Чем выгодны электрические котлы для дачи?

Дачный сезон нередко зависит от текущей погоды. В холодные годы, когда даже после схода снега держится прохладная погода или при раннем похолодании осенью, дачникам приходится задумываться о переезде в душные городские квартиры раньше обычного.

Чтобы продлить его и сделать нахождение на дачном участке более комфортным, в домах устанавливают отопительные системы, которые попутно прямого назначения используют и для нагрева воды для душа. Электрические котлы для дачи особо популярны в таких местах, где отсутствуют газопроводы и возможность заготовки и хранения твердого или жидкого топлива.

Особенности дачных домиков

Дома на дачах редко делают капитальными, при этом мало внимания уделяют утеплению стен и окон. Ведь за редким исключением их посещают 2-3 дня в неделю летом, а зимой и того реже. Конечно, есть люди, предпочитающие большую часть времени проводить там, но это скорее исключение.

Такой режим использования накладывает серьезные ограничения на возможность выбора системы отопления для дачи. Водяное отопление, хоть и более эффективно, но обладает серьезным недостатком. В межсезонье имеется возможность разморозить трубы, что сразу же лишит владельца и тепла, и приличной суммы на ремонт.

Рис. 1 Система отопления может разморозиться

Газовые и дизельные системы способны поддерживать постоянную температуру, но для их работы будут расходоваться немаленькие объемы топлива, да и нужен контроль над их функционированием. В противном случае, например, даже отключение электроэнергии на небольшой промежуток времени можно привести к сбоям в автоматике, а это чревато не только отключением котла, но и пожаром.


Электрические котлы обладают необходимым набором преимуществ, делающим покупку их более предпочтительным вариантом из всех представленных:

  • Невысокая стоимость оборудования.
  • Простая схема подключения, можно все сделать самому.
  • Полностью автономная работа.
  • Способность работать в любых климатических условиях.
  • Занимает немного места, не требует вывода трубы наружу.

При этом стоит добавить, что оплачивать за пользование электричеством можно «потом», никаких авансовых платежей, это необходимо делать только при закупках жидкого или твердого топлива. Поэтому дачи независимо от желания владельца подталкивают делать выбор в пользу электрических приборов.

Тем же путем идут и владельцы деревенских домиков, используемых только в огородный период и, возможно, в межсезонье на период отпусков. Чтобы заготовить те же дрова, при переезде в такой домик придется заранее побеспокоиться об их покупке, месте хранения и т.п. А электрический котел достаточно подключить к сети снабжения.

Почему обогрев электричеством лучше?

В отношении целесообразности применения электрических котлов для отопления домов нередко возникают бурные дискуссии. Находятся поклонники разных мнений, особенно любят заострять внимание на высокой стоимости электроэнергии. Но если отложить на время вопрос себестоимости обогрева помещения разными способами, то сразу станет понятно, почему использование электрических нагревателей выгоднее.

  • Электричество имеется практически во всех дачных поселках, в отличие от газа.
  • Газовое оборудование сложнее в монтаже, здесь не обойтись без специалистов.
  • Топка дровами, углем требует их предварительной заготовки.
  • Любой запас топлива, кроме магистрального газа, имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент, а электрическая энергия «бесконечна».

Конечно, наилучшей автономностью являются дизельные аппараты, но и для них нужен запас топлива, а электричество поставляется практически в неограниченном объеме, лишь бы владелец дачи оплачивал вовремя за его использование.

Рис. 2 Электрокотел занимает минимум места

Все варианты, кроме электрических котлов, используют сжигание того или иного топлива, а это сразу создает опасность пожара, попадания внутрь помещения угарных газов. Такие способы нагрева помещения требуют постоянного контроля со стороны владельца, что не всегда возможно, а если выключать котел на период отъезда, то помещение будет нелегко поддерживать в комфортном состоянии.

Если вернуться к вопросу цены, то главным в расчете окажется стоимость самого котла. На газовые и дизельные модели в несколько раз дороже, чем электрические. Так что цена на «расходные материалы» играет только вторичную роль, при высокой стоимости котла экономить получится только через несколько лет его эксплуатации.

Для некоторых людей может оказаться важным и то, что электрооборудование безопасно для экологии, от него нет никаких отходов, не надо их утилизировать и т.д. Их работа не сопровождается какими-либо шумами, как это бывает с дровяными печами.

При желании отопление электричеством можно сочетать с другими способами, что дает определенную свободу выбора, да и на случай аварийных ситуаций с электроснабжением позволит обойтись без понижения температуры в доме, сохранить его комфортабельность и уютность.

Что самое важное в выборе?

Выбрать электрический котел отопления для дачи будет проще, если подойти к задаче не только с позиции экономии средств или удобства монтажа. Немаловажны во всей его дальнейшей работе и конструктивные особенности. Например, разновидность нагревателей.

Существуют несколько важных моментов, из-за которых владельцы дач и останавливают свой выбор на строго определенных моделях. Так, первый параметр, интересующий всех покупателей – трехфазный котел или однофазный. Во всех дачных поселках существует подключение к сети электроснабжения, но не везде есть линия с тремя фазами. Обычно в случае мощности котла более 12 кВт обычно используется трехфазное питание.

От мощности зависит и тип исполнения корпуса. Потребление свыше 60 кВт сказывается на размерах и весе, так что такие модели выпускаются в напольном исполнении. Заметно боле легкие «маломощные» модификации чаще встречаются в корпусах для их настенного размещения. Это дает больше экономии пространства и позволяет подвешивать котлы над сантехническими приборами или другими элементами интерьера, где они впоследствии не будут мешать.

Любителям находиться на даче длительное время пригодятся двухконтурные электрические аппараты, от них помимо прямой пользы – нагрева помещения, можно получить еще и горячую воду для мытья. Одноконтурные модели предназначены только для отопления здания.

Рис. 3 Схема двухконтурного нагрева воды

И еще один момент. Помимо предполагаемых удобств, выбирая оптимальный вариант, стоит учитывать и дальнейшие расходы на эксплуатацию котла. По способу нагрева они различаются по нагревательным элементам.

  • ТЭН. Считается устаревшим методом нагрева, т.к. эффективность такого нагрева ниже, чем у обоих предыдущих вариантов. К тому же они не так безопасны, ведь при отсутствии теплоносителя они выходят из строя из-за перегрева, а для других типов нагревателей это не критично.
  • Электроды. Нагрев осуществляется за счет прямого нагрева теплоносителя. Если в системе отопления резко уменьшится его уровень, никакой аварии не произойдет, что характерно для тэнов (они перегреются и выйдут из строя). КПД таких моделей заметно выше, что в итоге сказывается на экономичности котла.
  • Пленка. Наиболее экономичный тип нагревателей. Применяется недавно, но он уже заслужил немалую популярность, ведь весьма скромные размеры корпуса моделей с пленочным нагревательным элементом.

При выборе мощности стоит учитывать и такие моменты, что если модели с небольшим потреблением (до 3,5 Вт) можно подключать к обычной розетке, увеличение потребление до 7-12 Вт уже потребует отдельной линии от счетчика.

Существуют модели котлов, объединяющих в себе сразу две разновидности, например, электро-дровяные или электро-твердотопливные модификации. Они занимают немного места по сравнению с одновременной установкой двух разных моделей и позволяют без переключения системы с одного котла на другой оперативно заменять один вид обогрева на альтернативный.

Стоит обратить внимание и на год разработки котла, т.к. более новые модели обладают, как правило, большей экономичностью, лучшей защитой от перегрева. Даже их чуть более высокая стоимость не должна отпугивать, ведь немаловажны и расходы в будущем.

Безопасная эксплуатация электрического котла

Организация отопления дачного домика с помощью электрического котла итак позволяет рассчитывать на относительную безопасность. В процессе топки не используется никаких горючих веществ, ни жидких, ни твердых. Но риск аварийной ситуации все равно имеется и его надо, по возможности исключить.

Так, начинать надо качественной электропроводки, как внутри дома, так и снаружи. Для этого следует предусмотреть хорошую изоляцию всех соединения, при этом делать их не подручными средствами типа «скрутки», а использовать специальные крепежи. Мощность отопительной системы высока, поэтому плохой контакт быстро приведет к повышению температуры на стыках, а в итоге к оплавлению изоляции и возгоранию.

Провод помещают в защитные гофры, особенно, если здание построено из древесины. По стандартам безопасности это является обязательным условием, гофры обычно делают из негорючего материала, который к тому же при нагреве склонен к сжатию, что перекроет доступ кислорода к месту возгорания электрического провода.

На месте установки котла следует предусмотреть отсутствие контакта нагревающихся при его работе деталей с деревянными и другими склонными к возгоранию или оплавлению элементами интерьера. Здесь можно использовать теплоизоляционные листы, например, из асбеста.

Немаловажен и входящий узел – электросчетчик, он должен позволять запланированную нагрузку, иначе его придется поменять на обновленную модель. Стоит проверить ввод со столба, чтобы на кабеле не было прохудившихся участков, соединения были в хорошем состоянии, без окислов.

Рис. 4 Антифриз продается в обычных

магазинах

Если есть опасение, что водяное отопление разморозится, его можно заправлять не водой, а специальным антифризом. В качестве такого средства используются водные растворы солей, кислот, нефтяные масла и органические соединения (глицерин, гликоль).

Например, широко известны следующие «рецепты»:

  • 30% водный раствор натрия хлорида, температура замерзания составит -21?C.
  • 62% раствор уксусной кислоты, замерзает ниже -24?С.
  • 30% водный раствор серной кислоты, выдерживает до -41?С.
  • 60-70% водный раствор глицерина, работает при температурах до -30-40?С.
  • 45-55% водный раствор этилового спирта, замерзает ниже -35-40?С.
  • Минеральные масла, в зависимости от марки сохраняют систему от -15 до - 70?С.

Стоит отметить, что далеко не каждый раствор можно использовать беспрепятственно на любой модели электрического котла. Нередко производители предусматривают снятие с гарантии в случае обнаружения таких фактов. Дело в особенностях тех или иных составов для снижения температуры замерзания воды.

Например, при перегреве они могут выделять осадок, забивающий систему отопления, что в конечном итоге приводит к закупориванию труб и выходу из строя котла. Особенности на этом не заканчиваются. Антифризы, как правило, значительно более текучи, чем вода, а из-за этого чаще происходят протечки в местах крепления труб.

Производители электрических котлов отопления

В продаже на российском рынке встречаются электрические котлы, как отечественного, так и зарубежного производства. Многие из них обладают сходными характеристиками, и выбор строится больше на стоимости и на конструкции.

Так, среди множества моделей можно отметить следующие варианты:

  • РУСНИТ. Российская торговая марка. Рязанский завод выпускает автоматические электрические котлы для отопления жилых и производственных помещений.
  • ЭВАН. Российский производитель. Занимается выпуском разного оборудования для отопления, нагрева воды, в том числе, электрические котлы.
  • ГЕЙЗЕР. Российская компания из Костромы выпускает электродные электрические котлы для отопления частных домов.
  • DAKON. Чешский разработчик электрических котлов отопления.
  • KOSPEL. Польский производитель электрического оборудования для отопления.

Рис. 5 В каталогах магазинов есть много вариантов

Перечисление можно продолжать, но все эти модели обладают, как правило, типовыми характеристиками, такими как напряжение питания, мощность и т.д. Чтобы выделиться на фоне конкурентов приходится оснащать свою продукцию дополнительными функциями. Например, в котел встраивают водяную помпу, устанавливают датчики температуры или приспосабливают его к работе с антифризом.

Каких-то преимуществ у отечественных или зарубежных производителей электрических котлов нет, помимо этого именно у российских компаний нередко появляются неплохие мысли по улучшению конструкции котлов, причем они максимально учитывают особенности климата в нашей стране.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru