Камин и котел в системе отопления дома

Камин и котел в системе отопления дома

Современные камины можно интегрировать в систему центрального отопления. Это поможет оптимизировать расходы на обогрев дома. В некоторых случаях камин может выступать как основной источник тепла.

Многие домовладельцы принимают решение – наряду с традиционным котлом использовать в системе отопления дома современные камины с вкладышем. Это связано с возможностью оптимизации затрат на отопление в условиях растущих цен на газ, жидкое топливо и электроэнергию.

Кроме того, существуют эстети­ческие и экологические преимущества этих отопительных приборов. Дым, образующийся во время сгорания дров, содержит меньше загрязнений, чем дым от сгорания, например, угля.

Камины с каминными вкладышами от обычных, открытых каминов отличает то, что большая часть полученного в них тепла остается в помещении, а не улетает вместе с дымом в дымоход. Но главное – некоторые камины с каминным вкладышем с успехом могут быть интегрированы в единую систему центрального отопления совместно с тра­диционными источниками тепла.

Камин и воздушный обогрев

Чтобы теплом из камина можно было обогревать весь дом, нагретый воздух нужно доставить во все помещения. Для этого используют специальные воздуховоды, по которым теплый воздух направляется от камина в обогреваемые помещения. Если длина воздуховода от камина до помещения превышает 2–3 м, то для переноса теплого воздуха необходимо использовать электрический вентилятор (турбину). Система, состоящая из каминного вкладыша и сети воздуховодов, называется системой распределения горячего воздуха (РГВ).

Как и любая другая, такая система отопления имеет свои преимущества и недостатки. К недостаткам относится циркуляция нагретого воздуха, которая способствует тому, что в помещениях кружит пыль (следовательно, эту систему нельзя рекомендовать аллергикам). Кроме того после прекращения подачи теплого воздуха комнаты быстро остывают.

Камин и радиаторы

Другой способ обогрева дома с помощью камина – использование его в качестве источника тепла для водяной системы центрального отопления (ЦО). Такой камин, называемый камином с водяной рубашкой, отличается от обычного тем, что тепловая энергия, образующаяся в результате сжигания в нем дров, обогревает не воздух, как в обычных каминах, а воду – подобно котлам, работающим на газе, твердом или жидком топливе. Следовательно, камин с водяной рубашкой можно использовать с традиционной радиаторной системой ЦО, сохраняя экономические, эстетические и экологические преимущества обычного камина.

Тепловая мощность таких каминов составляет 10–40 кВт. Следует помнить о том, что она не является постоянной и зависит от количества находящегося в топке топлива, а также от фазы его сгорания.


Внимание! В каталогах производители обычно указывают номинальную мощность каминов. На практике камин периодически может генерировать более высокую мощность. Производители заверяют, что камином с водяной рубашкой можно отапливать дом площадью до 350 м 2.

Кому подходит каминный обогрев?

Каминный обогрев (с помощью камина с системой РГВ или камина с водяной рубашкой) нельзя рекомендовать людям занятым, физически слабым или просто ленивым. Камин требует постоянной заботы: периодически нужно привозить дрова, складывать их и сушить. Через каждые несколько часов дрова нужно подкладывать в камин.

Нежелательно также длительное отсутствие жильцов. Если, к примеру, владелец камина отправится зимой в длительный отпуск, и дом в это время не будет обогреваться, то температура может опуститься ниже нуля. В случае камина с водяной рубашкой реальной угрозе подвергается наполненная водой система ЦО.

Чтобы избежать проблем с обеспечением непрерывной работы системы отопления (когда владелец отсутствует или болен), камины с водяной рубашкой устанавливаются в системах совместно с не требующими постоянного присутствия электрическими или газовыми (в очень редких случаях – жидкотопливными) котлами. Такая система управляется автоматически и позволяет обеспечивать в помещениях тепловой комфорт или, по крайней мере, так называемую дежурную температуру (на несколько градусов выше нуля) – в зависимости от пожеланий потребителя и мощности используемого котла.

В открытой или закрытой системе ЦО?

Камины с водяной рубашкой, как и твердотопливные котлы, из соображений безопасности (требования нормативных документов) могут работать только в открытых системах отопления (то есть с открытым расширительным бачком), в которых вода контактирует с атмосферным воздухом. Благодаря этому повышение температуры воды не вызывает роста давления в трубах. Однако совре­менные системы ЦО значительно эффективнее применять в закрытой системе. В этом случае исключена потеря воды вследствие испарения, она меньше подвергается загрязнению. Системы надежно функционируют, они более дешевые в эксплуатации, в них легче применять автоматическую регулировку. Чтобы не отказываться от бесспорных преимуществ, в системах, в которых задействованы камины с водяной рубашкой, дополнительно устанавливают теплообменник, разделяющий систему отопления на два водяных контура: один – камин и теплообменник (открытый контур), второй – теплообменник, дополнительный котел и радиаторы (закрытый контур). Для этой цели используют небольшие, но обладающие очень высоким КПД пластинчатые теплообменники.

Горячая вода из камина

С помощью каминов с водяной рубашкой можно нагревать воду в бойлере косвенного нагрева. Наличие каминов довольно большой тепловой мощности (десятки киловатт) создает теоретическую возможность непосред­ственного нагрева проточной воды горячего водоснабжения. Для этого над топкой нужно установить дополнительный теплообменник. Однако на практике это решение не используется из-за такой же, как и в закрытых системах ЦО, проблемы – неконтролируемого роста давления воды при возрастании ее температуры, что может привести к аварии.

Чтобы не допустить нежелательного роста давления воды, нужно ограничить увеличение ее температуры. В камине, работающем на дровах, быстрое гашение и автоматический розжиг пламени невозможны. Использовать же дополнительный теплообменник аварийного охлаждения, монтируемый внутри водяного теплообменника (при возрастании температуры воды выше 95°C в него подается холодная вода из водопровода), вряд ли целесообразно.

Управление температурой воды легко осуществлять, если источником тепла служит газовый или электрический котел (их можно автоматически включать и выключать).

Аварийное питание

В системе отопления, использующей камин с водяной рубашкой совмест­но с другим котлом, причиной избыточного роста температуры воды может быть отключение электроснабжения. Вследствие этого в системе отопления прекращается циркуляция воды, создаваемая электрическим циркуляционным насосом. При отсутствии электричества система перестает работать, а тепло, производимое в камине с рубашкой, не отбирается­ в теплообменнике. Это приводит к избыточному росту температуры воды в контуре камина.

Возникновения данной ситуации можно избежать, используя источник бесперебойного питания (UPS). Он состоит из аккумулятора и электронной системы, которая автоматически включает его в случае, если в сети пропало электричество. Зарядка аккумулятора также производится автоматически после появления напряжения в сети.

Для кого это окупается?

В новом доме. Расходы на установку системы (камин, работающий параллельно с дополнительным источ­ником тепла, пластинчатый теплообменник, система безопасности, источник бесперебойного питания) являются высокими. Однако их могут компенсировать более низкие эксплуатационные расходы. Особенно это касается потребителей, не имеющих доступа к природному газу. Расходы, связанные с эксплуатацией камина с водяной рубашкой, несомненно будут ниже, чем расходы на поддержание исключительно электрического отопления.

Более привлекательно выглядит вариант системы, состоящей из камина с водяной рубашкой и электрического котла, чем жидкотопливный котел и занимающие много места резервуары для жидкого топлива. Стоимость установки электрического котла ниже, а если эксплуатировать его в ночное время (электричество по ночному тарифу), то и эксплуатационные расходы будут существенно ниже. В то же время есть еще эстетическое удовлетворение от сознания того, что дом обогревается камином.

Тем жильцам, у которых в доме есть центральное отопление, но они хотели бы иметь еще и камин, можно рекомендовать камин с водяной рубашкой. Его можно подсоединить к существующей системе ЦО, и для обогрева помещений использовать то тепло, которое образуется при сжигании дров в камине. Кроме прочего, это позволит снизить счета за газ. Конечно, обо­греть дом можно также и с помощью РГВ, но в готовом доме сооружение воздуховодов, по которым разводят горячий воздух, часто является довольно проблематичным или даже невозможным делом.

Денежные вложения в полноценную систему (камин с водяной рубашкой, пластинчатый теплообменник, система безопасности и управляющая арматура) – довольно высоки. Более простые решения могут оказаться очень сложными в эксплуатации. Система «камин плюс традиционный котел» вполне комфортна. Пока у нас будет время и желание топить камин, можно рассчитывать на существенное снижение расходов на отопление. Если заниматься камином нет возможности, его заменит котел, управлять которым будет автоматика.

Как быстро окупятся такие капиталовложения? Это зависит прежде всего от того, как часто будут топить камин, а также от многих других факторов: размеров дома, температуры наружного воздуха, ожидаемого теплового комфорта, доступности дров и т. д. При благоприятных условиях каминное отопление может значительно снизить расходы на обо­грев дома.

Схему камина с водяной рубашкой и котла в системе закрытого типа смотрите в журнале Муратор № 5/2011

" href="http://cdn25.mdomukr.smcloud.net/t/photos/08/4a/fb/306d151c12/kotel_shema_600.jpg" rel="article_gallery"> Камин с водяной рубашкой и котел в открытой системе – решение, которое рекомендуется использовать в существующих домах, оснащенных системой центрального отопления открытого типа

Схему камина с водяной рубашкой и котла в системе закрытого типа смотрите в журнале Муратор № 5/2011

По материалам сайта: http://www.muratordom.com.ua