Современные котлы АГВ, АОГВ — старая надежность плюс новая экономичность

Для нескольких поколений котлы АГВ  были и до сих пор остаются эталоном качественного и надежного оборудования для обогрева частного дома . Котел АГВ, подключенный к термосифонной системе отопления – это очень надежное сочетание, дающее полную энергонезависимость.

Оглавление:

Котел АГВ – конструкция, модели, параметры

Из старых моделей можно встретить две вариации, при этом устройство АГВ 80  и АГВ 120  практически идентично. Конструкция имеет цилиндрический бак, внутри которого находится жаровая труба с намотанной в виде спирали трубкой, позволяющей отбирать максимальное количество тепла от сгорающего топлива. Далее отработанные газы через дымоход или вытяжку для агв удаляются за пределы помещения. Различия между двумя этими моделями заключались в тепловой мощности, т.е. площади дома, которую они могли отапливать, и разных блоках автоматики.

На АГВ 80 автоматика представлена электромагнитным клапаном на газопроводе, встроенным в крышку аппарата плавким клапаном из сплава Вуда, температура плавления которого составляет 105°С, а толщина мембраны 0,04-0,05 мм, что обеспечивает защиту агрегата от значительного перепада температуры и давления. При прорыве или проплавлении мембраны жидкость уходит в слив, а ремонт АОГВ своими руками при таком происшествии заключался в замене клапана, конечно же, при устранении причины перегрева. В свою очередь, 120 модель имеет в блоке автоматики баллон, заполненный керосином, и сильфонный терморегулятор.

АКГВ  – Аппарат Комбинированный Газовый Водогрейный

Спорить о том, какой АОГВ лучше, не приходится: при всей надежности в восьмидесятом не было регулировки температуры теплоносителя или возможности задействования внешних термостатических датчиков. поэтому улучшения, проведенные в конструкции 120-го аппарата, были необходимыми.

АОГВ Жуковский – модель нового поколения

Сложно сейчас представить старенькие аппараты в квартире с автономным отоплением, ведь даже инструкция к АГВ 80 требовала устанавливать оборудование в отдельном помещении. Новые модели многое позаимствовали у АГВ 80, а технические характеристики стали опираться не только на мощность или надежность, но и на энергоэффективность – это веяние энергетического кризиса. Сегодня на рынке можно встретить агрегаты, которые до сих пор выпускаются на именитом машиностроительном заводе в г. Жуковский Московской области – но уже в технологичном современном исполнении. Такие котлы — представители нового поколения, в которых даже маркировка проводится с соблюдением мировых стандартов. К примеру, надпись «АГВ 11? определяет мощность аппарата в киловаттах.


Правильный выбор и покупка котла

Если старенький агв 80 прогорел, и ремонт его нецелесообразен, возникает необходимость подобрать новый котел. который должен соответствовать современным нормам безопасности и экономичности. Вначале стоит разобраться с киловаттами – какой мощности котел нужно купить для оптимального обогрева? С этой характеристикой всё проще некуда: 1 кВт соответствует 10 квадратным метрам отапливаемой площади. Это усредненная цифра, к примеру, АОГВ Жуковский 29 предназначен для помещений до 280 кв.м. Не стоит также упускать из виду тепловые потери дома. и если у вас старые окна и двери, из которых в зимнее время сильно тянет холодом, то лучше выбирать котел «с запасом». Для того, чтобы все точно учесть, используют тепловизионный контроль теплопотерь — подробнее читать тут .

Далее стоит обратить внимание на блок автоматики Sit и Honeywell – два типа импортного оснащения уровня комфорт и универсал. Но хорошие котлы с автоматикой отечественного производства работают не хуже, но вот стоимость их на порядок ниже.

После покупки обязательный пункт, на котором настаивает инструкция к АОГВ Жуковский - это установка, а особенно подключение к газовой магистрали обязательно работниками газовой службы. Они одновременно возьмут систему на учет. Этими требованиями нельзя пренебрегать, так как неправильная установка может привести к снижению мощности или вовсе к преждевременной поломке оборудования.

Почему выбор пал на АГВ?

По материалам сайта: http://moikotly.ru