Современное отопление на дровах – оборудование и особенности

Несмотря на то, что на дворе уже давно XXI век, отопление на дровах по-прежнему остается одним из наиболее распространенных способов обогрева загородных домов. Конечно, технологии не стоят на месте, и отопительное оборудование стало гораздо более совершенным и эффективным, чем было еще несколько десятков лет назад. В данной статье мы подробней ознакомимся с таким оборудованием и рассмотрим основные особенности дровяного отопления.

Котел на дровах

Общие сведения

В настоящее время многие люди отдают предпочтение дровяному отоплению по следующим причинам:

  • Во многих населенных пунктах отсутствует централизованное газоснабжение.
  • Используют дровяное отопление в качестве резервного источника обогрева.
  • Применяют в целях экономии, так как дрова зачастую являются наиболее дешевым видом топлива.

Таким образом, можно сказать, что отопление дома дровами является не только актуальным, но и будет оставаться таким еще долгое время. Причем, в настоящее время оно реализуется несколькими способами, которые приведены ниже.

Оборудование для отопления на дровах

Дровяные котлы для водяного отопления

Как правило, люди, которые не сталкивались с современными котлами на дровах, представляют себе аппараты, в которые как в старые деревенские печи приходится постоянно забрасывать охапки дров, чтобы хоть как-то поддерживать в доме мало-мальски комфортную температуру.

Дровяной котел-камин

Однако, в действительности эти аппараты представляют собой достаточно компактные устройства с высоким КПД. Многие модели способны на одной закладке работать до 12 часов, поддерживая при этом постоянную температуру. Кроме того, увеличить эффективность обогрева и уменьшить расход топлива можно при помощи дополнительных устройств, таких как теплоаккумулятор, что делает такой способ обогрева еще более привлекательным.


Обратите внимание!

Как правило, котлы на дровах выполнены из чугуна или стали.

Последние более прочные, однако, неустойчивы к коррозии.

В современных моделях высокий КПД достигается не столько за счет сгорания топлива, сколько от горячих газов, выделяющихся в процессе горения, поэтому такие бытовые котлы отопления еще называют газогенераторными или котлами длительного горения.

Нередко такие аппараты снабжены электроникой, которая отвечает за основные процессы работы. Правда, в этом случае дровяное отопление загородного дома или дачи получается энергозависимым.

Электрический и дровяной котел

Комбинированные котлы

В последнее время среди владельцев дачных и загородных домов получили широкое распространение комбинированные отопительные котлы, которые могут работать как на дровах, так и на электрическом топливе. Причем, некоторые такие модели могут работать еще и на газе.

Несмотря на то, что цена на такие аппараты выше, чем на обычные котлы, они являются выгодным приобретением. В этом случае дровяное отопление может применяться как дополнительное, к примеру, в целях экономии.

Как правило, комбинированные аппараты предназначены для отопления домов площадью до 200 метров квадратных. В использовании они достаточно простые и удобные, к примеру, выбор режима работы осуществляться переключателем, расположенном на корпусе.

На фото — газогенератор Булерьян

Газогенераторы

От котлов эти устройства отличаются отсутствием водяного контура. Обогрев осуществляется в первую очередь конвекционным способом благодаря воздушным патрубкам, которые проходят сквозь топку.

Холодный воздух снизу попадает в патрубки и, проходя через них, сильно разогревается. В итоге на выходе температура воздушных потоков может достигать 100-150 градусов.

Наиболее распространенными видами этих печей являются Булерьян и Термофор. Несмотря на то, что эти аппараты не имеют водяного контура, она способны за короткое время обеспечить нагрев достаточно крупных помещений, ведь КПД газогенераторов достигает 80-85 процентов.

Устройство печи Булерьян

Высокая эффективность достигается, во-первых благодаря дожиганию выделяемых древесиной газов, а во-вторых за счет обогрева пространства всеми доступными на сегодняшний день способами:

Как и газоконвекционные котлы, эти устройства на одной закладке могут работать 8-12 часов. Такая возможность достигается благодаря работе печей в двух режимах:

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru