Выбор отопительной системы для деревянного дома

Деревянные постройки пользуются большим спросом с древних времен. Дело в том, что данный материал экологически чистый и стоит сравнительно недорого. Такое жилище имеет также и ряд других неоспоримых преимуществ, но после его возведения у владельца возникают некоторые проблемы. Главной из них является организация отопления в деревянном доме.

Оглавление:

Общие рекомендации

Прежде чем осуществить выбор подходящего для вашего жилища варианта, следует выяснить, каким требованиям должен соответствовать обогрев. Можно выделить следующие особенности отопительной системы, применяемой в деревянном доме:

  • Экологичность. Обогрев должен быть организован таким образом, чтобы ни одна его составляющая не могла навредить жильцам: отопительный котел, трубы и прочие элементы не могут быть выполнены из материалов, выделяющих при нагревании вредные вещества.
  • Высокая энергоэффективность. Отопление деревянного дома должно быть экономичным.
  • Пожарная безопасность.

Важно отметить, что выбор схемы отопления при составлении проекта деревянного дома также крайне необходим. В принципе переделать разводку можно даже после многолетней эксплуатации. Но лучше сразу сделать правильно, ведь равномерность прогрева комнат и общих помещений зависит именно от этого.


Основные виды отопления и их преимущества

1. Паровое предполагает наличие котла. Еще одна неотъемлемая часть – расширительный бак, куда заливается вода, циркулирующая по трубам и радиаторам. Классифицируется по типу используемого топлива. Наиболее приемлем и энергоэффективен газ. Его основные преимущества:

  • Возможность создания идеального микроклимата благодаря функции программирования.
  • Сравнительно низкая стоимость оплаты по счетчикам.
  • Отсутствие необходимости организовывать специальное место для хранения топлива.

Среди недостатков можно выделить высокую стоимость комплектующих системы, а также необходимость согласования подключения и организации этого обогрева с некоторыми государственными инстанциями. Отопление без газа в доме возможно с помощью угля или дров. Они предполагают наличие котла или печи. Данные комплектующие необходимы для выработки топливом тепловой энергии, необходимой для обогрева жилища.

Отопление деревянного дома дровами или углем также требует в системе расширительного бака и радиаторов. В отдельных случаях бывает необходим циркуляционный насос, равномерно распределяющий жидкость по трубам и батареям. Эта стандартная система отопления работает в деревянных домах безотказно, главное – правильно выбрать ее составляющие и составить схему разводки. Так для дровяной или угольной печи идеально подойдет огнеупорный кирпич. Заменить ее при отсутствии времени и хорошего мастера можно котлом из чугуна или стали. Батареи лучше приобрести биметаллические или алюминиевые, а трубы – пластиковые. К преимуществам твердотопливного обогрева можно отнести:

  • Высокую энергоэффективность. Быстро сгорая, дрова или уголь равномерно прогревают даже большие по площади комнаты.
  • Экологичность. Оба вида топлива относятся к природным, при выработке тепла они не выделяют вредных веществ.
  • Сравнительно низкая стоимость отопительных материалов.

Недостатки:

  • Проблематичность создания идеального микроклимата. Топливо в печь или котел необходимо забрасывать самостоятельно. Контролировать температуру придется, опираясь на показания комнатного термометра.
  • Необходимость решения проблем с транспортировкой и хранением угля или дров.

2. Электрическое.

Сразу стоит отметить, что применение данного варианта целесообразно только там, где подача энергии осуществляется без перебоев. Прямое электрическое отопление может осуществляться несколькими способами. Первый предполагает наличие в помещениях конвекторов или обогревателей другого типа (керамические, масляные, инфракрасные). Важно учитывать площадь прогрева. Второй способ – отопление теплым полом. Он может быть использован вкупе с любым напольным покрытием. Однако, если общая площадь постройки велика, одного этого способа может быть недостаточно.

Как осуществлять монтаж своими руками?

Прежде чем браться за организацию системы отопления, посоветуйтесь со специалистами, они помогут вам подобрать оборудование, оценив важные показатели приборов. Особенно это касается парового обогрева, так как его устройство наиболее сложное. Отопление на твердых видах топлива в деревянном доме требует обязательного наличия котла или печи. Первый вариант достаточно купить и установить, следуя инструкции. Делать это лучше в прихожей или кухне.

Помните о том, что техника пожарной безопасности требует облицовки пола и стен рядом с прибором специальными материалами. Это может быть кафель или металл.

Второй вариант более сложный. Сделать печь самостоятельно вам удастся вряд ли, поэтому придется обратиться к специалисту. Централизованные системы отопления в доме предполагают наличие расширительного бака. Его следует установить на 2 этаже или чердачном помещении. Позаботьтесь о том, чтобы емкость находилась в тепле и не перемерзала зимой. К ней присоединяется труба, которая будет основной в системе. Она нужна для соединения бака с котлом или печью.

Другие комплектующие, отходящие от отопительного прибора, должны вести к радиаторам, прикрепленным к стенам при помощи специальной фурнитуры. Трубы могут быть пластиковыми или металлическими. Паять первые необходимо специальным устройством, расплавляющим пластмассу, обеспечивая тем самым надежное соединение. Изделия из чугуна или стали крепятся к расширителю или радиатору посредством сварки.

После того, как отопительная система будет готова, осуществляется ее пробный запуск. Если жидкость, залитая в расширитель, равномерно распределится по трубам и приборам и нигде не вытекает, значит все сделано правильно. В противном случае придется сливать воду и переделывать.

Сделать отопление своими руками посредством электроприборов значительно проще. Особое внимание уделите выбору обогревателей. Помните о том, что инфракрасные устройства желательно использовать в больших по площади помещениях, а масляные радиаторы сильно сушат воздух. Предпочтение лучше отдать керамическим панелям или конвекторам. Установка оборудования не требует особых навыков. Его достаточно разместить в наиболее удобном месте, включить в розетку и выбрать подходящий режим.

Экономить пространство в комнатах помогают настенные отопительные приборы. Теплый пол проще всего обустроить при помощи термоматов, так как монтаж не требует особых навыков и знаний в области электрики. Их достаточно просто расстелить на чистой, сухой поверхности и закрыть выбранным напольным покрытием.

Если же вы решили использовать обычный кабель, не забудьте о том, что дополнить подобную систему следует терморегулятором, позволяющим контролировать температуру в помещении. Электрический провод укладывают по спирали под цементную стяжку или любой другой финишный материал. Обязательно учитывайте, что ставить тяжелую мебель и сантехнику в те места, где проложен кабель, нельзя. Стоит отметить, что практически любой отзыв о теплом полу для отопления частного деревянного дома, содержит информацию о целесообразности его использования только как дополнительного источника обогрева.

Стоимость в рублях по Москве

После выбора подходящего варианта вам наверняка интересно будет узнать о затратах, вас ожидающих. Цена газового отопления, как, впрочем, и других видов, напрямую зависит от площади жилища и выбранных комплектующих. Ознакомиться с примерной суммой, которую необходимо будет заплатить за такие коммуникации в типовой постройке, состоящей из 3 комнат и кухни, вы можете в приведенной ниже таблице.

По материалам сайта: http://termoguru.ru