Как установить отопление в одноэтажном частном доме

  • Система отопления одноэтажного частного дома: основные требования
  • Лучшие котлы и оборудование для системы отопления одноэтажного частного дома
  • Особенности и преимущества однотрубной системы отопления частного одноэтажного дома
  • Особенности устройства отопления одноэтажного дома
  • Порядок монтажа отопления одноэтажного дома

Правильно устроенная система отопления одноэтажного дома способна обеспечить качественный и эффективный обогрев помещений, однако для этого нужно знать, как правильно реализовать подобную систему в своем доме. Одной из наиболее популярных индивидуальных отопительных систем является однотрубная система водяного отопления с естественной циркуляцией.

Наиболее часто монтаж трубопроводов отопления выполняется металлопластиковыми трубами из-за их практичности и приемлемой цены.

В качестве теплоносителя, как правило, используется вода, однако допускается использование и незамерзающей жидкости, которая не позволит системе отопления замерзнуть в холодный период года.

Система отопления одноэтажного частного дома: основные требования

Система отопления одноэтажного дома должна быть как можно проще в монтаже.

Схема двухтрубной системы отопления с естественной циркуляцией и верхней разводкой.

Именно поэтому однотрубная система водяного отопления одноэтажного дома с естественной циркуляцией является наиболее популярным вариантом. Не у всех есть возможность привлечь для проектирования системы и выполнения работ высококвалифицированных специалистов, тем более что схема подобной системы отопления достаточно проста, и ее можно монтировать своими руками.


Экономичность в эксплуатации — еще одно основное требование. Понятно, что схема, в соответствии с которой будет установлена однотрубная система водяного отопления одноэтажного дома с естественной циркуляцией, практически не влияет на КПД котла. но для экономии тепла нужно постараться сделать все, что зависит от пользователя.

Отказоустойчивость. Этот пункт означает, что при любой температуре вне помещения перемерзнуть по причине избыточной теплоотдачи однотрубная система водяного отопления одноэтажного дома с естественной циркуляцией не должна.

Помимо всего прочего, очень приветствуется энергонезависимость. Даже если устанавливается схема отопления частного одноэтажного дома с принудительной циркуляцией, желательно, чтобы она могла нормально работать и с естественной циркуляцией, пусть даже с определенным снижением эффективности.

Вернуться к оглавлению

Лучшие котлы и оборудование для системы отопления одноэтажного частного дома

Схема подключения газового котла.

На современном рынке представлен достаточно большой выбор оборудования (котлов), при помощи которого может быть создана эффективная однотрубная система водяного отопления одноэтажного дома.

Так, лучшими из газовых котлов являются конденсационные. Они дают возможность извлечь максимум тепла за счет конденсации продуктов сгорания. Среди твердотопливных котлов лидерами являются пиролизные, в которых топливо сначала при ограниченном доступе воздуха становится пиролизным газом, а уже затем сгорает и он сам. Остается минимум отходов. Кроме того, пиролизный котел может работать в полуавтоматическом режиме с минимальным вмешательством человека.

Какие ставить батареи — это вопрос личных предпочтений. Учитывайте, что количество радиаторов рассчитывается по следующей формуле: на 10 м? площади помещения нужен 1 кВт мощности при стандартной (порядка 3 м) высоте потолков. Данные о тепловой мощности батареи обычно приводятся в сопроводительной документации.

Вернуться к оглавлению

Особенности и преимущества однотрубной системы отопления частного одноэтажного дома

Схема однотрубной системы отопления частного одноэтажного дома.

Прежде всего, по периметру здания пускается труба большого диаметра (не менее ДУ32). Труба монтируется внутри жилого помещения, тогда все получаемое тепло, которое будет отдаваться ее поверхностью, пойдет на обогрев помещения. Причем там, где это нужно больше всего, — у внешних стен. Учитывайте и то, что со стороны подачи разводка обязательно должна быть выше, чем там, где обратка возвращается к котлу.

В закольцовку при помощи трубы меньшего диаметра врезаются конвекторы или радиаторы. На подводках желательно установить отсекающие отопительный прибор вентили и дроссели. Воздушник в верхней пробке лишним тоже не будет. Однако такая схема отопления частного одноэтажного дома дает возможность запустить тепло и без использования дополнительной арматуры.

Описанная выше однотрубная система водяного отопления одноэтажного дома монтируется достаточно быстро и с незначительными затратами. Теплопотери сводятся к минимуму, ведь все коммуникации располагаются внутри жилых помещений.

Вернуться к оглавлению

Особенности устройства отопления одноэтажного дома

На рис. 1 приводится один из самых популярных и простых в исполнении вариантов прокладки отопительной системы с естественной циркуляцией, где 1 — это перелив, 2 — котел, 3 — вентиль для наполнения системы, 4 — кран, предназначенный для выпуска воды, 5 — регулировочный кран, 6 — нагревательный прибор, 7 и 8 — подающая и обратная магистрали соответственно, 9 — расширительный бак.

Вернуться к оглавлению

Порядок монтажа отопления одноэтажного дома

Схема устройства однотрубной системы водяного отопления одноэтажного дома предполагает использование следующих инструментов:

  • плоскогубцев;
  • рулетки;
  • трубного и разводных ключей;
  • болгарки;
  • отверток;
  • перфоратора;
  • сварочного аппарата;
  • трубореза;
  • газовой горелки.

Схема устройства системы отопления в одноэтажном доме.

Монтаж системы следует начинать с установки котла, а уже после этого выполнять прокладку труб. Для подобной системы лучше всего подходят металлические трубы. Не рекомендуется устанавливать пластиковые изделия ввиду достаточно высокой температуры системы. Для подающей магистрали схемы отопления одноэтажного частного дома используются трубы диаметром 1,5-2 дюйма, для обратной же лучше всего использовать двухдюймовые трубы.

Монтаж магистралей выполняется с уклоном 10 мм на 1 м длины трубы. Приборы самотечного отопления необходимо устанавливать под окнами и подключать трубами ? дюйма. Врезка выполняется с разносторонним (двухсторонним) подключением, для их полного прогрева. Во время работы отопительной системы быстрее всего будут прогреваться первые отопительные приборы, считая от котла. Ввиду этого перед ними устанавливаются регулировочные краны, что позволит обеспечить более равномерное распределение тепла в доме. А еще лучше установить краны на всех приборах с двух сторон. Так вы сможете при необходимости устранять неполадки на батареях, не отключая для этого всю систему. Батареи устанавливаются любого типа за исключением панельных, так как в такой системе они быстро забиваются.

Обязательно выполняется врезка для крана слива (выпуска) воды возле котла (в нижней точке системы). При выпуске сходит грязная вода с различными механическими включениями. Использовать вентили не рекомендуется, так как они забиваются.

А для наполнения подобной схемы подойдет вентиль (в крайнем случае можно использовать кран). Вентиль позволит равномерно заполнить самотечную отопительную систему, чтобы воздух удалился со всех батарей без создания воздушных пробок.

Среди недостатков можно выделить небольшую протяженность подающей магистрали (не больше 30 м) и использование трубы достаточно большого диаметра, что сказывается на интерьере дома. Если котел будет устанавливаться посреди дома, то для более рационального использования установка отопления выполняется с разбивкой на 2 крыла. Двухконтурные схемы отопления дома — на 2 стороны (рис.2). Такое решение позволяет добиться более равномерного распределения тепла по всем обогреваемым помещениям.

На рис. 3 приводится схема отопления с прокладкой подающей магистрали под подоконниками. В случае нехватки места по высоте для установки радиатора и 2 магистралей можно выполнить отопление по схеме рис. 4, используя трубу 5/4 дюйма.

По материалам сайта: http://1poteply.ru