Обзор газовых немецких котлов отопления Viessmann

Отсутствие центрального отопления и доступность природного газа в загородных поселках привели к повсеместной установке автономных систем для обогрева дома. Несмотря на постоянный рост стоимости топлива, газовые котлы остаются самыми популярными. Вниманию потребителей на рынке представлено множество разнообразных моделей отечественного и импортного производства. Однако бесспорным лидером продаж считается газовый котел Viessmann. Одна из главных причин доверия покупателей к оборудованию этой торговой марки — высокое качество, которое обеспечивается за счет использованию современных материалов и конструкционных принципов.

Оглавление:

Особенности котлов

Спрос обусловлен несколькими факторами:

  • Экономичность.
  • Большой диапазон мощности.
  • Простота эксплуатации.
  • Безопасность.

Всеми перечисленными достоинствами обладают и современные газовые водогрейные котлы производства Виссманн. Их отличительная черта — универсальность конструкции: модели оснащены сменными или атмосферными горелками. Первые обеспечивают эффективную отдачу тепла и для своей работы могут использовать как газ, так и жидкое топливо. Вторые имеют несложную конструкцию и абсолютно беззвучны, более доступны по ценам. К тому же — все устройства укомплектованы датчиком горения, который предотвращает утечку газа при затухании пламени; автоматической очисткой камеры сгорания; фильтром для воды. Наличие дополнительных функций делает эксплуатацию надежной и безопасной.

Ценовой диапазон и технические характеристики Viessmann позволяют конкурировать с:


  • Buderus Logano — работает при низком давлении газа, но обладает незначительной мощностью.
  • Жуковский оснащен отечественным блоком автоматики невысокого качества, максимальная мощность — 64 кВт, однако его цена в 2 раза ниже Виссманн.
  • De dietrich — наличие дополнительной горелки дает возможность использования устройства на жидком топливе. Мощность от 16 до 39 кВт.
  • Bosch позволяют применять в качестве топлива уголь, кокс, дрова. Однако стоимость этих котлов гораздо существеннее Виссманн.

В сравнении с продукцией других производителей, котлы для газового отопления и горячего водоснабжения Viessmann имеют высокую степень надежности, поэтому их можно установить в городских квартирах, частных домах, складских помещениях и офисах.

Виды газовых котлов Виссманн

Исходя из типа и устройства, делятся на:

1. Одноконтурные и двухконтурные. Первые работают исключительно на обогрев помещения. Имеют один вход и один выход для теплой воды. Они практичны и просты в применении. Кроме функции отопления дома, газовые двухконтурные котлы от Виссманн подогревают воду для бытовых и хозяйственных нужд. В конструкции появляются два дополнительных патрубка: один — для входа холодной воды, второй — для выхода теплой. Недостаток котла — невозможность одновременного использования двух контуров.

2. С открытой камерой сгорания и закрытой. Отбор воздуха для работы котла может производиться из помещения, в котором он установлен, или извне, то есть с улицы. В первом случае используется открытая камера сгорания, во втором — закрытая. Оба типа требуют монтажа дымохода. Но все же, устройства с камерой сгорания закрытого типа считаются более безопасными и не нуждаются в дополнительном притоке воздуха для того, чтобы поддерживать процесс горения.

Перед покупкой следует правильно расставить приоритеты и изучить описание котлов фирмы Viessmann. В отдельных случаях, например при низком давлении воды, лучше отдать предпочтение одноконтурному типу и поставить отдельно бойлер.

Модельный ряд

Газовые котлы Виссманн выпускаются в двух исполнениях: напольном и настенном. Каждый из видов включает уникальные модельные линейки. Более экономичными считаются бытовые газовые напольные котлы Viessmann, к тому же они обладают большим диапазоном мощностей.

1. Vitoplex — двух- или трехходовой низкотемпературный газовый котел, функционирует как на жидком, так и газообразном топливе. Ограничения по минимальному значению расхода теплоносителя отсутствуют. Быстроразъемные соединения системы FastFix упрощают процесс установки котла. Номинальная мощность в районе 90-2000 кВт, КПД — 90 %.

2. Vitorond — трехходовой низкотемпературный котел из чугуна, создан для работы на жидком и газообразном топливе. Теплообменная поверхность Eutectoplex обеспечивает эксплуатационную надежность, а система Fastfix — простой и недолгий монтаж. Номинальная мощность: 125-1080 кВт, КПД — 94 %.

3. Vitola — сверхнизкотемпературный котел для отопления дома и нагрева холодной воды. Особенность — наличие теплообменной поверхности Biferral. Выделение вредных веществ сведено к минимуму благодаря использованию горелки Vitoflame. Механизм контроля Vitotronic, при необходимости, обеспечит полное выключение котла, снижая расход топлива. Номинальная тепловая мощность: 18-63 кВт, КПД от 90 до 96 %.

4. Vitocrossal — напольные газовые конденсационные котлы фирмы Viessmann, оснащенные модулируемой горелкой на газу MatriX, служащей для повышения теплоэффективности; установлена система корректировки поверхности нагрева Inox-Crossal. Номинальная мощность: 27-66 кВт, КПД — 98 %.

5. Vitogas — низкотемпературный котел с атмосферной горелкой. Отличие — низкий расход топлива и минимальные выбросы вредных веществ. Поверхность нагрева выполнена из серого чугуна с чешуйчатым графитом. Номинальная мощность: 29-140 кВт.

Настенные модели имеют компактную конструкцию и используются в небольших помещениях. Они не требуют значительного свободного пространства для комфортного обслуживания и эксплуатации, укомплектованы идентичными установочными элементами, при этом стоимость Виссманн настенного типа находится на том же уровне, что и у напольных. Оборудование представлено в двух модельных линейках:

1. Vitopend — компактный котел, предназначенный для отопления дома и подогрева воды. Оснащен гидравлическим блоком AquaBloc с быстроразъемным соединением Mult. Номинальная тепловая мощность: 10,5-31 кВт, КПД — 90 %.

2. Vitodens — котел конденсационного типа с модулируемой цилиндрической горелкой MatriX, поверхностью Inox-Radial из нержавеющей стали высокого качества, системой по оптимизации расхода топлива Lamda Pro Control. Номинальная тепловая мощность: 19-105 кВт, КПД — 98 %.

Краткий обзор котлов марки Viessmann:

По материалам сайта: http://termoguru.ru