Преимущества и недостатки двухконтурного твердотопливного котла

Производители современного отопительного оборудования предлагают вниманию потенциальных клиентов два вида котлов на твердом топливе. Речь идет о двухконтурном и одноконтурном устройстве. На сегодня и одни, и вторые достаточно востребованы, правда мало кто знает, чем двухконтурный твердотопливный котел отличается от аналогичного, только с одним контуром.

На самом деле все предельно просто. Одноконтурный котел хорошо подойдет для отопления загородного дома без необходимости подогрева воды. В то же самое время, двухконтурные котлы используются в качестве источника и тепла, и горячего водоснабжения.

Так что использование двухконтурной системы позволяет человеку сэкономить значительные денежные средства, поскольку не нужно будет покупать дополнительное оборудование, которое занималось бы подогревом воды для нужд владельца дома.

Чаще всего предпочитают покупать настенные двухконтурные твердотопливные котлы. Такие устройства являются источником двойной экономии. Кроме денег, они экономят свободное место, которое очень часто сравнимо с золотом. Для многих покупателей именно этот фактор выступает в роли решающего.

Особенности двухконтурных котлов

Двухконтурные твердотопливные котлы могут иметь встроенный бойлер, а могут располагать змеевиком. Второй контур тут подключается к горячему водоснабжению. Правда, данный тип котлов не позволяет настроить точность температурного режима для постоянной и стабильной подачи горячей воды. Это недостаток всех котлов на твердом топливе, который отсутствует в газовых, дизельных и других аналогичных системах.


По этой причине процесс горячего водоснабжения происходит в паре с котлом бойлера косвенного нагрева. В бойлер встроен змеевик, через который проходит горячая вода, идущая от котла. При этом он сконструирован таким образом, чтобы вода нагревалась равномерно. Поскольку у змеевика большая площадь нагрева, то вода в бойлере нагревается достаточно быстро.

Не слишком высока на котел твердотопливный длительного горения цена. Он имеет в своей конструкции проточный водонагреватель и среди потребителей большим спросом не пользуется, поскольку располагает низкой производительностью. Если же имеется необходимость в больших объемах воды, тогда лучшим вариантом будет приобретение двух раздельных систем, то есть бойлера и одноконтурного котла.

Косвенные водонагреватели хорошо работают на протяжении всего отопительного сезона, но как только он заканчивается, лучше приобрести и установить электрический бойлер, который при необходимости зимой можно будет выключить, вернувшись на основной вариант работы системы.

Преимущества по сравнению с другими котлами

Покупатели часто интересуются случаями, в которых использование двухконтурного твердотопливного котла было бы наиболее рациональным. Ответ кроется в ресурсах, которыми располагает человек.

К примеру, если возле дома нет газопровода, тогда лучше всего использовать котел именно на твердом топливе. Тем более, что при необходимости его можно без проблем переделать под другой вид топлива, что не займет много времени и ресурсов.

Выбрать правильный котел, основываясь на модели и стоимости, практически невозможно. В большинстве случаев люди обращаются с вопросами о возникших проблемах, хотя техника тут никаким образом не замешана. Единственной причиной, по которой котел не работает так, как положено, является неправильный выбор покупателя.

В процессе выбора нужно учитывать множество факторов, среди которых размер помещения, объемы потребляемой воды и т.д. Для устройств твердотопливные котлы длительного горения отзывы нужно читать в первую очередь. Кроме всего прочего, нужно обязательно проконсультироваться со знающим специалистом, который помог бы сделать все расчеты и найти оптимальный вариант.

По материалам сайта: http://klivent.net