Монтаж отопления загородного дома

Как правило, обычный дачный домик является сугубо сезонным сооружением. Но нередки случаи, когда он превращается в настоящий загородный дом, в котором можно прекрасно отдохнуть зимним днем или встретить и  отлично провести новогодние праздники. Да и дача будет целее, не секрет, что чаще посещаемые дома “живут” дольше. Получить такой заведомо привлекательный результат можно в том случае, если заранее об этом позаботиться и своевременно выполнить монтаж отопления загородного дома.

Схема отопления частного дома

Чем топить будем?

Однако прежде чем решать, как будет выполняться установка отопления на даче, необходимо решить другой принципиальный вопрос – а каким будет устройство отопления загородного дома? Чем планируется осуществляться его обогрев? Дровами, электричеством, соляркой, газом?

Газовое отопление

Самый оптимальный вариант – когда имеется магистральное газовое снабжение. В этом случае доступно самое разное оборудование, которое позволит устройство отопления в дачном доме выполнить быстро и эффективно. Да и смета затрат при использовании газовых котлов может быть оптимизирована за счет выбора лучшего по возможностям и ценам оборудования.

Газовое отопление частного дома

Немаловажным фактором должна стать и цена, которую придется заплатить за отопление – как никак, а газ является самым дешевым из доступных для населения источников энергии. Правда, если ориентироваться на газовые котлы, не стоит забывать, что такой монтаж отопления загородного дома возможен при наличии воды, ведь в качестве теплоносителя используется горячая вода, а помещения обогреваются при  помощи радиаторов или обогреваемых полов.


Обогрев с помощью дров

Другим вариантом, позволяющим провести холодные зимние дни в тепле и уюте, будет дровяное отопление. Причем в этом случае есть даже возможность выбора, какую систему вы возьмете за основу, выполняя монтаж отопления для загородного дома:

  • камины. С этим всё ясно и понятно. Знакомые всем по фильмам и литературным произведениям устройства, позволяющие обогревать помещение;
  • традиционные печи. Тоже привычно и знакомо, как правило, раньше отопление и его монтаж в деревянном доме всегда выполнялся с помощью печей;
  • печи Буллерьяна, Бутакова и прочие, так называемые газогенераторные печи. Выполнив монтаж отопления дачи с помощью такого оборудования, можно рассчитывать на быстрый прогрев помещения.

Отопление дачи с помощью камина

Прочие виды отопления

В качестве топлива могут быть использованы и другие виды горючих веществ. Можно организовать отопление с помощью солярки, привозного газа, электричества, но когда монтаж  системы отопления дачи будет рассчитан на применение такого рода топлива, ее посещение станет для вас поистине праздником, потому что никакая смета  расходов не выдержит его использования для обогрева

Одним из подтверждений всему вышесказанному может служить видео

Как  это все устроено

Как правило, в большинстве случаев носителем тепла является горячая вода, если это, конечно, не печное отопление или аналогичный по способу обогрева помещения подход. Для ее нагревания служит специальный котел, и монтаж отопления загородного дома должен предусматривать его установку, а также систем подачи и отвода воды. Не стоит забывать при этом о системах удаления остатков продуктов сгорания используемого топлива, контроля  состояния котла, а также иными аналогичными вспомогательными системами.

Обычно котел устанавливают в отдельном помещении – котельной, где также располагаются все измерительные и контролирующие приборы, а рядом находится запас жидкого или твердого топлива. Нагревательный котел может, как уже упоминалось, работать на разном топливе:

различных твердых горючих веществах:

Котельная частного дома

Чем и хороши подобные котлы – они позволяют использовать различные виды топлива, и удобны, когда выполняется монтаж отопления дачного дома. В то же время, если для подобного размещения котла не хватает места, можно использовать более компактные системы, например настенные, но это больше подходит для котлов на газовом топливе.

На следующем этапе работ, предусматривающем монтаж систем отопления дома, будет выполняться прокладка труб. Здесь тоже есть свои критерии выбора, т.к. существующая номенклатура позволяет использовать для обогрева различные виды труб, порой значительно отличающиеся по цене. Их назначение – доставка горячего теплоносителя к радиаторам, а также остывшей воды для повторного нагрева в котел.

Основным изделием, осуществляющим нагрев помещения, являются теплообменники, в роли которых выступают радиаторы.

Кроме отмеченных элементов применяются и многие другие устройства – краны, насосы, фильтры, датчики  и т.д. являющиеся неотъемлемой частью системы обогрева.

Монтаж радиаторов отопления

В данном случае рассмотрено водяное отопление, в случае использования иных видов топлива или обогревательных приборов, система обогрева помещения может выглядеть по-другому.

Как это все реализовать?

Немаловажным фактором, в значительной мере влияющим на выбор, кроме определения вида топлива является стоимость монтажа отопления загородного дома. В значительной части она  определяется выбранным вариантом отопительного котла, но и затраты на сам монтаж системы вносят свою лепту. В данном случае надо рассматривать проблему комплексно, учитывая при этом проектирование и монтаж всего комплекта оборудования.

Конечно, можно выполнить работу собственными силами, можно пригласить сторонних мастеров и умельцев, а можно оформить договор с организацией, занимающейся этим профессионально. Стоимость работ в каждом из этих случаев будет разная, а уж какая из них вас устроит – дело личного выбора.

Загородный дом или дача для многих являются излюбленным местом пребывания, особенно летом, и нет ничего удивительного, что порой возникает желание побывать в местах, оставивших самые приятные впечатления, и зимой. Такое вполне возможно, а отдых в зимнее время сделает привычные воспоминания более острыми и подарит новые ощущения.  Чтобы добиться этого, надо только выполнить отопление любимой дачи или   дома.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org