоход перестает функционировать в должной мере.

Именно из-за постоянного промерзания и образования льда при больших морозах, ведущие фирмы-производители отопительных котлов рекомендуют устанавливать коаксиальные котлы с уклоном в сторону котла. Вопрос попадания конденсата в топку решается очень просто. Чтобы предупредить это, дополнительно устанавливается конденсатосборник.

Есть ли смысл в утеплении

Следует сразу же отметить, что утепление такого дымохода не решает проблему замерзания конденсата. На первый взгляд кажется, что можно просто хорошо утеплить внешнюю трубу, но даже при этом сохраняется предпосылки для образования льда внутри дымохода. Здесь может помочь подрезание (укорачивание) внутренней трубы. Естественно, все эти меры необходимо только в случае уклона дымохода в сторону улицы.

Внимание! В инструкции к коаксиальному дымоходу указаны предельно допустимые размеры труб. Необходимо строго соблюдать эти параметры, – они неразрывно связаны с требованиями пожарной безопасности.

Установка

Коаксиальный дымоход, в отличие от вертикальных традиционных дымоотводов, прост в монтаже не требует специальных навыков, знаний и приспособлений. Необходимо следовать инструкции, быть осторожным и придерживаться норм безопасности. Следует отметить, что практически всегда соосный дымоход устанавливают совместно с отопительным котлом.

Схема монтажа коаксиального дымохода газового котла отопления

Этапы монтажа:

  • На первом этапе определяют место в помещении под котел. Напольный котел устанавливают на небольшое подножие, настенные модели закрепляются на наружной стене.
  • Выходное отверстие дымохода размечается на той же стене, возле которой расположен котел, на высоте более 1, 5 м над ним. Диаметр отверстия в стене должен быть несколько больше внешнего размера трубы.
  • Устанавливается специальный присоединительный элемент, через который отопительный котел подсоединяется к дымоходу. Все повороты и стыки труб закрепляются при помощи крепежных хомутов.

Внимание! При монтаже коаксиального дымохода категорически запрещается использование клеящих лент, а также герметиков.

  • Отверстие в стене, то есть место, в котором проходит труба, необходимо проложить негорючим утеплителем.
  • Если в котле применяется принудительная вентиляция, то устанавливается только горизонтальный участок трубы дымохода.

Внимание! При необходимости поворота трубы, используется поворотное колено. На весь дымоход должно быть смонтировано не более двух колен.

  • Трубопровод к стене крепится кронштейнами: на каждый стык по одному.
  • На окончание (оголовок) коаксиального дымохода не следует устанавливать дополнительные элементы: зонтики, дефлекторы, др.

В завершение следует отметить, что коаксиальный дымоход становится достаточно востребованным в помещениях с автономной системой отопления. Такие дымоходы надежны, просты в установке, имеют большой срок эксплуатации и отличаются скромными ценовыми показателями.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com