Отопление дома камином

Современные камины с каминным вкладышем (по другому камины закрытого типа) служат не только для удовольствия от созерцания огня.

Они могут выполнять дополнительные функции – подогрев воды, отопление помещений.

Тепло, выделяемое в процессе сгорания дров, можно расходовать более рационально, при этом экономя газ.

Есть два типа каминных вкладышей с дополнительной функцией – с распределением горячего воздуха (РГВ) ИЛИ с водяным контуром (водяной рубашкой).

Первые используют для подачи теплого воздуха в помещения для их отопления, вторые – в качестве дополнительного оборудования для подогрева воды в системе отопления или горячего водоснабжения (ГВС) в системе с газовым котлом. Во время

работы такого камина, газовый котел не работает. Следовательно, чем чаще топится камин, тем меньше используется газа. Идея выглядит заманчиво. Однако монтаж такого камина связан с подключением его к уже существующей системе отопления или горячего водоснабжения, и это далеко не всегда легкая задача.

Камины с водяным контуром можно использовать в системе отопления и для подогрева воды в системе горячего водоснабжения


Камин в паре с котлом

Принцип работы камина с водяным контуром достаточно прост: над камерой сгорания размещен теплообменник водяного контура – резервуар, в котором вода нагревается за счет тепла, выделяемого при горении дров в камине. Собственно, такая конструкция – это не просто камин, это твердотопливный котел, помещенный в красивый корпус и установленный не в котельной, а в гостиной. Конечно же, такой камин-котел не может быть единственным источником тепла, так как для его работы требуется постоянное присутствие человека. Когда же некому подбросить дров, вода в системе отопления может замерзнуть. Поэтому камин с водяным контуром всегда работает в паре с котлом. И даже если вы планируете использовать его чаще, чем котел, обеспечивать бесперебойную работу системы отопления будет котел.

Монтаж готовой дымоходной системы – это удобно, быстро, а главное – безопасно. Если принято решение о строительстве обычного дымохода из кирпича, выберите правильные материалы (огнеупорный кирпич, специальную смесь для его кладки) и воспользуйтесь услугами профессионала

Важно помнить

Для работы камина нужен дымоход. Значит, установка камина возможна, если дымоход уже существует, либо есть возможность его сооружения. Следует отметить, что на рынке представлены современные дымоходные системы, предназначенные для монтажа в уже существующих строениях, и даже внешние дымоходы, монтируемые снаружи к внешней стене дома. Системы современные, надежные, быстро и легко монтируются. А главное – они безопасные. Однако при планировании затрат стоит учесть немалую стоимость подобных решений.

Камин в системе отопления

Когда топится камин, он греет воду для системы отопления. Автоматика в системе отопления отслеживает температуру воды. Пока вода теплая (температура выше заданного пользователем минимума), котел выключен. Когда дрова в камине перегорают, и температура воды в системе опускается ниже заданного уровня, котел включается автоматически.

От заданной минимальной температуры воды в системе будет зависеть, работает ли котел лишь для того, чтобы в трубах не замерзла вода, или же с его помощью в доме поддерживается комфортная температура.

Открытая или закрытая?

Современные газовые котлы работают с большей эффективностью в закрытой системе отопления, в которую не поступает кислород. Водяной контур камина должен эксплуатироваться в открытой системе отопления – такой же, как и для всех твердотопливных котлов.

Интенсивностью горения дров в камине сложно управлять, поэтому может произойти неконтролируемый рост температуры в камере сгорания, что, в свою очередь, приведет к перегреву воды в контуре камина. Это крайне опасно, так как вследствие роста объема воды при ее нагревании и возрастания давления может произойти разрушение системы. Для предотвращения этого водяные системы с твердотопливными топками монтируют открытыми, то есть с открытым расширительным баком.

Такая система может работать с естественной циркуляцией (без применения циркуляционных насосов), но в современных условиях такие решения используются редко. Чаще в системе есть устройства, работающие от электрической сети (циркуляционные насосы, датчики).

Чаще всего потребители заинтересованы в объединении газового котла (закрытая система) и камина с водяным контуром (открытая система) в одну систему отопления и ГВС. Такое возможно только посредством применения промежуточного теплообменника и/или монтажа специального охлаждающего контура (в котором происходит подмешивание холодной воды в перегретый контур), за который отвечает автоматика.

Эти решения можно осуществить только при наличии гарантированного электроснабжения -в противном случае имеем ситуацию с тем же перегревом контура. Для работы такой системы необходим источник бесперебойного питания, чтобы не допустить перегрева воды в случае аварийного выключения электроэнергии. Покупка и инсталляция такого устройства потребует дополнительных средств.

То есть для принятия окончательного решения нужны точные расчеты, позволяющие оценить, насколько эффективны дополнительные вложения и как быстро они окупятся.

Камин для подогрева воды

Использование каминных вкладышей с водяным контуром в системе горячего водоснабжения весьма обоснованно и разумно. Вода нужна, когда жильцы находятся дома. А значит, они вполне могут подбросить дровишек в камин. Но и здесь есть особенности системы – для ее работы нужен бойлер косвенного нагрева, в который нагретая вода подается из разных источников: от котла или камина с водяным контуром. Холодная вода, нагреваясь в бойлере косвенного нагрева, подается к точкам разбора контура ГВС. Если в вашей системе ГВС есть такой бойлер, этот вариант экономии энергоресурсов вам подходит. Однако стоит помнить о том, что система также должна быть защищена от перегрева.

Монтажные работы

Кажется, что камин – это настолько простое устройство, что с его монтажом своими руками справится любой домашний мастер. В этом утверждении есть доля правды.

Однако не стоит забывать, что эксплуатация камина связана с высокими температурами, огнем, отведением продуктов сгорания и нагревом воды (если речь идет о каминах с водяным контуром). Учитывая многие факторы риска, монтаж камина и реконструкцию систем отопления и (или) горячего водоснабжения необходимо поручать квалифицированной бригаде -людям, которые выполняют эту работу ежедневно и знакомы со многими нюансами. Экономить можно на многих вещах, на безопасности – никогда!

ПЕЧЬ, КАМИН ИЛИ БУРЖУЙКА?

Когда речь идет об уже существующем газифицированном доме, сложно полностью отказаться от потребления природного газа. Но частично заменить его твердым топливом – вполне реально. Можно построить традиционную печь. Этот вариант хлопотный, требует реконструкции дома и несет в себе определенную долю риска – качество печи зависит от умений мастера-печника, а значит – от Его величества случая. Гораздо практичнее использовать готовые решения – проверенные и надежные.

Существует множество вариантов таких отопительных приборов, как и множество их конфигураций: дровяные печи – чугунные или стальные, современные камины с распределением горячего воздуха (РГВ) или же их гибриды – печи-камины. Главное, что их объединяет, – принцип работы: в топке сгорают дрова; теплом, выделяемым при их горении, нагревается воздух; теплый воздух распределяется по помещениям.

«Буржуйка»

Самый простой вариант – дровяная печь. Когда-то давно подобные агрегаты называли буржуйками. Печь – готовое изделие, часто «облаченное в красивую одежку», не требующее дополнительной отделки. Стоит печь, как правило, дешевле, чем каминный вкладыш.

Важно помнить

Для горения дров в печи требуется кислород. Чтобы печь работала в штатном режиме, необходимо обеспечить поступление воздуха для горения. Если воздух поступает непосредственно из помещения, следует убедиться, что приток воздуха в само помещение достаточен для обеспечения работы печи, в противном случае может возникнуть разрежение воздуха и даже обратная тяга.

Существует множество моделей печей с различными функциями: предназначенные исключительно для обогрева помещений, с чугунной верхней панелью для подогрева еды, печи-плиты, на которых можно готовить. «Буржуйки» делают преимущественно из стали, иногда из чугуна. Чугунные печи в производстве гораздо дороже стальных.

Монтировать печь достаточно просто: нужно установить ее надежно и ровно на негорючем сновании и подключить к дымоходу. И если дымоход в доме уже есть, весь процесс происходит быстро. После установки печи ремонт в помещении не нужен.

Неоспоримое преимущество печей – небольшой вес. Если перекрытия слабые, например, деревянные, не способные выдержать дополнительную нагрузку в несколько сот килограммов, такая печь – лучшее решение.

При использовании печей есть и ограничения. Прежде всего -по конфигурации, объему и площади отапливаемого помещения. Печи идеально подходят для помещений с открытой планировкой или с минимумом перегородок. Если печь установить по центру помещения с открытой планировкой, все пространство будет прогреваться равномерно. В помещениях со сложной планировкой трудно обеспечить равномерную циркуляцию воздуха, а следовательно – равномерный обогрев (в комнате, где находится печь, будет теплее, чем в остальных). Чтобы тепло распространялось в другие помещения более или менее равномерно, придется держать двери открытыми.

С помощью дровяных печей можно обогреть помещение до 50 м 2 .

Буллерьян

Если в «буржуйке» обогрев помещений происходит исключительно от самой печи, буллерьян уже является более сложным устройством, с помощью которого можно организовать распределение горячего воздуха по помещениям. Это стальная или чугунная цельносварная конструкция, которую опоясывают трубы, нижняя и верхняя часть которых открыты. Трубы вплотную прилегают к топке. Снизу в трубу поступает воздух из помещения. В трубах он мгновенно нагревается и поднимается вверх. Из верхнего отверстия каждой трубы идет поток теплого воздуха.

Буллерьян может работать в таком же режиме, как печь (с той лишь разницей, что благодаря некоторому количеству труб воздух более интенсивно распространяется по помещению). Если к верхним краям труб подсоединить воздуховоды, можно организовать равномерное распределение горячего воздуха по помещениям.

Печи такого типа очень экономичны. Топливо в них сгорает полностью за счет того, что топка состоит из двух камер. В первой дрова очень медленно горят (тлеют), во второй дожигаются газы, образуемые в результате горения. Такое горение называют чистым. КПД печей-буллерьянов достаточно высок (70-75%). Из-за того, что дрова сгорают медленно, закладывать их нужно нечасто: одной полной загрузки хватает на 8-12 часов работы печи.

Если печь установлена в жилом помещении, возможна отделка, соответствующая его дизайну. В технических помещениях она не обязательна.

Каминные вкладыши

Обеспечить обогрев помещений можно с помощью закрытого камина. Обычный открытый камин служит скорее для красоты, чем для обогрева, так как горячий воздух уходит через дымоход вместе с продуктами сгорания. Закрытый камин обогревает помещение намного лучше. Обогрев будет еще эффективнее, если организовать распределение горячего воздуха (РГВ) по помещениям.

Существуют готовые камины с РГВ (воздух нагревается внутри опоясывающих топку открытых труб и затем разводится по помещениям) – но их цена довольно высока.

Систему РГВ можно организовать и от обычного каминного вкладыша, смонтировав его таким образом, чтобы между вкладышем и корпусом самого камина было пространство, в которое естественным путем поступает воздух из помещения. Воздух нагревается и затем распределяется по системе теплоизолированных воздуховодов. Система РГВ может быть естественной (воздух поднимается только за счет разницы температур) и принудительной, где воздух нагнетается с помощью вентилятора.

В естественной системе РГВ поток воздуха должен быть направлен вертикально (или с минимальными отклонениями от вертикали, что крайне нежелательно). Поэтому с помощью естественной системы можно развести горячий воздух в помещения, соседствующие с камином (в том числе расположенные над ним).

В других случаях потребуется принудительная система РГВ.

При подготовке статьи использованы материалы журнала “Нескучный сад” Спецвыпуск “Теплый дом”

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com