Статьи на строительную тематику

Отопление частного дома

17.06.2014 | Просмотров: 1951

Существует несколько вариантов отопления частного дома:

    Печное отопление. Осталось в прошлом. Годится только для очень маленьких помещений. Не эффективно, не экологично, не эстетично, хлопотно. А первобытную страсть к открытому огню вполне удовлетворит камин.
    Различные виды прямого электрического отопления – настенные теплофоны, «теплый пол», потолочные излучатели. Без хлопот, однако, дорого. А если случился перебой с подачей электроэнергии зимой в мороз? И, наконец, жидкостная система отопления. которую принято называть «водяной», хотя теплоносителем в ней не обязательно должна быть именно вода. Заполнение системы антифризом дорого, но спасет ее от размораживания зимой в случае перебоев в работе котла.

Именно о жидкостной системе отопления мы и поговорим подробнее, как о самой распространенной.

Однако, прежде всего, – а какой мощности нам нужна система отопления? Разобравшись с этим, мы сможем, хотя бы приблизительно, посчитать и потребную мощность котла, и количество приборов отопления в каждом помещении.

Нормальный расчет потребной мощности отопительной системы может сделать только специалист, на основе расчета теплопотерь ограждающих конструкций дома (стен, перекрытий), окон и дверей. Не будучи специалистом, можно руководствоваться усредненным нормативом для Сибири - 1.5 Квт/10 м? площади помещения, с расчетной высотой 3 метра.

Цифра эта средняя, дающая только ориентир. При этом мощность котла следует принимать на 20% больше мощности системы. что вполне понятно – котел не должен работать на пределе.

Состав жидкостной системы отопления:

    Котел, в котором нагревается жидкость-теплоноситель; Расширительный бак, компенсирующий увеличение объема теплоносителя при нагревании; Сам контур отопления, включающий в себя трубопроводы с необходимой арматурой и приборы отопления – радиаторы (конвекторы); Тепловой узел, в который входит циркуляционный насос (при необходимости), датчики и регуляторы, арматура.

Контур отопления

Система может быть одноконтурной, тогда она используется только для отопления, а горячей водой снабжает отдельный бойлер. Двухконтурная система не только отапливает дом, но и обеспечивает горячее водоснабжение.


Кроме того, сама система может быть:

    Однотрубной. когда вода последовательно проходит через все отопительные приборы. В такой системе самые горячие батареи – в начале, а последние гораздо холоднее. Обеспечить равномерную отдачу тепла в такой системе невозможно, и она может подойти только для очень маленького дома; Двухтрубной. с параллельным соединением батарей. К каждому радиатору по одной трубе подается горячая вода, а по другой (обратной) отводится остывшая, отдавшая тепло вода. Коллекторной. в которой из одного коллектора питается по отдельной линии каждый отопительный прибор, или группа приборов.

Котлы

Основное различие котлов – в виде используемого топлива. Это может быть твердое топливо – дрова, уголь, торф, всевозможные топливные брикеты из отходов деревообработки – а также жидкое топливо, газ, или электричество. Есть котлы комбинированные, в которых предусмотрена возможность выбора вида топлива. Есть и экзотические (пока) котлы, нагревающие теплоноситель при помощи солнечной энергии.

Рассмотрим типы котлов для жидкостной системы отопления.

Твердотопливные котлы. Простейший твердотопливный котел работает на дровах, угле, торфе. Оптимально такой котел подходит для домов общей площадью до 100 м?. Достоинство его только в дешевизне, как самого котла, так и топлива. Недостатков гораздо больше. Такой котел не оставишь надолго без присмотра, он требует регулярного, каждые несколько часов, добавления топлива. Заправка топливом осуществляется вручную, поэтому неизбежно проникновение копоти, которая довольно быстро находит свое место на стенах и потолке дома. Кроме того, надо регулярно чистить топку, выносить золу и шлак…

По материалам сайта: http://skfenix.ru