Отопительные твердотопливные котлы длительного горения

“Что было, то и будет, и что творилось, то и будет  твориться, и нет ни чего нового под солнцем”                   Соломон царь иудейский

С глубокой древности человечество использовало твердое топливо (уголь, дрова и прочее), для обогрева своих жилищ. С развитием цивилизации, твердое топливо постепенно стало отходить на второй план, его стали замещать газ, нефть, электричество. Но, как известно развитие общества идет по спирали.  И вот, на дворе 21 век, а в нашу жизнь снова возвращаются котлы на твердом топливе.  Стоит заметить, что это не котлы 19 -20-х веков, с сажей, копотью и грязью. Это современное, высокотехнологичное оборудование, кпд которого может достигать 90%.

 Устройство, принцип работы и виды котлов отопления на твердом топливе.

Как правило, твердотопливные котлы имеют две камеры топки: загрузочную, для сжигания твердого топлива, и вторичную, в которой происходит эффективное дожигание твердого топлива. Это обеспечивает увеличение кпд и уменьшает потери тепла. Кроме того в конструкции котла на твердом топливе присутствует так называемый дымосос. Он служит для улучшения тяги повышения теплоотдачи.

 Принцип работы котла.

В загрузочную камеру загружается топливо (дрова, уголь, пеллеты) и поджигается. При достижении температуры 200 градусов, из топлива начинается обильное выделение газа. Газ попадает во вторичную камеру, дожигается и обогревает воду.

 Виды твердотопливных котлов длительного горения.

Отопительные котлы, работающие на твердом топливе бывают двух видов, с ручной и автоматизированной загрузкой топлива. Эти два вида в свою очередь имеют несколько модификаций. Это котлы, работающие на дровах, и универсальные котлы, использующие в  качестве топлива дрова, брикеты, торф, уголь.

Фаворитами среди котлов длительного горения, на сегодняшний день является литовские котлы «Stropuva».  Это котлы циклического типа.  На одной закладке топлива время работы котла может быть до 7 суток, мощность до 40 квт, отапливаемая площадь до 600 квадратных метров. Цены на такие коты колеблются в пределах 1600- 2700 евро.

 Твердотопливные котлы с автоматизированной загрузкой топлива.

Как правило, это котлы использующие в качестве топлива пеллеты (горючий материал спрессованный в гранулы).


Пеллеты засыпаются в бункер и автоматически подаются в топку, по мере необходимости. Такие котлы могут работать длительное время без участия и вмешательства человека. Как правило, такие котлы оборудуются электро поджигом и термостатом, для поддержания в помещении заданной температуры. К таким котлам можно не подходить неделями.

Основными предпосылками возвращения в нашу жизнь котлов работающих на твердом топливе стали:

  • политическая нестабильность в мире;
  • инфляция;
  • постоянное удорожание нефти, газа и электроэнергии.

 Плюсы котлов на твердом топливе.

Автономность, сравнительно небольшая цена, как на сами котлы, так и на применяемое топливо, повсеместная доступность твердых видов топлива, и экологичность этих способов обогрева. Кроме того, твердотопливные котлы в достаточной степени автоматизированы, и вполне могут соответствовать представлениям об отоплении современного человека, излишне набалованного благами цивилизации.

 Минусы твердотопливных котлов.

Недостатком этих котлов является зависимость их от электроэнергии. Самим котлам электроэнергия не требуется, однако она нужна для работы циркуляционного насоса. Если не использовать такие насосы в паре с твердотопливным котлом вся система теряет свою эффективность.  С котлов будет капать конденсат, образуется сажа. Все это значительно снижает срок службы котла на твердом топливе.

 В завершение хочется сказать, что в последнее время тема твердотопливных котлов активно и интенсивно развивается. В ней появляется много новаторских идей и решений. Безусловно, эта тема заслуживает внимания.

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru