Выбираем лучший одноконтурный котел

9 Октябрь 2013 Алексей

Основным элементом автономной системы отопления является котел. Для создания эффективного и экономичного решения рекомендуется использовать  газовый котел одноконтурный. Он предназначен только для подогрева теплоносителя в системе отопления.

Современное отопительное оборудование  имеют возможность дополнительного подключения прибора косвенного нагрева.

Для этого предусмотрено два патрубка для монтажа контура бойлера и встроенный трехходовой клапан.

Принцип работы

Одноконтурные газовые котлы состоят из:

  • Корпуса
  • Горелки
  • Теплообменника
  • Автоматики.

В камеру сгорания подается газ, который в процессе сжигания передает тепло в теплообменник. Нагретый до определенной температуры теплоноситель сбрасывается в отопительную систему.


В закрытых камерах сгорания используется коаксиальный дымоход с двойной трубой, расположенной одна в другой. По внешнему контуру в котел поступает кислород для сжигания топлива, а по внутреннему выводятся продукты сгорания.

Нагнетание воздуха проводится естественным путем или с использованием вентиляционного насоса. В моделях с открытой камерой сгорания имеется технологическое отверстие для доступа к горелке.

Через него выполняется забор воздуха из помещения, в котором установлено оборудование. При такой конструкции часть угарного газа выбрасывается в котельную.

Обзор известных производителей

Основной ассортимент рынка газовых котлов представлен продукцией иностранного производства. К сегменту дорогостоящих моделей относятся приборы от JUNKERS, VAILLANT, VIESMANN, в которых предусмотрена система электронного управления и самодиагностики. К базовым моделям относятся:

    Viessmann Vitopend 100-WH1D с открытой или закрытой камерой сгорания и мощностью от 24 до 31 кВт. Отличительная особенность этой серии – уникальная конструкция дымохода, которая защищает его от обмерзания при низких температурах; VAILLANT atmoVIT INT VK мощностью от 17 до 56 кВт и КПД до 92%. Оборудован открытой камерой сгорания, имеет электронную систему розжига, контроль за наличием пламени и встроенный датчик опрокидывания тяги.

В среднем и эконом-классе представлена продукция ARISTON, BAXI, FERROLI, ELECTROLUX, RENOVA STAR, DEMRAD (Турция), BERETTA и т.д. Такие модели чаще всего имеют электромеханическое управление. К наиболее популярным сериям относится:

    Ariston серии CLAS SYSTEM мощностью от 15 до 32 кВт;  BAXI LUNA 3 comfort мощностью от 24 до 31 кВт с закрытой или открытой камерой сгорания; Ferroli Domiproject мощностью от 24 до 32 кВт; Electrolux FSB P – энергонезависимые котлы мощностью от 16 до 58 кВт с естественной тягой и технологией «NANO FLAME».

Одноконтурные и двухконтурные. плюсы и минусы

Одноконтурный котел имеет один контур, предназначенный только для нагрева теплоносителя в радиаторах.  Для организации горячего водоснабжения потребуется установка водонагревательного прибора. Модели данного типа подходят для обогрева помещений площадью менее 200 кв. м.

Двухконтурные котлы укомплектованы двумя теплообменниками: одним на горячую воду, другим на отопление.

Модели небольшой мощности – до 10 кВт способны нагревать до 3 л в минуту, однако для комфортного горячего водоснабжения требуется нагрев не менее 10 л воды в минуту. Такую производительность способны обеспечить приборы большой мощности – 20 кВт и более. В большинстве случаев рационально использовать одноконтурные котлы отопления с дополнительной установкой водонагревателя.

Как подобрать, советы специалиста

Выбирая котел для отопления, необходимо учитывать его основные характеристики, а именно:

1. Мощность. Специалисты советуют выбирать мощность по следующему правилу: для отопления 10 квадратных метров помещения с высотой потолков до 3 м потребуется 1 кВт. Необходимо предусмотреть запас по мощности 3-5 кВт, но не более 25%.

2. Тип оборудования и способ монтажа. По способу установки выделяют котлы напольного и настенного типа.

Настенные котлы газовые с одноконтурной технологией очень компактны, не требуют установки в отдельном помещении, укомплектованы расширительным баком, насосным оборудованием и аварийной группой. Автоматика позволяет задавать температуру и автоматически переключать прибор в соответствующий режим мощности.

Для таких моделей не требуется организации обособленного дымохода, продукты сгорания выводятся на улицу через патрубок. Основное требование при установке настенных котлов – наличие качественного электроснабжения. Большие скачки напряжения негативно влияют на работу электронной платы управления и могут окончательно вывести ее из строя.

Напольные модели – энергонезависимы, экономичны и имеют высокий КПД – до 93%. Они укомплектованы специальной автоматикой, которая при отключении газа или отсутствии тяги остановит работу котла.

При установке напольного котла требуется правильно организовать дымоход: он не должен сужаться и иметь более двух колен.

3. Уровень давления газа. Необходимо учитывать показатели минимального и номинального (при стопроцентной загруженности отопительного оборудования) давления. В условиях отечественных газомагистралей рекомендуется выбирать котлы, рассчитанные для работы в сети с давлением в 13 мбар.

4. Тип розжига устройства. Модели с пьезоэлектрическим запалом включаются вручную нажатием кнопки.  При остановке работы прибора пилотный фитиль продолжает гореть, что обеспечивает последующее включение горелки. Модели с электрическим розжигом запускаются за счет электрической искры в автоматическом режиме.

5. Наличие гарантийного обслуживания и сервисной поддержки. При покупке котла следует заранее выяснить условия сервисного обслуживания, наличие и стоимость запасных комплектующих.

Чаще всего определяющими факторами при выборе являются мощность, условия к монтажу и стоимость. Котлы атмосферного типа стоят на 10-20% меньше, чем турбированные  модели, но требуют сооружение обособленной дымохода.

Многие производители предлагают приборы как с закрытой, так и с открытой камерой сгорания – например, BIASSI, VAILLANT, VIESMANN  и т.д.

В более дорогих моделях предусмотрены дополнительные технические возможности: настройка температурного режима и полная автоматизация работы котла.

По материалам сайта: http://megakotel.ru