Варианты электрического отопления квартиры и виды электрокотлов

Содержание статьи:

Желание отключиться от центрального отопления или подстраховаться на случай аварийных ситуаций, а также отсутствие вблизи жилого дома магистрального газопровода приводят к необходимости поиска альтернативы. В городских условиях идеальной альтернативой газу является электрическое отопление квартиры. Каким оно бывает, как работает и что нужно, чтобы обогреть при помощи электроэнергии свое жилище?

Виды автономного электрического отопления

Электрическое отопление жилых помещений можно разделить на два основных вида: прямой обогрев при помощи электроэнергии и водяное отопление, при котором теплоноситель нагревается посредством электричества, а затем доставляется по системе в радиаторы.

Электроотопление не ограничивается мобильными радиаторами

Прямой обогрев посредством электроэнергии

Под прямым обогревом подразумевается электроотопление без использования теплоносителя. В этом случае электроэнергия преобразуется в тепловую, за счет которой и нагревается помещение. Существует несколько видов электрического отопления прямого типа:

  • Конвекторное отопление основано на принципе естественного воздухообмена, согласно которому холодный воздух опускается вниз, а теплые воздушные массы поднимаются вверх. Бесшумно работающие приборы в постоянном режиме нагревают охлажденный воздух, создавая тем самым комфортную температуру. Конвекторы могут работать без участия человека, они безопасны и не требуют контроля. Автоматическую работу обеспечивают терморегуляторы, поддерживающие в помещении заданную температуру. С помощью конвекторов можно создать единую автономную систему, дополнив ее централизованным управлением.
  • Инфракрасное электрическое отопление в квартире нагревает не воздух, а предметы и людей, находящихся в помещении. На работу инфракрасных радиаторов не влияют сквозняки и открытые окна, они не сушат воздух и не сжигают содержащийся в нем кислород. Для автономного отопления идеально подходят теплые полы и потолочные радиаторы, с помощью которых можно получить экономичный зональный обогрев, обеспечив в каждой зоне помещения наиболее комфортную температуру.
  • Нагрев воздуха при помощи масляных электрических радиаторов происходит за счет горячего корпуса металлического прибора. Внутри каждого радиатора этого типа присутствует ТЭН, который разогревает минеральное масло, находящееся в батарее. Наиболее эффективно работают комбинированные модели, сочетающие в себе масляные обогреватели и тепловентиляторы. В квартирах этот тип отопления используют преимущественно для дополнительного обогрева и в те периоды, когда центральное отопление еще не работает. Для создания автономной системы это не самый удобный и достаточно дорогой способ.

Устройство электрического конвектора


Водяное электрическое отопление

Принцип работы водяного электрического отопления ничем не отличается от газового, дизельного и твердотопливного, только в качестве энергии, нагревающей теплоноситель, используется электричество. В сравнении с прямым отоплением здесь есть огромное преимущество – в случае отключения электроэнергии теплоноситель еще какое-то время будет отдавать тепло, поддерживая в квартире созданную температуру.

На первый взгляд отопление квартиры электричеством кажется дорогим удовольствием, но получение разрешения на установку газового котла и его монтаж может оказаться еще дороже. Электричество – самый безопасный тепловой агент, исключающий отравления, взрывы и прочие несчастные случаи. Его использование не требует специальных разрешений и составления дорогостоящих проектов.

Водяное отопление может быть одноконтурным или двухконтурным, второй вариант помимо обогрева жилища обеспечивает дом горячей водой для бытовых нужд. Также можно сделать две одноконтурных системы, чтобы экономнее расходовать электроэнергию для подогрева воды в летнее время года. При таком варианте котел затрачивает лишь четверть своей мощности.

Особенности монтажа водяного электроотопления

Пример монтажа отопления с электрокотлом

Монтаж электрического водяного отопления начинают с построения схемы обвязки подключения, обвязкой в данном случае называют соединение котла с другими элементами. В процессе составления схемы необходимо измерить площадь и высоту помещений, окончательно выбрать тип системы (одноконтурную или двухконтурную), рассчитать мощность котла и найти место для его установки. В итоге схема должна включать:

  1. Электрический котел.
  2. Расширительный бачок.
  3. Трубы и радиаторы отопления.
  4. Циркуляционный насос.
  5. Запорную арматуру.
  6. Датчики для регулировки температуры.
  7. Фильтры.

Схема подключения электрокотла

В отличие от газовых нагревателей, электрические котлы могут быть установлены в любом месте квартиры, но при естественной циркуляции теплоносителя целесообразно размещать прибор в наиболее низкой точке системы. Также рекомендуется устанавливать аппарат вдали от водопровода, чтобы исключить возможность короткого замыкания в случае протечки. Для подключения прибора необходима отдельная электролиния.

При расчете мощности котла необходимо учитывать площадь помещения, теплоизоляцию квартиры, количество радиаторов, климатический пояс, в котором находится жилище. Для квартиры площадью не более 60 квадратных метров будет достаточно прибора мощностью не выше 6-7 кВт.

Радиаторы отопления устанавливают под окнами, при этом они должны полностью перекрывать ширину оконного проема. Допускается установка двух батарей, если размеры одной не позволяют закрыть имеющееся пространство.

Электрические котлы для водяного отопления

Основой водяного электрического отопления является котел, нагревающий теплоноситель для системы. Современные приборы отличаются высокой производительностью, простотой монтажа, удобством эксплуатации. Им по силам обогреть большие площади, состоящие из нескольких изолированных помещений. По способу нагрева теплового носителя эти агрегаты можно разделить на три группы: тэновые, электронные и индукционные.

Устройство стандартного электрического котла

Тэновые электрокотлы – традиционный выбор

Тэновые котлы работают по принципу знакомого всем электрического кипятильника, где роль нагревателя играет ТЭН – трубчатый электронагреватель. Тэновый электрокотел для отопления квартиры может работать с любыми теплоносителями, включая незамерзающую жидкость. Приборы этого типа имеют приемлемую стоимость, компактные размеры и привлекательный дизайн. Мощность приборов легко регулировать при помощи включения и отключения отдельных нагревательных элементов. При выходе из строя одного из элементов устройство может продолжать работу на оставшихся.

Устройство тенового котла

Основной недостаток котла с ТЭНом – необходимость регулярной чистки нагревателей от накипи, образующейся во время работы. Накипь снижает КПД оборудования и приводит к повышенному расходу электричества.

Индукционные котлы – безопасная работа

Индукционные приборы разогревают воду посредством метода электромагнитной индукции, в основе которого лежит нагрев специальных материалов, полученных из магнитных химических соединений. Внешне индукционный водонагреватель похож на трансформатор, помещенный в металлический корпус. Основной элемент устройства – индукционная катушка, она находится в отдельном герметическом отсеке.

Преимущества индукционного котла в том, что его сердечник нагревается за несколько минут, нагреватель никогда не выходит из строя, накипь в процессе работы практически не образуется, а для отопления дома можно использовать любой теплоноситель.

Из недостатков стоит отметить высокую стоимость оборудования, относительно большие размеры в сравнении с двумя другими типами электрических отопительных агрегатов, а также возможность использования только в закрытых отопительных системах.

Электродные водонагреватели – экономия электричества

Электродные электрические котлы отопления для квартиры разогреваются за счет электродов, а точнее – посредством сопротивления воды при прохождении по ней тока.

Электродный квартиры

К преимуществу электродных нагревателей можно отнести их компактность, приемлемую стоимость, отсутствие накипи в процессе работы, безопасность, регулировку мощности без задействования сложных устройств. Электродные агрегаты отличаются очень высоким КПД – 95-98%, что делает их экономичными в плане потребления электроэнергии.

Если искать недостатки, то стоит заметить, что в качестве теплоносителя в электродных котлах нельзя использовать незамерзающую жидкость и обычную воду. Для работоспособности системы требуется специальная вода с определенным количеством соли. Для бесперебойной работы и предупреждения кипения важно обеспечить нормальную циркуляцию воды в системе и поддерживать ее на одинаковом уровне.

Подключение электрического котла нельзя назвать сложным процессом, но эта работа требует определенных знаний, четкого следования правилам и соблюдения техники безопасности. Чтобы защитить свой дом от несчастных случаев, лучше доверить все важные этапы профессионалам.

Видео: какой электрокотел выбрать

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

По материалам сайта: http://teploguru.ru