Двухтрубная система отопления частного дома с двухконтурным котлом

Если у вас есть большой загородный дом, не давайте ему пустовать. Обычно хозяева заселяют дачи летом. Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, летом, в пору отпусков, у многих появляется, наконец, свободное время, которое хочется посвятить отдыху на свежем воздухе. Во-вторых, именно во время детских каникул загородные улицы наполняются смехом детишек, которые приехали жить в более здоровую обстановку. В-третьих, летом нет необходимости отапливать дом, а значит, и жить в нем можно без проблем.

Как правило, третья причина – решающая. Но некоторые загородные дома хотя и расположены совсем недалеко от основного места проживания, но все равно часто пустуют. Решить проблему может двухтрубная система отопления частного дома с двухконтурным котлом. Вот к примеру у компании теплый мир ру.

С помощью нее вы не будете волноваться о том, что ваше любимое место отдыха зимой больше похоже на холодильник. Давайте разберемся, почему именно эту систему отопления советуют устанавливать специалисты в загородных домах. Ну а если вы хотите сделать вашу дачку более уютной, то изучите, каким образом лучше провести разводку труб в этой системе.

Что дает двухконтурная система? Ее название говорит само за себя – система с двухконтурным котлом дает в распоряжение 2 контура труб с горячей водой. Но желания воспользоваться такими удобствами мало. Какие коммуникации проложены к вашему загородному дому? Если «есть в квартире газ» (читай, на даче), вопрос, как согревать помещение, отпадает. Потому что лучше всего в таком случае установить газовый котел. Современные устройства уже готовы к эксплуатации, требуют лишь подключения дымохода и трубы для теплоносителя. Этот способ достаточно легкий, к тому же, газ сегодня стоит недорого.

Но, к сожалению, не все загородные дома газифицированы. Если и к вашему участку не проложен газ, придется «поломать голову» над выбором системы отопления. Остановить взгляд, к примеру, можно на котлах, работающих на электричестве или дизельном топливе.

Практика показывает, что более удобные бойлеры – электрические. Объемы котлов варьируются в пределах 5-200 литров, в зависимости от того, сколько необходимо горячей воды. Мощность ТЭНов – от 1,2 до 6 кВт. Подключается бойлер к стандартной розетке с напряжением 220 В.


Также нужно тщательно подумать над тем, какой купить бойлер (вид, мощность, объем), над местом, в котором лучше его установить и т.д. Для квартиры и дома рекомендуется бойлер потребляющий до 3 кВт (13,64 А х 220 В), поскольку он оказывает достаточную нагрузку на проводку.

• Помещение обязательно должно быть утепленным.

• К бойлеру должна подводиться холодная вода.

• Узнать о способе подключения к котлу электроэнергии, о заземлении.

• Рассчитать, хватит ли выделенной на дом электрической мощности.

Если есть возможность проконсультироваться со знающим человеком (любым толковым электриком), не брезгуйте помощью. В противном случае вы рискуете приобрести достаточно дорогой аппарат, которым и воспользоваться-то не получится.

Итак, если вы уже подобрали оборудование, пора перейти к проектированию замкнутой системы отопления с принудительной циркуляцией при помощи насоса (если выбрана двухтрубная система). Для начала нужно определить оптимальное место (шахту) для установки внутридомовых стояков. В загородном доме вы можете осуществить разводку труб двумя способами:

1. Коллекторная разводка

В этом случае трубы расходятся на каждой площадке от коллектора к батареям веером. Систему легко спроектировать, да и монтировать удобно и быстро. При такой разводке можно подключить к системе дополнительный радиатор даже тогда, когда трубы замурованы в стяжке пола.

Но система не состоит сплошь из достоинств, есть у нее и недостатки. Например, при коллекторной разводке возможны затруднения при сливе воды или другого теплоносителя.

2. Плинтусная разводка

В этом случае от стояков, расположенных вдоль стен, отводятся трубы подающей и обратной линий. Трубы закрываются специальными рейками – плинтусами. Плинтусы сегодня изготавливают из пластика и из дерева. Это – декоративный элемент, скрывающий трубы. Под рейкой можно провести электрическую проводку, кабель-канал и др.

Из-за того, что все соединения открыты, находятся в свободном доступе, слив теплоносителя происходит без эксцессов. Облегчается при такой разводке и ремонт помещения.

При создании системы специалисты производят гидравлический расчет, тщательно подбирают диаметры труб. При правильно спроектированной разводке труб все радиаторы отопления нагреваются одновременно, в разных помещениях поддерживается одинаковый уровень температуры.

Обогрев загородного дома можно производить с помощью любых видов отопительных приборов:

• биметаллических, алюминиевых, стальных, трубчатых, стальных панельных, чугунных радиаторов;

• конвекторов.

Самые современные и удобные радиаторы – стальные панельные с нижним подключением и встроенным термостатическим вентилем.

Как видите, существует множество вариантов устройства отопительной системы в загородном доме. Но не только полет фантазии должен ограничивать владельца дома при подборе оптимальной системы. Каждая система отопления обладает плюсами и минусами, поэтому только индивидуальный поход к ее выбору обеспечит наилучший результат.

Дилечка, www.kak-sdelat.su

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su