Как самостоятельно сделать котел на опилках?

  • Котлы на твердом топливе
  • Стоимость котла на опилках
  • Преимущества котла на опилках

Промышленность постоянно развивается. Каждый день расходуется огромное количество ресурсов, в том числе и на малые нужды (на обогрев помещений). Ученые делают неутешительные прогнозы. По их словам в скором времени возникнет большой дефицит природных ресурсов. Причем речь идет вовсе не о газе или нефти, а о лесах. Они вырубаются в огромных количествах, а восстанавливаются очень долго. Поэтому встает вопрос об экономном использовании топлива.

Схема подключения твердотопливного котла.

В наше время дерево расходуется не только на строительство домов и изготовление предметов интерьера, но и на отопление. Чтобы отопить таким образом помещение используются большие котлы. Они могут быть различных типов. Такие отопительные системы очень распространены. Они достаточно экономично расходуют топливо, безопасны, просты в использовании. Например, котел на опилках своими руками может сделать даже непрофессионал.

Котлы на твердом топливе

В России для того чтобы согреться помимо опилок часто используется твердое топливо.

К такому топливу можно отнести уголь, торф или дрова. Такая печка быстро растапливается и долго сохраняет тепло. Тепла, которое вырабатывает печь длительного горения, достаточно для обогрева большого помещения. Использовать опилки в качестве топлива стали сравнительно недавно. Также очень модным считается разведение огня на ореховой скорлупе, соломе и других ненужных отходах.

Печь на опилках долго поддерживает тепло и не приходится постоянно засыпать новую порцию топлива. Сырье сгорает практически полностью, золы остается очень мало. Принцип конструкции котлов длительного горения всегда одинаков. В корпусе расположены 2 камеры: одна для горения топлива, а вторая для сбора золы. Может быть только одна камера для горения, но на практике это не очень удобно. Также печь обязательно должна быть снабжена трубой.


Вернуться к оглавлению

Стоимость котла на опилках

Схема работы твердотопливного котла.

Отопление опилками довольно выгодно. Необходимо уточнить, что сама конструкция обычно имеет приличную стоимость, но в процессе эксплуатации она себя оправдывает. Ведь обогревать квартиру можно будет любым мусором, котел длительного горения переработает все. Постоянно искать топливо не придется, оно расходуется весьма экономно. Такой котел может согревать пространство вокруг себя около недели в зависимости от того, сколько сырья будет в него заложено. Конечно, выгоднее всего будет не покупать его в магазине, а сделать своими руками.

Если говорить о том, как долго может работать печь длительного горения нельзя не упомянуть котел Попова. Он имеет очень высокий коэффициент полезного действия, так как способен из 100 г опилок выработать 1кВТ энергии в час. Это довольно приличное количество тепла. На практике такая цифра вызывает множество споров. Некоторые владельцы таких отопительных приборов убежденно заявляют, что они не способны вырабатывать более 500 Вт в час. Верно это утверждение или нет, но на рынке котел длительного горения стоит очень дорого.

Как сделать своими руками котел длительного горения?

Теперь уже никто не сомневается что самодельный котел. работающий на опилках, очень выгодно использовать в хозяйстве. Сделать его своими руками не так сложно как кажется. Хотя необходимо хорошо понимать принципы его работы. Сырье, которое попадает в печь, должно быть хорошо утрамбованным, оно закладывается в несколько слоев. Чем прочнее оно будет утрамбовано, тем лучше, тем самым повысится кпд устройства. Ведь даже обычная печь может показать хорошие результаты, если использовать тщательно высушенные дрова (но сушить их придется не менее 2-х лет). Это слишком трудоемкий процесс, поэтому никто так не делает.

Самый простой самодельный котел на опилках внешне может напоминать привычную всем печку буржуйку. Но такая печь будет способна проработать добрую половину дня только с одной заправки. Использовать подобную конструкцию можно не только для отопления, но и для копчения мяса или рыбы.

Перед началом работы нужно подготовить все материалы:

Схема котла длительного горения.

Трубы нужно подбирать так, чтобы они идеально входили друг в друга: тогда собирать конструкцию будет легче. Прямоугольные трубы будут находиться в вертикальном положении, а все остальные должны в них входить. Поэтому в прямоугольных трубах нужно сделать отверстия соответствующего диаметра. К котлу должны подсоединяться 2 трубы. Одна для вывода горячей воды, а вторая для холодной обработки. Поэтому в стенках котла также делаются отверстия диаметром 5 мм.

Теперь можно начинать приваривать трубы. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не оставалось никаких щелей. Трубы для воды должны быть приваренными в самую последнюю очередь. Открытые торцы труб хорошенько завариваются небольшими кусками стали.

Самодельный котел на опилках не должен пропускать воду или дым. Поэтому его необходимо проверить на герметичность. Это легко сделать при помощи обыкновенной воды. Ее просто нужно залить в трубы. Если утечка будет обнаружена, то отверстия нужно будет заделать.

Теперь, когда вся конструкция полностью собрана, ее нужно будет вмонтировать в каркас печи. Этот каркас может выглядеть как обычная коробка. Чтобы ее собрать, потребуется кирпич и цементный раствор. Лучше всего собрать такой каркас заранее, а не в последний момент.

По материалам сайта: http://1poteply.ru