Карта сайта

Первым вопросом, на который необходимо ответить при проектировании системы отопления в доме - это вид топлива, на котором будет работать ваш котел.

На сегодняшний день существует достаточно много разновидностей систем и схем отопления, однако все они базируются на потреблении одного или нескольких видов топлива. Котлы отопления производятся для работы на следующих основных видах органического топлива:

- твердое топливо (торф, дрова, уголь, гранулы полученные путем прессовки стружек или опилок (пеллеты);

- жидкое топливо (дизельное топливо, топочный мазут);

- природный газ;

- электроэнергия.

Итак, определимся сначала с видом топлива, критерием выбора которого будет возможность постоянно доставлять его в ваш дом. Не всегда доставляемое и используемое топливо будет самым дешевым, так как его доставка может потребовать значительных и неоправданных затрат. Определившись с видом топлива, подберем подходящий отопительный котел.

Отопительный котел на твердом топливе

Отопление твердым топливом применялось человеком с древних времен и используется, по сей день. Раньше твердое топливо сжигалось в печи, печке или камине для обогрева сравнительно небольшого помещения. Сегодня сжигая уголь или дрова в печке, трудно равномерно обогреть большой дом, при этом такой вид отопления является очень неэкономичным. Объем твердого топлива получается очень большим и требует объемных складских помещений.


Рассмотрим, как работает современный котел на твердом топливе. В котле происходит сжигание и нагревание воды, которая, расходясь по магистралям, обогревает дом. Для увеличения эффективности работы, используют нагнетающий насос, который устанавливают в магистраль, увеличивая скорость циркуляции теплоносителя.

Котлы на твердом топливе требуют постоянного контроля над загрузкой топлива и удаления продуктов сжигания.

При использовании в качестве твердого топлива пеллет, современные котлы оснащенные автоматикой, которая способна поддерживать их работу в автономном режиме продолжительное время. При сжигании пеллет, под воздействием высокой температуры выделяется горючий газ, который сжигается в специальной форсунке. Котлы такого типа имеют высокий КПД (порядка 87 %) и называются пиролизные (газогенераторные).

Пиролизные котлы могут безопасно работать, когда для них предусмотрена автоматика, которую необходимо запитать от электросети. Чтобы снизить расход твердого топлива на отопление дома используют тепловые накопители – емкости большой вместимости, жидкость в которых нагревается, а затем отдается в систему даже тогда, когда котел временно не работает. В заключение краткого обзора следует отметить, что работа на твердом топливе требует:

- постоянного контроля наличия твердого топлива в бункере;

- периодической чистки поверхности нагрева от продуктов сгорания.

Жидкое топливо

Котел на жидком топливе имеет больше преимуществ, чем с вышеупомянутый на твердом топливе. Приведем некоторые из них. В местности, где отсутствует массовое произрастание леса или залежи торфа, а также нет возможности подключения к магистральному газопроводу, целесообразно использовать отопительние на жидком топливе.

Котел на жидком топливе имеет высокий КПД (до 89%), экономичен в работе и располагает длительным периодом автономной работы. Отопительный котел на жидком топливе надежно работает при хорошем качестве топлива и правильном его хранении. Следует периодически производить чистку котла от серных соединений, которые образовываются на его поверхностях соприкасающихся с пламенем. Для надежной и долговечной работы котла, соприкасающиеся поверхности изготовлены из чугуна и имеют значительный вес.

Газовый котел отопления

Исходя из того, что стоимость газа самая низкая, использование природного газа для отопления получило самое широкое распространение. Газ может подаваться от магистрального газопровода или от емкостей (баллонов) сжиженного газа.

Затраты на приобретение газового оборудования и его подключение значительны по отношению к оборудованию, на жидком топливе или на твердом топливе. Однако газовый отопительный котел настолько эффективен, что ближайший период его эксплуатации покроет все расходы.

Газовый котел отопления имеет ряд преимуществ, которых нет у других. Для одновременного получения отопления и горячего водоснабжения широко используются двухконтурные газовые котлы напольного или настенного изготовления. Газовые котлы имеют небольшие габариты, экономичны в работе, просты в обслуживании и надежны и позволяют разместить его в кухне, коридоре или прихожей, если не выделено под его установку отдельное помещение (топочная).

Также хорошо себя зарекомендовал газовый конвектор для обогрева небольших неотапливаемых помещений – лестничных площадок, оранжерей, кладовок.

Газовый конвектор осуществляет обогрев помещения нагретым комнатным воздухом без сжигания кислорода в помещении. Газовый конвектор передает тепло с поверхности своего теплообменника, циркулирующему комнатному воздуху.

Электрический котел отопления

Альтернативой сжигания органического топлива может также являться электрическая энергия, в качестве основного или вспомогательного источника. Электроэнергия является дешевым и доступным источником энергии. Однако, современные электронагревательные установки довольно таки энергоемки и требуют надежной питающей сети, по этой причине потребуется их подключение к трехфазной сети напряжением 380В.

Для снижения затрат на потребленную электроэнергию целесообразно установить многотарифный счетчик электрической энергии, исходя из разной стоимости одного кВт-часа электроэнергии в разные часы суток. Электрический котел отопления экономично работает в тандеме с тепловым аккумулятором, который будет нагреваться в ночное время суток по самому низкому тарифу.

Днем аккумулятор будет отдавать тепло в сеть, и когда закончится накопленная в нем тепловая энергия, включится в работу электрический котел. Электрические котлы могут работать с разной организацией системы отопления:

- нагрев теплоносителя в электрическом котле и подача его в систему;

- установка конвектора;

- использование электрического котла и установка конвектора (смешанная разновидность).

Для обогрева больших площадей (более 150 м2) необходимо предусмотреть систему отопления с подогревом теплоносителя от электрического котла. Конвектор хорошо подойдет для обогрева небольшого дома или отдельного помещения.

По материалам сайта: http://www.strou-dom.net