Чем удобен газовый котел на пропане?

Массовое строительство загородного жилья, приспособление дач для круглогодичного проживания, стремление цивилизовать деревенский быт заставило задуматься об альтернативе твердому топливу для отопления. Одним из самых подходящих для этого вариантов оказался газовый котел на пропане.

Он снял одну их хлопотных проблем загородного образа жизни – подключение загородного дома к магистрали газораспределительной сети.

Таким образом, пропан с успехом заменил дрова, уголь и электричество как источник отопления. Современный газовый котел для отопления стал атрибутом многих жилищ за городом.

Такая популярность баллонных бытовых аппаратов на газу вызвана существенными преимуществами отопления домов с использованием пропана.

Прежде всего, это объясняется тем, что:

  • в связи с подорожанием природного газа разница в цене между ним и пропаном стала не существенной.
  • устройство газового отопления возможно там, где природный газ централизованно не поставляется.
  • аппарат, сжигая сжиженный газ, выбрасывает только углекислый газ, который растениями преобразуется в кислород.
  • современные системы обеспечения безопасности подобных приборов практически исключают газовый взрыв и моментально прекращают его подачу в котел при неисправности.

Как работает такой газовый котел?

Принципиально газовый котел, использующий для отопления сжиженный пропан, мало чем отличается от оборудования, работающего на газе, поступающем из газовой трубы. Внешне они тоже схожи. В последнее время появляется оборудование со стальным кожухом более совершенного дизайна, отличающегося от традиционного прямоугольного.

Внутри такого кожуха смонтированы:


  • Горелка.
  • Теплообменник.
  • Управляющая электроника.
  • Регулировочные приспособления.

Рис. 1 Схема устройства газового котла

Поступающий на горелку газ зажигается и нагревает теплообменник, установленный над горелкой. Розжиг такой горелки осуществляется посредством электроподжига или как у обычной газовой водогрейной колонки постоянно горящим маленьким газовым фитильком.

Газовый котел на пропане изготавливается в одноконтурном и двухконтурном вариантах. В первом случае горячая вода подается только в систему отопления. Во втором – и для отопления, и в краны для горячей воды. Характерно, что двухконтурные котлы считаются одними из самых экономически целесообразных устройств в автономных системах отопления.

Пропанобутановые газовые котлы могут устанавливаться на пол или монтироваться на стену.

Рис. 2 Котельная в загородном доме с напольным газовым котлом и вытяжной системой

Что надо знать о таком котле

Отопительное оборудование с использованием котлов на пропане показало себя вполне приемлемым для автономного отопления. Подобные устройства компактны, удобны в эксплуатации, экологичны. У них отменный коэффициент полезного действия, Они на сжиженном газовой смеси работают не хуже, чем на природном газе.

Однако, для того, чтобы использовать такое изделие для отопления с максимальной эффективностью, надо знать его некоторые особенности, в частности:

  • здесь газовая горелка с форсунками имеет диаметр в 2-3 раза меньший, чем в обычных газовых котлах из-за значительно большего давления газа из баллонов.
  • в такой котел должно поступать кислорода больше, чем в обычный, поэтому следует использовать регулятор кислорода.
  • специальная автоматика обеспечивает безопасность пользования агрегатом при отоплении, перекрывая газ в случае опасности аварии.
  • очень чувствительны к некачественному газу одноконтурные котлы для отопления, монтируемые на стену, из-за чего их форсунки (жиклеры) засоряются и требуют профессиональной очистки.

Рис. 3 Настенный котел на газе

До покупки и монтажа

Прежде, чем покупать газовый котел на пропане, следует посоветоваться с профессионалами. Дело в том, что подобные установки для отопления считаются взрывоопасными при всех их замечательных достоинствах. Поэтому и при выборе такого газового оборудования и при его монтаже и эксплуатации следует иметь представление о технологических условиях их работы и монтажа.

Это добавит спокойствия и уверенности при эксплуатации такого котла. Поэтому, приняв решение об устройстве независимого отопления дома на пропане, необходимо организовать получение нескольких необходимых документов. В этом могут помочь и специалисты газовой компании, которые будут монтировать и налаживать котел.

Необходимо учитывать следующие требования:

  • обязательное оборудование котла качественной вытяжкой для отвода продуктов горения и удаления вредных примесей в парах газа.
  • если у настенного аппарата закрытая камера сгорания, для него должен быть установлен дымоход коаксиального типа, который с помощью принудительной тяги обеспечит поступление кислорода к фитилю и устойчивое пламя на горелке.
  • хранение газа необходимо организовать в отдельном помещении.
  • в случае значительного объема потребляемого газа предусмотреть его хранение в газгольдере - металлическом резервуаре для накопления и хранения газа, расположенном в стороне от дома.

Рис. 4 Схема обеспечения дома сжиженным газом

Экономим газ

Отопление дома требует значительного количества сжиженного газа, поэтому его экономия становится актуальной. И это несмотря на то, что затраты на отопление электричеством были бы больше. Ведь даже для хорошо утепленного дома площадью порядка 130 кв.м. газового баллона с 50 кг газа хватит на 2-3 дня. А при двухконтурном котле, который обеспечит температуру в помещениях в 22-23 градуса в неделю, потребуется 3-4 стандартных емкости.

Необходимо использовать все возможности для экономного отопления. Приобретая оборудование, следует обратить внимание на то, чтобы он имел комнатный термостат и датчик температуры. Это позволит заметно уменьшить расход топлива при отсутствии в доме людей или неожиданного потепления. Для этого достаточно отрегулировать котел так, чтобы он начинал работу за пару часов до возвращения вас с работы и выключался перед уходом из дома.

С помощью специалистов - газовщиков проверить состояние различных уплотнений и соединений на котле. Даже неплотная прокладка или слабо закрученная гайка могут существенно повлиять на увеличение расхода газа.

Некоторые специалисты полагают, что хорошими показателями расхода обладает автоматический конденсационный газовый котел, у которого закрытая камера сгорания и правильно рассчитанная мощность.

Порой некоторые умельцы для экономии советуют провести переделку обычных котлов. Здесь следует помнить, что подобная переделка своими силами категорически недопустима. Подобные работы могут проводиться только по специальному разрешению.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru