Как выбирать дымоходы для напольных газовых котлов

В системе отопления имеет значение каждая деталь. В идеале все её элементы должны быть подобраны таким образом, что дом будет снабжаться качественным теплом, за которое не придётся платить слишком дорого. Самым неприхотливым и экономным видом топлива для обогрева помещений в России является газ, потому наиболее распространены в нашей стране газовые котлы.

Важнейшими элементами отопительной системы являются дымоходы для газовых котлов. От того, насколько правильно они будут подобраны и установлены, зависит не только качество тепла, но экономия материальных средств. При качественной установке дымохода с соблюдением всех требований, напольное или настенное отопительное оборудование будет расходовать минимум энергоресурсов и отдавать максимум тепла. Если в конструкции будут допущены просчёты, появится необходимость в перестройке дымохода, а возможно, что и котла или печки.

Рис. 1 Кирпичный дымоход

Что представляют собой дымоходы и их особенности

Дымоход – это труба, главная цель, которой в отводе продуктов горения из зданий во внешнюю среду. Их помощниками в осуществлении процесса служат специальные устройства - дефлекторы. Продукты горения ядовиты, потому, правильное обустройство выводящей их трубы и дефлектора, это, первым делом, вопрос безопасности людей, проживающих в доме. Газовые котлы бывают разных видов и конфигураций, напольные и настенные, необходимо учитывать все особенности конкретного оборудования при расчетах, знать, как установить дефлектор и прочие требования, которые предъявляются согласно стандартам.

Для котлов напольного и настенного типа характерны различные особенности монтажа дымоходных труб.

Дымоходы для напольных газовых котлов могут быть следующих монтажных видов:


  • внутренние;
  • наружные.

Что касается особенностей материала изготовления самой трубы, то тут возможны самые различные варианты:

  • кирпичный - классика, применяемая в трубах с давних времён;
  • стальной из нержавеющей стали;
  • керамический;
  • сэндвич (комбинация нержавеющей стали и базальтового слоя в ней, отсюда и название «сэндвич»).

Для того, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант трубы, выбрать самый подходящий вид дефлектора, нужно произвести правильные расчёты. Некоторые ошибочно полагают, что лучшие дымоходы и дефлекторы обеспечивают самый высокий уровень тяги. На самом деле это не так. Всё должно быть в меру. Это относится и к тяге, усиливаемой дефлекторами.

Рассмотрим преимущества и недостатки дымоходов, применительно к напольным котлам. Отличия не столь велики. Напольные системы в плане выбора и установки дымоходных труб не слишком отличаются от настенных.

Дымоходы для напольных котлов

Первым требованием при установке трубы в проектируемом сооружении является необходимость монтажа дымохода к каждому отдельному котлу, будь он газовый или работающий на другом виде топлива. Если здание функционирует, можно устанавливать одну трубу на несколько напольных теплогенераторов.

Дымоходы для газовых котлов, согласно нормативным требованиям, должны располагаться на определённой высоте относительно конька кровли. Расчёты производятся в зависимости от удалённости от конька. Ещё одним важным требованием является суммарная длина узлов. В строящихся и уже функционирующих домах она различна. Необходимо производить достаточно сложные расчеты, потому, лучше всего заручиться поддержкой опытных специалистов.

Есть и более простые задачи, которые ставятся пред устанавливающими дымоходы. К примеру, то, что труба всегда должна быть строго вертикальной. Сам канал не должен иметь суженных или расширенных областей. В качестве материалов изготовления труб для газовых котлов должны применяться только негорючие и неплавящиеся металлы или неметаллы. Во время монтажных работ применяются только высококачественные герметики.

Рис. 2 Сэндвич труба

На конструкции не должно присутствовать никаких повреждений и трещин, которые будут способствовать проникновению продуктов горения в дом. Расчет дымохода для газового котла должен учитывать каждую деталь.

При монтаже необходимо брать во внимание параметры котла, от них будут зависеть высота и диаметр трубы, вид дефлектора. Правильное соотношение и грамотно подобранный дефлектор обеспечат хорошую тягу.

Преимущества и недостатки дымоходов для напольных газовых теплогенераторов

Как уже упоминалось выше, наиболее распространёнными материалами для изготовления дымоходных труб, которые будут выводить отходы из напольного газового теплогенератора, являются сталь, керамика и кирпич. Есть ещё обособленный комбинированный тип, называемый сэндвич. Каждый вид характерен своими достоинствами и недостатками своими дефлекторами.

К примеру, кирпичный дымоход издавна считавшийся доступным и надёжным средством отвода продуктов горения, впитывает влагу, из-за чего его часто приходится ремонтировать.

Кирпичные трубы достаточно увесисты, это требует усиления фундамента строения. Ещё одним недостатком является дорогостоящая установка. Таким образом, кирпичный дымоход для газового котла напольного типа – не самый прогрессивный вариант, но, в силу многих своих достоинств, достаточно распространённый.

Неплохо показали себя дымоходные трубы для газовых котлов, сделанные из керамики. В них ликвидированы многие недостатки из тех, что характерны для кирпичных дымоходов.

Рис. 3 Труба с дефлектором

Наиболее часто для напольных газовых котлов применяют стальные трубы. Они хорошо зарекомендовали себя как в напольных, так и в настенных системах. Материал обеспечивает предельную прочность конструкции, на него не влияют высокие температуры. Напольные теплогенераторы, снабжённые такими трубами, способны служить достаточно долго.

Однако, и тут есть свои минусы:

  • коррозия с внешней стороны, причиной которой служат перепады температур;
  • конструкция при длительном использовании может прогореть;
  • если напольный газовый котёл какое-то время находится в нерабочем состоянии, на внутренней стенке дымоходной трубы образуется иней, который тает и стекает внутрь конструкции.

Таким образом, стальные дымоходы для газовых котлов напольного типа тоже не самый перспективный вариант. На сегодняшний день наиболее прогрессивными считаются сэндвич трубы. Эта комбинация из базальтового слоя и нержавеющей стали очень хороша для установки на напольные газовые котлы. Нержавейкой облицована внутренняя часть дымохода сэндвич, далее идёт базальт. Наружная сторона сэндвич трубы также сделана из стали.

Дымоходы сэндвич для газовых котлов – самый перспективный вид, и для напольных, и для настенных теплогенераторов. Достоинство сэндвич дымоходов в том, что они легки, универсальны в плане монтажа, устойчивы к коррозии и не реагируют на внешнюю среду. Это делает сэндвич трубы широко востребованными на российском рынке. Конструкция сэндвич долго служит и не требует особого ухода.

Большое значение для качественного функционирования напольных газовых теплогенераторов имеет дефлектор.

Дефлекторы для труб напольных котлов

Дефлектор на дымоход газового котла – это специальное устройство, предназначенное для установки на верхней оконечности дымохода. Его цель состоит в том, чтобы усиливать тягу труб, установленных на напольные газовые котлы. Дефлектор отклоняет воздушный поток, создавая зону пониженного давления. Будь то сэндвич или кирпичный дымоход, дефлектор всегда выполняет одни и те же функции и обеспечивает более эффективную работу напольного теплогенератора.

Правильный дымоход для газового котла должен быть снабжён дефлектором, так как этот элемент обеспечивает не только тягу, но и безопасность, препятствуя переработанным напольным котлом продуктам горения попадать в комнату.

Правильный расчёт дымохода и качественный подбор всех материалов, в том числе и дефлектора, а также выбор вида трубы необходимо доверять специалиста. Только опытный мастер сможет качественно установить напольный котёл с соблюдением всех нормативных требований, правильно вмонтировать дефлектор и т.д.

Чтобы напольный теплогенератор оправдывал ожидания, а труба полностью ему соответствовала, нужна правильная установка всех элементов.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru