Обзор конденсационных котлов газового типа

Поддержка многими странами на государственном уровне энергосберегающих технологий и забота об охране окружающей среды способствуют активному внедрению инновационной техники, отвечающей всем стандартам. Приоритетная задача — повышение эффективности и улучшение экологических показателей систем теплоснабжения. Благодаря этому, в ряде стран конденсационный газовый котел, обладающий востребованными характеристиками, занял лидирующие позиции среди оборудования для отопления.

Оглавление:

Принцип работы и специфика устройства

Во всех разновидностях котлов часть энергии, произведенная при сгорании топлива, используется для подогрева теплоносителя, а меньшая уходит с разогретыми газами в атмосферу. Основными веществами, выделяющимися в процессе, являются диоксид углерода (углекислый газ) и водяной пар. При охлаждении пар переходит в жидкое состояние и происходит выделение тепловой энергии. На использовании дополнительного тепла, образующегося при конденсации водяных паров, и основан принцип работы конденсационных котлов. Если принять количество тепла, выделяемого при традиционном способе нагрева, за 100 %, то применение данной технологии увеличивает этот показатель на 7–9 %. Таким образом, КПД 107–109 % (что в принципе противоречит законам физики), указываемый некоторыми производителями, означает эффективность по отношению к традиционным газовым котлам такой же мощности.

Устройство котла отличается от стандартного наличием дополнительного теплообменника, на который поступает теплоноситель при возврате из контура отопления. Конденсация зависит от нескольких факторов: уровня давления, температуры среды, топлива, концентрации воздуха и углекислого газа. Для котла точка росы (уровень тепла, при котором вода переходит из газообразного в жидкое состояние и оседает в виде капель) достигается при 57 °C и ниже. При образовании росы на корпусе теплообменника котла происходит подогрев теплоносителя и на основу он поступает, имея более высокую температуру. Нужные для подачи в контур отопления показатели нагрева создаются за короткий промежуток времени и с меньшими затратами топлива.


С целью предотвращения возникновения коррозии для изготовления теплообменника применяется нержавеющая сталь или силумин (сплав кремния и алюминия). Лучший результат достигается при функционировании котла в низкотемпературном режиме — данная характеристика теплоносителя при возврате должна составлять 30–50 °C и не превышать точку росы, равную 57 °C. При высоком ее значении КПД понижается, однако остается выше, чем у обычных котлов. Учитывая малую силу тяги, конденсационные котлы оборудованы камерой сгорания закрытого типа, а удаление отработанных газов производится через коаксиальный дымоход с помощью вентилятора.

Разновидности

По способу размещения котлы подразделяются на: настенные и напольные. По функциональному предназначению — на одноконтурные (обеспечивающие только систему отопления) и двухконтурные (питающие также контур горячего водоснабжения). Конденсационные настенные котлы на газу компактны, просты в установке и эксплуатации, однако имеют ограничение по мощности (у большинства производителей — до 120 кВт). Двухконтурные навесные применяются для отопления и подачи горячего водоснабжения как в квартирах, так и в частных домах. Следует учитывать, что у многих котлов приоритет отдается нагреву жидкости, поэтому при постоянном расходе лучше использовать накопительный водонагреватель.

Конденсационные напольные одноконтурные котлы имеют большую мощность и применяются для системы отопления многоквартирных домов, торговых комплексов и промышленных объектов. Горячее водоснабжение требует монтажа дополнительного оборудования — для обеспечения комфортной и бесперебойной подачи подогретой воды котел может эксплуатироваться в комплекте с бойлером. Такие устройства имеют доступную цену и хорошую производительность.

Отдельные модели газовых котлов конденсационного типа комплектуются сменными горелками, которые дают возможность применять сжиженный газ. Существуют и котлы (Viessmann Vitoladens и Vitorondens, De Dietrich GTU C 220, Wolf COB и COB-CS и другие), рассчитанные на потребление исключительно жидкого топлива. Они подойдут для эксплуатации в не газифицированных районах, однако расходы на содержание будут существенно выше. Кроме того — теплообменные поверхности загрязняются намного быстрее, а для эффективной работы понадобится более низкая температура теплоносителя и, соответственно, большее количество радиаторов.

С 2004 года налажен выпуск твердотопливных конденсационных котлов. Такое оборудование предназначено для домов с малым потреблением тепла или обогрева промышленных сооружений, так как оптимальная температура на обратной линии не должна превышать 30 °C. С целью увеличения мощности предусмотрена возможность работы газовых котлов в паре или объединении в каскад. В качестве топлива применяются пеллеты (гранулированное биотопливо, произведенное из торфа, отходов деревообрабатывающей промышленности и другого сырья).

Особенности монтажа и эксплуатации

В случае правильно проведенного монтажа, их использование по простоте и удобству не уступает обычным газовым моделям. Однако некоторые характеристики конденсационных котлов, работающих на газе, требуют особого внимания. Основное отличие — необходимость отвода или утилизации кислотного конденсата. Допускается его слив в центральную канализацию в разбавленном виде (в пропорции 1 к 25). В остальных случаях применяются блоки нейтрализации, где с помощью различных реагентов (диоксида магния или других) происходит нейтрализация агрессивной жидкости. Эксплуатация такого котла не доставит особых неудобств, так как замена нейтрализующих средств понадобится максимум 2-3 раза за весь период функционирования.

Рассчитывать систему отопления нужно с учетом оптимального температурного режима работы котла. Для максимально эффективного использования в качестве отопительных устройств можно выбрать стальные панельные радиаторы Kermi, Korado, Purmo, Buderus или другие. В роли основного или дополнительного источника тепла применяется теплый пол.

Ведущие производители

Перед тем, как выбрать хороший газовый настенный котел, стоит ознакомиться с ассортиментом доступных на рынке моделей. При этом немаловажным фактором является наличие в регионе сервисных центров фирмы-производителя. Широко представлена на рынке оборудования для отопления продукция итальянских компаний.

1. Аристон.

Один из самых доступных и, в то же время, надежных, это котел Ariston (Италия). Для коттеджа до 350 м? подойдет одноконтурный Ariston Clas Premium Evo System 35 FF, мощностью 31 кВт, цена которого находится в пределах 65 000 рублей. Котел адаптирован для низкого давления газа (до 5 мБар) и воды.

2. Viessmann.

Компанию Viessmann (Германия) можно отнести к лидерам по продаже надежного инновационного отопительного оборудования в странах Европы. Одна из удачных моделей — настенный газовый котел Viessmann Vitodens 100-W, самый компактный в своем сегменте. При этом производительность горячей воды составляет 14 л/мин при мощности 35 кВт. Двухконтурный котел оснащен интегрированной функцией погодозависимой регулировки, кроме того предусмотрена возможность подключения программатора и других внешних устройств. Диапазон цен составляет от 110 000 до 160 000 рублей.

3. Bosch.

Интересное техническое решение предлагает компания Bosch (Германия). Так, газовые конденсационные напольные котлы Bosch серии Condens 3000 FM и 5000 FM представляют собой котлы и водонагревающие бойлеры, заключенные в одном корпусе. Бойлер имеет экономичную послойную загрузку и работает в нескольких режимах (Eco, Comfort), обеспечивая максимальную экономию топлива. Благодаря оригинальному конструктивному решению, для установки газового котла потребуется всего 0,5–1 м? площади. Стоимость — от 150 000 рублей.

Отзывы и мнения пользователей

«Важно для таких котлов применять фильтрованную воду. Если система химической очистки сильно ударит по финансам — можно заливать обычную дистиллированную. Ну и, конечно, нужно предусмотреть в котельной канализацию для слива конденсата. Из кирпичной шахты брать воздух нежелательно — мелкий абразив засасывается турбиной и повреждает крыльчатку».

Владимир, Нижний Новгород.

«Сам занимаюсь монтажом. Устанавливал котлы фирмы Бакси, и по личному опыту говорю — экономия ощутимая. Один из заказчиков захотел себе котел Vaillant ECO TEC 466, в качестве основного отопления поставил стальные радиаторы (по мощности подобраны правильно). Зимой температура на выходе была на уровне 45–50 °C. При площади дома 400 м?, ежемесячный расход газа составлял в среднем 1000 м? (в мороз), что позволило существенно сэкономить».

Ренат, Казань.

«При покупке конденсационного котла поставщики не советовали делать запуск до окончания отделочных работ, мотивируя тем, что мусор и пыль при сгорании будут образовывать нагар на теплообменнике. Я не последовал их требованиям и пришлось чистить газовый котел через пол года. Советую всем прислушиваться к рекомендациям специалистов».

Виктор Кириенко, Омск.

«Насколько я успел разобраться в теме отопления, для конденсационного котла нужны радиаторы в соотношении 65 % конвекционного типа и 35 % с теплоотдачей излучением. В идеале подойдут панельные стальные модели, остальные похуже. Из производителей рекомендую газовые отопительные котлы Buderus (Германия) — не раз устанавливал, хорошо себя зарекомендовали».

Семен Васильев, Волгоград.

По материалам сайта: http://termoguru.ru