Системы отопления коттеджей, дачных и загородных домов. Устройство и комплектующее оборудование. Рекомендации для работ по монтажу и установке.

Обзор газовых котлов Житомир-3 Атем

Котёл отопительный водогрейный стальной Житомир-3 Атем КС-Г предназначен для отопления жилых домов и зданий коммунально-бытового назначения, оборудованных системами отопления непрерывного действия с естественной или принудительной циркуляцией теплоносителя.

Теплоносителем является вода. Аппарат предназначен для работы на природном газе низкого давления и отводом продуктов сгорания в дымоход.

Устройство газового котла Житомир-3 Атем

Газовый котел Житомир-3 выполнен в виде напольного шкафа прямоугольной формы, лицевая сторона которого закрыта дверкой, обеспечивающей доступ для запуска и управления его работой.

Аппарат состоит из следующих основных частей: корпуса котла 1 (рис.1), который состоит из топки и теплообменника. В теплообменнике установлены турбулизаторы 18 для наиболее полного отбора тепла при сжигании природного газа и передачи его теплоносителю; газохода 2; горелок: основной 5 и запальной 4; автоматики безопасности с газовым клапаном 6; патрубков подвода 13 и отвода теплоносителя 14.

В котлах Житомир-3 Атем КС-Г с встроенным водонагревателем предусмотрены присоединительные патрубки 12. На лицевой части корпуса расположено смотровое окно 3 для контроля за розжигом и работой агрегата. В стаканчик 7 установлен баллон термоиндикатора 17 и термобалон 9 газового клапана, служащий для управления его работой. Термостат (датчик тяги) 10 служит для обеспечения его безопасной работы.

Для наиболее полного отбора тепла снаружи корпус агрегата покрыт теплоизоляцией и декоративным стальным кожухом, покрытым порошковой эмалью. В верхней части кожуха установлен термоиндикатор для контроля температуры воды.


При розжиге котла сначала зажигается запальная горелка которая нагревает термопару и дает сигнал на открытие газового клапана подачи газа на основную горелку.

Все котлы оборудованы пъезорозжигом 16, что значительно упрощает его розжиг.

Газовый клапан, установленный на аппарате - это многофункциональное устройство управления газом, имеющее:

- термоэлектрическое защитное устройство автоматического отключения;

- предохранительное устройство защиты от неправильных операций;

- комбинированный термостат, обеспечивающий быстрое увеличение (снижение) подачи газа с модулированным управлением от максимальной до минимальной подачи газа;

- регулировочный винт подачи газа на запальную горелку;

- регулятор давления газа;

- контрольные точки входного и выходного давления газа;

Рис. 1. Схема конструкции газового котла Житомир-3

1 - корпус котла; 2 - газоход; 3 - смотровое окно; 4 - горелка запальная; 5 - горелка основная; 6 - автоматика безопасности с газовым клапаном "630 EUROSIT"; 7 - стаканчик корпуса котла для установки термобаллонов; 8 - масло машинное; 9 - термобаллон; 10 - датчик тяги; 11 - провод датчика тяги; 12 - выходной патрубок водонагревателя; 13 - патрубок подвода теплоносителя (воды); 14 -патрубок отвода теплоносителя (воды); 15 - ручка управления газовым клапаном; 16 - кнопка пьезорозжига; 17 - баллон термоиндикатора; 18 - турбулизатор; 19 - датчик перегрева; 20 - теплоизоляция; 21 - патрубок газохода (изготавливается в двух вариантах - с вертикальным и горизонтальным расположением)

На корпусе котла Житомир-3 КС-Г, установлена запальная горелка, служащая для его розжига и обеспечения безопасной работы.

Работа водонагревателя:

- Водонагреватель 12 работает по принципу "вода-вода", т.е. температура воды, которая идет на хозяйственные нужды, зависит от температуры воды в агрегате.

- Поэтому для получения максимального количества горячей воды необходимо поддерживать температуру 90°С, для этого при монтаже котла необходимо установить перепускную трубу с вентилем, которая соединяет вход и выход воды из аппарата на отопление.

- С помощью вентилей регулируется температура воды в котле и температура воды которая подается на хозяйственные нужды.

- При работе аппарата для подогрева воды в летний период необходимо вентиль, установленный на входе закрыть полностью, вентиль, установленный на перепускной трубе - открыть полностью.

- Правильно смонтированный агрегат дает возможность получить горячую воду с разницей температур в 35°С.

Установка и монтаж котла Житомир-3 Атем

Установка котла Атем КСГ и монтаж системы отопления выполняются специализированной организацией и службой газового хозяйства согласно проекта утвержденного в установленном порядке.

Помещение, в котором устанавливается аппарат, должно иметь приточно-вытяжную вентиляцию.

Дымоход, в который отводятся продукты сгорания, должен быть сдан в эксплуатацию актом специализированной организации.

Установленный котел вводится в эксплуатацию местной службой газового хозяйства с обязательным инструктажем владельца и отметкой в паспорте отрывного талона на его ввод в эксплуатацию.

Установка котла должна производиться согласно настоящего руководства по эксплуатации.

При подключении котла Житомир-3 предварительно произведите пневмогидравлическую промывку системы отопления.

Подбор отопительных приборов и диаметров трубопроводов в системе отопления в каждом отдельном случае производится на основании расчетов и указывается в проекте.

При установке агрегата в систему отопления с открытым расширительным сосудом установка датчика перегрева не требуется, при условии, что отказ термостата управления не вызывает опасную ситуацию для пользователя или повреждение прибора.

При установке котла Житомир-3 КС-Г в отопительную систему с расширительным сосудом закрытого типа установка датчика перегрева обязательна!

Места соединения с водяными и газовыми коммуникациям должны быть проверены на герметичность.

Присоединение аппарата к дымоходу должно осуществляться трубами из кровельной стали. Диаметр трубы должен быть не менее размера газохода.

Трубы должны надвигаться одна на другую по ходу отвода продуктов сгорания не менее, чем на 0,5 своего диаметра и быть уплотненными.

Допускается подсоединять аппарат к дымоходу гибким гофрированным металлическим патрубком при согласовании с газовой службой, но завод-изготовитель не рекомендует использовать гофрированный патрубок, так как могут возникнуть проблемы с тягой.

Место соединения патрубка газохода с дымоходом должно быть герметичным. Не допускается подсоединять к дымоходу котла другие отопительные устройства и устанавливать на нем шибер.

Газовый котел Житомир-3 Атем КС-Г работает при естественной тяге, создаваемой дымоходом, поэтому он должен соответствовать следующим требованиям:

- Дымоход, к которому подключается котел Атем КСГ, как правило должен быть расположен во внутренней капитальной стене здания.

- При выполнении дымохода из металлических или асбоцементных труб, они должны быть теплоизолированными.

Конструкция дымохода должна обеспечивать температуру продуктов сгорания на выходе из него не менее 400 С. Это предохраняет его от возникновения в нем конденсата и в дальнейшем - разрушения;

- Площадь сечения канала дымохода должна быть не меньше площади сечения дымоходного патрубка аппарата, но не больше, чем в 1,3 раза;

- Канал дымохода должен быть вертикальным, гладким, ровным, без выступов, поворотов, сужений и трещин;

- Высота дымового канала от уровня основной горелки должна быть не меньше 5м.

- В нижней части канала дымохода ниже входа дымоотводящего патрубка котла должен быть „карман” глубиной не менее 250 мм с люком для чистки дымохода. Подсос воздуха через люк не допускается;

- Запрещается перекрывать дымоходным патрубком котла Житомир-3 сечение дымохода. Дымоход должен быть выведен выше зоны ветрового подпора.

Высота дымохода над крышей дома устанавливается в зависимости от расстояния его от конька по горизонтали и должна быть:

- не менее 0,5м над коньком, если труба находится на расстоянии до 1,5м от конька;

- не ниже линии уровня конька, если труба находится на расстоянии от 1,5м до 3м от конька;

- не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 100 к горизонту при размещении труб на расстоянии более 3м от конька крыши.

Подключение котла Житомир-3 КС-Г к газопроводу производится только работниками газового хозяйства.

Заполните систему отопления чистой водой с рН7+0,3. При заполнении системы жесткой водой с Рн больше 7 значительно увеличивается отложение накипи на стенках агрегата и системы отопления, вследствие чего уменьшается эффективность и увеличивается расход газа!

Расширительный бачок размещается в высшей точке системы. Контроль заполнения системы водой осуществляйте по переливному патрубку. Объем бачка должен быть не менее 8% от объема отопительной системы.

Котлы Житомир-3 Атем с автоматикой безопасности и газовым клапаном 630 EUROSIT

Изначальное положение круглой рукоятки управления в позиции "выключено".

Поверните рукоятку управления против часовой стрелки в позицию розжига. Нажмите рукоятку управления до упора и, не отпуская ее, нажмите кнопку пьезорозжига (на запальной горелке должен появиться факел пламени). Не отпускайте рукоятку управления в течение 20-30 с.

Отпустите рукоятку управления и проверьте наличие пламени на запальной горелке. Если нет пламени, повторите данную операцию, увеличивая время удерживания нажатой рукоятки управления.

Для включения основной газовой горелки плавно поверните рукоятку управления против часовой стрелки до положения 1. 7. Максимальная температура теплоносителя соответствует цифре 7 на рукоятке управления.

Температуру контролируйте термоиндикатором, регулировку температуры теплоносителя (воды) осуществляет термостат газового клапана через термобаллон, вставленный в стаканчик корпуса котла Житомир-3 Атем КСГ.

Отключение основной горелки: Для отключения основной газовой горелки плавно поверните рукоятку управления по часовой стрелке до позиции (*), при этом на запальной горелке будет гореть факел;

Отключение котла: Для полного отключения поверните рукоятку управления по часовой стрелке в позицию "выключено". При отключении аппарата на срок менее 24 часов, запальную горелку рекомендуется оставлять включенной.

Устройства безопасности котлов Житомир-3

Защита при внезапном отключении газа

При внезапном отключении газа или задуве пламени запальной горелки прекращается нагрев термочувствительного элемента термопары: понижаясь э.д.с термопары выключит магнитный блок газового клапана, который перекроет подачу газа.

Защита при отсутствии тяги в дымоходе

Для реализации защиты котла КС-Г при отсутствии тяги к газовому клапану подключается датчик тяги.

Датчик тяги представляет собой термореле, которое размыкает контакты при превышении температуры выше заданной.

При отсутствии тяги термореле, помещенное на газоходе, нагревается и размыкает цепь подключения термопары к газовому клапану. При этом магнитный блок газового клапана перекроет подачу газа.

Защита от перегрева

На корпусе агрегата уставлен датчик отключения, который, в случае повышения температуры теплоносителя в котле свыше 95°С, размыкает цепь подключения термопары к газовому клапану.

При этом магнитный блок газового клапана закрывает клапан и подача газа прекращается.

По материалам сайта: http://stzm.ru