Как правильно установить котёл

Для обеспечения жилья теплом и комфортом лучше всего использовать твердотопливный котел, который абсолютно энергонезависим. Но полноценная и бесперебойная работа будет обеспечена только в случае правильной установки котла. При этом соблюдение правил необходимо не только для эффективности работы, но и для обеспечения безопасности отопительной системы. О том, как установить котел, выбрать правильно место и узнать все нюансы монтажа, рассказано в этой статье.

Твердотопливный котел позволит получать бесперебойное тепло в доме, вне зависимости от времени года.

Многое зависит и от грамотного подхода к выбору котла, который может отличаться производителем и мощностью. Последний показатель нужно правильно рассчитать с учетом площади отапливаемого помещения.

Выбор места установки котла

Твердотопливный котел нужно устанавливать в погребе или подвале.

Прежде чем установить твердотопливный котел, следует определиться с местом расположения прибора. Оно должно находиться в отдельном помещении. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми, которым необходимо ограничить доступ к котлу. При этом котел должен находиться в легко доступном месте, чтобы его было легко загружать топливом.

Помещение, в котором будет установлен котел, должен иметь хорошую вентиляцию, так как возможна утечка опасных газов. Сама утечка не предоставляет опасность, но если пары газа не будут вовремя уходить, они начнут накапливаться, вызывая отравление у человека. Вентиляционное отверстие и труба угольного котла должны обязательно располагаться с одной стороны дома, чтобы избежать перепадов давления, способствующих снижению эффективности работы и поступлению дыма в помещение, при сильном ветре.


Правильная установка циркуляционного насоса.

При выборе места нельзя забывать о циркуляции теплоносителя, для обеспечения которой идеально подходит глубокий погреб. К примеру, можно полностью избавиться от необходимости использования циркуляционных насосов, если котел установить на глубине более 3 м от уровня нижней точки батарей отопления. При отсутствии возможности монтажа твердотопливного оборудования под домом, придется приобрести циркуляционный насос и устроить систему его питания на случай отключения электроэнергии, так как котел плохо переносит отсутствие циркуляции. Если сравнивать твердотопливный котел отопления с автоматическими газовыми, дизельными электрическими приборами, то он может взорваться или деформироваться, а значит, стать полностью не пригодным для дальнейшего использования.

Котел отопления является источником угарного газа, поэтому, если устанавливать его в жилом помещении, нельзя забывать об устройстве специальных датчиков.

Устройство дымохода

Основная задача дымохода заключается в обеспечении необходимой тяги. Для правильной его организации следует обратиться к профессионалам или рассчитать самому, используя специальную программу.

Схемы монтажа дымоходов.

Для создания дымовой трубы отопления можно использовать простую металлическую трубу, трубы-сэндвичи, кирпичную кладку или абестоцемент. Рекомендуется использовать трубу-сэндвич, которая быстро нагревается, что позволяет тяге быстро стабилизироваться и не перемерзать. Более того, такая труба имеет малое сопротивление исходящим газам и высокую стойкость к воздействию агрессивной среды. Все остальные типы труб отличаются высокими энергопотерями, поэтому их использование невыгодно. Для обеспечения хорошей тяги в трубе нужно поддерживать высокую температуру. Если же использовать не утепленные трубы, то потеря тепла составит до 40%. Кроме того, такие трубы пожароопасны. Нагреваясь, они способны поджечь горючие материалы, которые находятся рядом.

Внутренняя труба дымохода-сэндвича должна быть выполнена из нержавейки высокого качества, так как в ней преобладает агрессивная среда.

В систему дымохода следует установить ограничитель тяги, представляющий собой устройство, которое приоткрывается и попускает в дымовую трубу воздух из помещения, способствуя при этом охлаждению дымохода и снижению тяги, что необходимо при достижении максимального давления в трубе. Установка ограничителя осуществляется чуть ниже места подключения котла отопления.

Особенности устройства дымохода

Они следующие:

  • изнутри дымовой трубы вставляется защитный вкладыш, изготовленный из нержавеющей стали;
  • в дымоходе высверливаются отверстия, предназначенные для очистки трубы от сажи;
  • нижняя часть трубы обязательно дополняется специальным сборником конденсата;
  • часть дымохода, расположенная на чердаке, дополнительно отделывается теплоизоляционными материалами;
  • 1 раз в год необходимо производить капитальную чистку дымохода.

Установка твердотопливного котла

Перед самым началом работ следует подготовить инструменты и материалы, без которых невозможно будет произвести монтаж котла:

  • цемент;
  • песок;
  • ведра;
  • труба-сэндвич;
  • расширительный бак;
  • бойлер для горячей воды;
  • насосную группу;
  • группу безопасности котла.

Выбранное для установки котла мест заливают бетонной стяжкой, толщина которой должна быть не менее 70 мм, так как твердотопливный прибор отопления очень тяжелый. Нижняя часть агрегата должна плотно соприкасаться со стяжкой. В случае обнаружения зазора, их необходимо будет устранить. Для этого они заливаются термостойким герметиком.

Подключение котла отопления подразумевает обязательное использование элементов регулирования. К примеру, количество жидкости, проходящей через теплообменник, должен регулироваться специальным балансировочным клапаном, обеспечивающим подбор самого экономичного режима и максимального увеличения времени работы агрегата при одной закладке топлива.

Для контроля температуры в обратном контуре устанавливается автоматический смесительный клапан, работающий следующим образом: вода, которая проходит через радиаторы, остывает, и в то время, когда температура достигает определенного уровня, в контур на автоматическом уровне заливается вода более высокой температуры.

Чтобы увеличить срок службы котла, необходимо позаботиться о том, чтобы вода, выходящая из котла, имела температуру выше 55°С, входящая – более 45°С. Это позволит исключить образование конденсата на холодных стенках.

Прежде чем подключить твердотопливный котел, следует произвести монтаж расширительного бака открытого типа на верхней точке системы отопления. Между котлом и баком на выходной трубе устанавливаются предохранительные линии, моментально соединяющие котел и бак.

На предохранительных линиях ни в коем случае нельзя монтировать клапаны и краны.

Монтаж циркуляционного насоса осуществляется на обратной трубе для того, чтобы предотвратить перегрев и температурные перегрузки во время сбоев подачи электрической энергии.

При установке котла нужно учитывать, что система от обратного давления должна быть хорошо защищена. Для этого на трубе системы водоподачи устанавливаются обратный клапан и сифонный дренаж.

Еще до начала монтажных работ в обязательном порядке проверяется работоспособность всей отопительной системы в доме. Делается это для того, чтобы в будущем полностью исключить возможное возникновение аварий во время запуска котла. Даже если были учтены и проведены все необходимые профилактические меры, самый первый запуск твердотопливного котла должен производиться под строгим контролем, желательно, профессионалов.

По материалам сайта: http://nastroikezhenshinenemesto.ru