Обзор проектов отопления частного дома: печного и газового

Содержание статьи:

В последнее время все большую актуальность приобретает организация печного отопления загородного дома. Этому способствует несколько факторов – рост стоимости газа и электричества, относительная дешевизна подобных проектов и многофункциональность. Перед тем как выбрать проекты системы отопления частного дома (одноэтажного, двухэтажного) следует проанализировать все особенности печного отопления.

Преимущества и недостатки печного отопления дома

Печь как основной источник тепла в доме

Не всегда у собственника дома есть возможность провести газовую магистраль. Это может быть связано с ее удаленностью или большими финансовыми затратами. В этом случае можно рассмотреть проект системы отопления двухэтажного дома с помощью печи.

Особенностью этого вида теплоснабжения является возможность использовать практически любой вид твердого топлива. Современные проекты домов с индивидуальным отоплением от печи рассчитаны на дрова, уголь, торф и т.д. Однако не только этот факт является основным при выборе этого типа теплоснабжения. Собственник должен учитывать такие нюансы, которые повлечет за собой проект сельского дома с печным отоплением:

  • Распределение тепла по зданию. Если в нем не предусмотрено водяное отопление – нагрев воздуха будет происходить только от печи;
  • Низкий показатель КПД – до 80%. Некоторая часть тепловой энергии будет уходить на нагрев поверхности печи. Это относится как к кирпичным, так и к стальным (чугунным) конструкциям;
  • Обеспечение безопасности работы теплоснабжения лежит только на собственнике коттеджа. Типовой проект газового отопления двухэтажного дома предварительно согласуется с государственными службами. Для печного отопления этого не нужно делать. Поэтому за безопасность, качество несет ответственность только хозяин здания;
  • Следует заранее продумать месторасположение печи в доме. Тепло от нее должно равномерно распределяться по всем помещениям.

Последний пункт очень важен, так как проекты домов с печным отоплением должны учитывать не только характеристики здания (теплоизоляцию, относительную влажность и т.д.), но и распределение циркуляционных воздушных потоков. Чаще всего печь располагается в центре дома, но это не является единственно возможным вариантом отопления.

Профессиональные проекты по печному отоплению разрабатываются еще на стадии его строительства. Это обуславливается необходимостью делать отдельный фундамент для печи.


Печное отопление дома: проекты и схемы

Проект одноэтажного дома с печным отоплением

Планирование теплоснабжения в частном доме следует начать с составления плана работ. В него входит проект отопления двухэтажного дома, перечень необходимых материалов и график монтажа. Наиболее ответственным этапом является выбор схемы теплоснабжения.

Безопасность эксплуатации — это первое, на что необходимо обратить внимание при составлении схемы. Все проекты домов из бруса с печным отоплением предусматривают применение специальных негорючих материалов отделки и обеспечения места хранения топлива. При выборе следует обращать внимание на такие факторы:

  • Наличие сети водяного отопления. Для подключения к ней в проекте сельского дома с печным отоплением должен быть предусмотрен теплообменник, расположенный в топке;
  • Месторасположение печи. При отсутствии водяного отопления она должна находиться в центре дома. Для увеличения теплоотдачи стена, примыкающая ней, состоит из сети дымоходных каналов. Таким образом увеличивается площадь нагрева воздуха;
  • Профессиональный проект отопления двухэтажного дома включает в себя равномерное распределение тепла по всем помещениям. Для этого можно оборудовать большую грубу в стене, либо установить водяное теплоснабжение;
  • Требования к дымоходу. Можно не делать трубу традиционного квадратного сечения, так как у подобных проектов домов с печным отоплением снижается показатель КПД из-за недостаточной тяги. Оптимальный вариант – установка сэндвич-дымохода.

Варианты размещения печи в доме

Для реализации проектов домов с индивидуальным отоплением небольшой пощади можно лишь установить печь. Но при этом нужно рассчитать тепловые потоки в доме.

Теплообменник в печи

Сделать качественный проект отопления двухэтажного дома в этом случае будет проблематично. Поэтому одним из распространенных вариантов является установка водяного или воздушного теплоснабжения. Дополнительно в камере сгорания устанавливается теплообменник, с помощью которого тепло от сгорающих дров (угля) передается воздуху в трубопроводах или воде. Таким образом не только оптимизируется тепловое распределение в помещениях, но и увеличится КПД системы.

Любой проект отопления частного дома с двухконтурным котлом или печным отоплением должен быть предварительно рассчитан. Определяется оптимальная тепловая мощность системы, технологические параметры ее компонентов. Для этого лучше всего воспользоваться специальными программами.

В проекте системы отопления двухэтажного дома особое внимание уделяется дымоходу. Его минимальная высота должна составлять не менее 3,5 м, а диаметр напрямую зависит от характеристик котла или печи.

Установка печного отопления в доме

В качестве основного источника тепла можно использовать уже готовые печи или построить конструкцию из кирпича самостоятельно. При этом для проекта домов из бруса с печным отоплением можно использовать как первый, так и второй вариант. Наиболее трудоемким вариантом является постройка печи своими руками. Но при этом уже на стадии проекта по печному отоплению необходимо адаптировать конструкцию для конкретного дома. Выбирается оптимальная схема компоновки, ее расположение в помещении и материал изготовления.

По материалам сайта: http://strojdvor.ru